Это было весной 1992 года, если мне не изменяет память. А, может быть 1991 го... Потому что в эти вёсны я ещё точно была не замужем и у меня ещё не родился сын! Я училась в КГИК, получала специальность дирижёра академического хора и с тоской поглядывала на однокурсников с РТ. Желанию стать актрисой постоянно мешало смущение и отсутствие поддержки со стороны семьи. И вдруг объявили кастинг для всех желающих в новый театр, у которого даже ещё не было этого здания с уютным залом всего в девять рядов.
Сам кастинг в ту весну проходил в драмтеатре. Татьяна и Сергей Внуковы, а так же артисты драмтеатра прослушивали 84 человека (помню эту цифру, число участников в списке на стене, до сих пор!) ...на два места. Хотя, возможно, два места - именно это было объявлено для большей мотивации этой большой очереди. Я прочитала "В дни войны, в часы бомбежки потеряла мама дочь" Виктора Бокова, выполнила несколько заданий комиссии. Тогда я была Добрыгиной. О результатах сказали узнать по номеру телефона.
С трепетом и страхом одновременно в указанную дату я набрала этот номер с телефона - автомата общежития института - культуры ( боже! - как всё изменилось-то за мою жизнь!) и услышала: "Да, Вы одобрены комиссией, приходите!" И... не пришла! Снова засмущалась. Просто, видимо, где -то внутри себя, глубоко, я поставила галочку, что мечтаю о профессии актрисы не зря, и что-то во мне есть и выдохнула.
Это "что-то" потом сублимировалось в моей поэзии, в которой я сыграла бесчисленное множество женских и даже мужских ролей, а желание петь реализовалась на банкетах, которые я вела, возможно, и не столько из-за материального интереса, сколько из-за поиска публики для своих этюдов.
Мои программы на свадебных и юбилейных банкетах очень отличались от программ моих кемеровских коллег по цеху ведущих. И свой репертуар я формировала очень скрупулёзно. Например... Ба! да эту песню можно спеть коллективу, который вместе уже тридцать лет! И Это Тоже театр для детей и молодёжи!
В моей программе было много трогательных притч с предметами и деталями, авторские этюды о семейных ценностях. И гости, которые с опаской посматривали на ведущую в страхе, что она сейчас заставит всех "прыгать через козла", выдыхали уже на пятнадцатой минуте банкета и пять - шесть часов пролетали как миг. Некоторые фрагменты программ я работала прямо в театральных образах. В ролике выше "Ведущая Кемерово" эта баба Галя отжигает на полную катушку.
И самым большой комплимент о своих артистических способностях я получила совсем недавно. Коллега по работе (кстати, работаю я в санатории - профилактории..."Молодёжный" КузГТУ), спросила меня, не актриса ли я? У неё стойкое ощущение, что она видела меня на сцене в разных ролях. Что она видела меня в каком-то театре. Я улыбнулась и ответила, что увы, я не играю на сцене, но я часто теперь хожу, совпали многочисленные условия для этого. И тут она немного погодя вспоминает, что я вела банкет, на котором она была гостьей! После которого осталось чёткое послевкусие хорошего спектакля, доброго, честного, трогательного. У меня остались такие же тёплые отзывы моих именинников и молодожёнов.
И если в этой песне заменить словосочетание "с ведущими бывает", на "с актёрами бывает"... а слово "банкет" на слово "спектакль" и ещё чуток поменять текст, то получится песня о театре.
Когда тебе уже 50 лет, понимаешь, что надо что-то доделать, долистать, дочитать, дописать, досмотреть... Успеть. Хочу ли я сейчас работать актрисой? Точнее, смогу ли? Вряд ли. Не та память, не та выносливость. Хотя какую-нибудь старую ключшку минут на 20 я ещё вытяну. Но если служить в одном театре, то точно не попадёшь в другие!
А я взяла театральный реванш в этом году. посетить всё, что не получилось посетить из-за двух ипотек, и других семейных обстоятельств, не располагающих к такому активному созерцанию спектаклей по вечерам. И вот среди зрелищных событий этого сезона одиннадцать - это спектакли театра для детей и молодёжи, театра, который остался несбывшимся в моей жизни. Я поражаюсь разнообразию возможностей каждого дарования! И спасибо режиссёрам, которые дают каждому актёру театра возможность показать все свои грани. Я о каждом спектакле скажу пару слов, и ниже дам ссылки на более подробные мои публикации об этих спектаклях.
Когда так щедро себе позволяешь посещать театр, тогда не так обидно, если какое - то событие не зашло. Жалко, когда позволяешь себе походы в театры редко и - бац!- разочарование! Но в случае с театром для детей и молодёжи зашло всё, даже то, что не сразу дошло... А потом ещё выясняется, что у меня по поводу сюжета есть уже стихотворение.
- "Руфь. Сентиментальная история, где-то на окраине империи". неделю под впечатлением от выбора, который и нам предстоит делать ... .
- "Королева красоты" Берегите родных, старайтесь понять своих близких. И ищите выходы, при которых все как минимум остаются живы!
- "Ночь ошибок". Кому - то не нравится осовременивание классики, а мне зашло.
- "С вечера до полудня". Пронзительная линия пары "Нина - Лёва". Совпало с моими стихотворениями. Приглашаю в публикацию это оценить.
- "Про любовь и нелюбовь" Довольно интересные трактовки русской классики с уважением к этой классике. оказываестя, и я сама люблю литературные мистификации.
- "Горка" . Коротко: спектакль, который хочется выбросить из головы. Хотела сказать, что в нем ничего не понравилось, но нет. Тем не менее, можете пройти в публикацию и узнать ещё несколько моих мыслей. Ведь в спектакле понравилось очень много.
- "Электра" Та несправедливость, которую Электра мусолит и пережевывает внутри себя годами, разрушает именно саму Электру. Спектакль энергозатратный и для зрителя и для артистов. Три часа нагрузки на ум, на совесть, на душу.
- "Фотография, на которой меня нет". Очень тёплый и душевный спектакль о нашем прошлом, которого так не хватает сейчас и на которое всем нам пора оглянуться.
- "Василисса". жаль, что мы профукали свое, с которым можно договориться и что давало народу дополнительную защиту и силы, навязав детям чужой Хэллоуин, мертвый и бездушный и бессмысленный. А в России даже нечисть интеллектуальнее и за Родину.
- "Макбет. Версия". Не заставляй своего мужа превращаться из героя в зверя и будет и тебе, и всему миру счастье
- "Укрощение". Да, Шекспиром театр не испортишь! И такой Шекспир мне очень нравится. Сочетание текста оригинала с импровизацией актёров. Я уверена, Шекспир тоже остался бы доволен таким интересным балаганом.
А эту песню Людмилы Пуховой " Я нарисую этот вечер" в своём исполнении я от души дарю сегодня, в День театра для детей и молодёжи, одной из самых слаженных и талантливых театральных трупп нашего города! Моему несбывшемуся театру. Театру для детей и молодёжи! Вы, действительно, как одна большая творческая семья! Новых идей Вам, новых спектаклей и новых зрителей! С праздником! Может быть, она настолько придётся по душе, что станет песней вашей труппы...
20 марта - Всемирный день театра для детей и молодежи!
Этот профессиональный праздник был учрежден в 2001 году Международной ассоциацией театров для детей и молодежи АССИТЕЖ (Association Internationale du Theatre pour l'Enfance et la Jeuness ASSITEJ), которая на сегодняшний день объединяет театры почти 100 стран мира. Ежегодно к 20 марта АССИТЕЖ проводит международную акцию "Возьмите ребенка в театр! Чтобы он мог видеть,слушать, сопереживать, думать и фантазировать"
Есть ещё один клип, который позволяет мне любой День театра считать своим личным праздником!
А этот клип снят на песню на мои стихи... На киностудии "Ленфильм". В главной роли Евгений Сидихин.
А здесь можно ещё найти немножко песен в моём исполнении.
И, как и обещала, всё публикации о спектаклях театра, которые я посетила в этом, 2023 году. Думаю, до лета ещё загляну обязательно!