Найти в Дзене
Собрание

Обед для Зиты и Гиты

Национальная кухня Индии - то, что вы должны точно попробовать в жизни. Давно замечено, что все люди делятся на два гастротипа: кто-то влюбляется в индийскую кухню навсегда, кто-то её сразу не любит. Как и в любом другом огромном регионе, кухня Индии не однородна, в каждом штате кухня своя, но есть одна, общая для всех и неизменная составляющая - пряная смесь легендарных специй "масала", самая фундаментальная из которых - карри. В Индии карри пахнет всё: еда, одежда, люди, города, вселенная. Пожалуй, самый известный в России индийский город - Мумбаи, он же старый добрый Бомбей. Оттуда прилетали в советские кинотеатры Зиты, Гиты, злые тётушки и подлые раджи. Меню обеда по -бомбейски Салат "Бомбей"(в Бомбее, разумеется, о таком салате представления не имели, это русская кулинарная фантазия) 2 ст. л. риса басмати, 1 болгарский перец, листья салата, гарам- масала и соль по вкусу, рафинированное растительное масло, лимонный сок или фруктовый уксус. Рис отварить (по инструкции на упаковке)
Оглавление

Национальная кухня Индии - то, что вы должны точно попробовать в жизни.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Давно замечено, что все люди делятся на два гастротипа: кто-то влюбляется в индийскую кухню навсегда, кто-то её сразу не любит. Как и в любом другом огромном регионе, кухня Индии не однородна, в каждом штате кухня своя, но есть одна, общая для всех и неизменная составляющая - пряная смесь легендарных специй "масала", самая фундаментальная из которых - карри. В Индии карри пахнет всё: еда, одежда, люди, города, вселенная.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Пожалуй, самый известный в России индийский город - Мумбаи, он же старый добрый Бомбей. Оттуда прилетали в советские кинотеатры Зиты, Гиты, злые тётушки и подлые раджи.

Кадр из фильма "Зита и Гита"
Кадр из фильма "Зита и Гита"

Меню обеда по -бомбейски

Салат "Бомбей"(в Бомбее, разумеется, о таком салате представления не имели, это русская кулинарная фантазия)

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

2 ст. л. риса басмати, 1 болгарский перец, листья салата, гарам- масала и соль по вкусу, рафинированное растительное масло, лимонный сок или фруктовый уксус.

Рис отварить (по инструкции на упаковке) и охладить. Листья салата нарвать или достаточно крупно нарезать. Болгарский перец нарезать соломкой.

В салатнике сделать заправку: соль, гарам-масала, лимонный сок или уксус и растительное масло взбить венчиком до однородного состояния. Выложить рис, листья, перец и аккуратно перемешать.

Картофель по-бомбейски

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Полный рецепт:

4-5 картофелин, 2-3 помидора, 3 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. семян горчицы, куркумы, молотого кориандра, красного молотого сладкого перца, карри, гарам-масала, молотого имбиря, по 1/2 ч. л. тмина и зиры, свежая зелень кинзы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Очистите картофель и нарежьте крупными дольками размером около 3 см и отварите почти до готовности. Слейте воду в миску, картофель оставьте в дуршлаге обсохнуть.

Помидоры нарежьте на 6 частей и удалите мякоть с семенами.

На сухой сковороде прокалите семена горчицы, зиру и тмин, до появления запаха, но не дайте им пригореть. Растолките их в ступке со щепоткой соли.

На растительном масле обжарьте помидоры, добавьте молотые пряности, прогрейте, добавьте 200 мл горячего картофельного отвара и тушите 1 минуту.

После чего добавьте картофель, гарам-масала и аккуратно перемешайте. Тушите ещё несколько минут до полной готовности картофеля.

При подаче посыпьте зеленью кинзы и чёрным молотым перцем.

Простой рецепт:

4-5 картофелин, 2-3 помидора, 3 ст. л. растительного масла, готовая смесь пряностей для картофеля, 1 ч. л. карри обязательно, 1 ч. л. гарам-масала очень желательно, соль и молотый перец по вкусу.

Очистите картофель и нарежьте крупными дольками размером около 3 см и отварите почти до готовности. Слейте воду в миску, картофель оставьте в дуршлаге обсохнуть.

Помидоры нарежьте на 6 частей и удалите мякоть с семенами.

На растительном масле обжарьте помидоры, добавьте смесь пряностей для картофеля, карри, прогрейте, добавьте 200 мл горячего картофельного отвара и тушите 1 минуту.

После чего добавьте картофель, гарам-масала и аккуратно перемешайте. Тушите ещё несколько минут до полной готовности картофеля.

При подаче посыпьте чёрным молотым перцем.

Апельсины (мандарины) по-бомбейски - русский вариант. В Индии самый доступный цитрус - клементин.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Клементины. Фото из свободных источников.
Клементины. Фото из свободных источников.

Цитрусовые очистить от кожуры. Нарезать кольцами. Посыпать листиками мяты и зёрнами граната. Наслаждаться.

Приятного аппетита स्वादिष्ट खाना (Svādiṣṭ khānā).