Найти тему
Хочу и Буду!

Шок-контент про белок! Учусь на нутрициолога, делюсь знаниями.

Друзья, те, кто давно меня читают, наверное помнят, что с самого начала я предлагала считать нормы по пластическим материалам на нормальную массу тела👇

Но потом ЗОЖ-сообщество сбило меня с пути истинного, и я начала советовать считать нормы на реальную массу тела.

В том числе и по белку.

Я - Виктория! Похудела на 30 кг в 40 лет, учусь на нутрициолога, делюсь опытом и знаниями.
Я - Виктория! Похудела на 30 кг в 40 лет, учусь на нутрициолога, делюсь опытом и знаниями.

Меня саму эти рекомендации немного коробили, и я робко отправляла худеющих проверить креатинин и мочевую кислоту, и если все в норме, то, скрепя сердце, рекомендовала 1,5 гр на 1 кг реального веса тела.

Оказывается, я делала это зря!

Сейчас я прохожу обучение на нутрициолога, и лекции нам читают заслуженные педагоги - кандидаты медицинских наук, диетологи, кардиологи, гастроэнтерологи, к которым у меня лично доверия больше, чем к блоггерам - нутрициологам (коим по иронии я сама стремлюсь стать).

Так вот, нормы по белку👇

Скрин с лекции
Скрин с лекции

Я специально уточнила у педагога, и эти нормы считаются на идеальный вес - вес в пределах нормального ИМТ для вашего роста.

Вот нормы по белку, а никак не 150 гр.
Вот нормы по белку, а никак не 150 гр.

Почему выше 2 г/кг ИДЕАЛЬНОЙ массы тела подниматься опасно?

Избыток аминокислот и продукты распада белка, такие как аммиак, довольно токсичны и перегружают выделительные системы, да и нет в этом никакого смысла, потому что избыток белка метаболизируется двумя путями: либо по типу жиров, превращаясь в кетоны, либо по типу углеводов, превращаясь в глюкозу!

Поэтому, если вы боитесь и ограничиваете углеводы, но налегаете на белок - вы занимаетесь абсолютно бессмысленным занятием!

Потому что в отсутствии энергии организм будет синтезировать глюкозу из полученных аминокислот, а на пластические нужды пойдет самый минимум.

Я лично видела, как на высокобелковом Дюкане люди получали по анализам низкий белок, и причина была именно в этом!

Почему считаем на идеальный вес?

Да потому что у женщины 50 кг и той же женщины, набравшей лишние 30 кг жира, будет абсолютно одинаковая потребность в пластических материалах, ведь ее активная клеточная масса не изменилась.

У нее будут те же самые почки и те же самые выделительные системы, которые и так страдают в условиях лишнего веса.

Изменится только одно - будет больше расход энергии.

Но использовать белок в качестве поставщика энергии нерационально - потому что организм в итоге все равно насинтезирует из амнокислот глюкозу, правда, с токсическим отходами.

Тогда откуда взялись такие конские дозы в рекомендациях?

-4

Из спорта.

И я лично сама ем 2 гр белка на 1 кг веса.

Но! Я активно тренируюсь в зале!

А если женщина занимается дважды в неделю с розовыми килограммовыми гантельками, то вряд ли у нее настолько увеличится синтез белка, что ей нужно будет повышать его норму до уровня соревнующегося пауэрлифтера)).

Так сколько белка надо и как это посчитать?

Друзья, есть некоторые состояния, при которых рекомендуется повысить количество белка в рационе.

-5

И похудение - одно из них!

(Потеря активной клеточной массы).

Поэтому, на этапе снижения веса, можно поднять норму по белку до 1,5 гр на 1 кг нормального веса.

В среднем, для женщин это 75-100 гр.

Если вы тренируетесь,то можно поднять до 2 гр на 1 кг нормальной массы тела!

Есть интересная формула, которую предложил Леонид: P = 40*H^2 (P - белок в граммах, H - рост в метрах в квадрате) - это предел, выше которого подниматься нельзя!

Посчитаем для меня эту цифру?

40*1,73^2= 40*2,9929=120 гр!

Выше 120 гр для меня подниматься нет никакого смысла и даже опасно!‼️

Кстати, не в повышенном ли количестве белка в рационе причина песка в моих почках?

Буду стараться не превышать эту цифру!

Ну а завтра я напишу подробно о том, из каких продуктов лучше всего белок набирать, о растительном протеине и лимитирующих аминокислотах.

А пока отчёт по питанию:

Тортилья с шинкой, печенье протеиновое и желе
Тортилья с шинкой, печенье протеиновое и желе
Свинина, макароны, батончик мюсли
Свинина, макароны, батончик мюсли
Лосось, рис, фрутоняня
Лосось, рис, фрутоняня
Индейка с овощами и крупой в духовке.
Индейка с овощами и крупой в духовке.

Итог
Итог

Шаги:

-11

Ходила час, но приложение посчитало, что 15 минут)).