Дорогой Дзен, не спеши банить статью, ты и так уже задолбал слепой услужливостью либерным читателям сайта. Этот вопрос мне задал на параллельной площадке, явно молодой человек. Тот ответ перекладывать сюда не буду, он больше про народ.
А вот про чиновников хотелось бы развить. Ну, прежде всего, лично знаком с несколькими чиновниками, достаточным количеством топ-менеджеров крупных фирм, в том числе и с участием госкапитала и совсем чуть-чуть с политиками. Ну, последних не люблю особенно. Может готовлю неправильно.
Так вот, официально заявляю, всё, что о них говорили большевики, мол, они - плоть от плоти народа, верно. Многих наблюдал ещё с сопливого возраста, можно сказать, грудью вскормил, поэтому видел, как менялись со временем. Стоит человеку (честно скажу, мои друзья, в основном, исключение, что не меняет смысла) слегка получить власть или деньги, он меняется, прямо на глазах. Думаю, большую роль играет смена круга общения. Зависнув в коллективе буржуев, начинаешь думать, как буржуй. Среди воров, как вор, а в кругу гомосексуалистов думаешь, как они. Власть развращает и делает чëрствыми большинство. Система, против неë не попрëшь. Это я вам, как человек, контуженный на фронтах войны с системой, говорю. Кто-то остаëтся человеком, вне зависимости от должности и богатства. Выпивал я, как-то за одним столом с замом в МВД. Замечательный дядька, весëлый балагур. Если забыть, что стать милицейским (тогда вроде ещё) генералом, можно лишь подчинившись системе. Или ещё один оооочень крупный чиновник, которого часто полощут оппозиционные телеграм-каналы, помог мне, как-то давно, отсудить квартиру. Просто, по долгу службы. От того, что он выбрался на самый верх, комната, в которой сейчас валяясь на софе пишу, стала хуже, чтоли?
Это точно такие же люди. Кстати, бюрократия и хамство многих из них это обычная профдеформация. Продавец ведь до сих пор хамит, хоть и считали некоторые идиоты это советским явлением. Впрочем, они и сегодня это пережитком считают. Фиг вам! Это черта народа. Значит, представителю народа не чуждая.
Теперь о главном. О том, почему и появляется вопрос о врагах народа. То есть, о пресловутой коррупции. Я живу в России не тысячу лет. Могу поверить, хоть и с трудом, что воровать начали с приходом большевиков, а после их ухода, совсем распоясались. Лозунг же был: Всё вокруг народное, всё вокруг моë! Вот и тащили все. От слесаря, до министра.
Думаю, всё же, это снова внутри народа сидит. Знаю мужика, который с военного завода, где, теоретически, мышь не проскочит, за время работы, целую мастерскую инструмента натаскал. Вполне приличный и уважаемый, мною, в том числе, мужик. Но, не все работяги тащили же, просто про тех, кто ни гвоздя не украл, не интересно.
Чиновник тоже тащит то, что под рукой. Только под рукой у него госконтракты, договора и прочее. Не каждый чиновник, опять же.
Вспомнил тут смешную историю. Дочь как то обиделась. Я, в очередной случай заявил, что в банке, где когда-то работал, сильный низовой состав работников, хоть и текучий и неплохой топ. А вот середина гниловатая чаще. Верхним смотрят в рот, нижних игнорят. Я потому и ушёл. Она говорит: "А ничего, что мы, твои дети, как раз в среднем снгменте менеджмента находимся?"
Я: "Ну вы же другие :)" Обобщения всегда грешат от истины.
Хотел бы я, чтобы было иначе? Разумеется. Только не вижу путей решения. Сталин попытался - кошмар получился. Есть симулякры, якобы победы над коррупцией. В соседях это Грузия и Украина. Вам тоже смешно с этого? Ага и мне. Но ещё и страшно. Китайцы даже не могут справиться.
Честно, не знаю, когда всё изменится и изменится ли. Но, точно, не во время войны с западом. На два фронта не справиться.