Найти тему
Копим деньги

Кэшбэк: Банки заинтересованы, чтобы их картами пользовались

Банки поощряют платежи картами. ни хотят, чтобы мы пользовались их картами как можно чаще. Как банки стимулируют нас к использованию своих продуктов?

Они возвращают клиентам часть суммы, уплаченной по карте, в виде кэшбэка. Такие возвраты практикуют в трех формах, и мы разберем их плюсы и минусы.
1. Деньги.

Банк начисляет их на счет по итогам месяца.

➕ Живые деньги, которые вернулись от банка на ваш счет,
не сгорят ни при каких условиях и вы можете потратить их на что угодно. Это самый надежный вид кэшбэка.
➖ Суммы возврата обычно невелики – 0,5-2%. Но по некоторым категориям товаров и по разовым акциям банк может их увеличивать – иногда даже до 30%.


2. Бонусы.

Бонусы о начисляют на специальный бонусный счет сразу после оплаты.

➕ В среднем ставка "бонусного" кэшбэка выше, чем денежного.
➖ Не всегда бонусы можно обменять на деньги, но некоторые банки позволяют такой обмен. Бонусами зачастую можно расплатиться только в определенных магазинах, кафе и онлайн-сервисах.
➖ Бонусы - сгорают по истечении какого-то установленного банком срока. Обычно устанавливают годовой срок. Таким образом, если забудете их потратить - банк их обнулит.


3. Мили.

Вариант возврата для путешественников.

➕ Сумма возврата милями больше, чем деньгами – до 30% в определенных магазинах и до 2% за все покупки, независимо от категории.
➖ Обычно мили тратятся только на путешествия – на покупку билетов и бронь гостиниц. И мили также могут сгорать, как и бонусы.