Найти тему

Как я купил "брошенку", и что из этого получилось.

Родился я в пригороде, и как у всех был огород. Мне нравилось возиться на нём, что-то выращивать, над чем-то экспериментировать. И как получилось – у меня всё растёт, причём да же то, что как бы не должно.

Во взрослом возрасте, мне часто хотелось переехать в частный сектор, но не нашёл, что хотел. И вот я решил завести дачу.

-2
-3
-4
-5
-6

Свой участок я купил двенадцать лет назад, за дёшево, но в непотребном виде. Земля была "убитая", Кроме молочая (не знаю как правильно называется эта гадость, но из малейшего корешка прорастает новое растение. Способен пробиться через сорока сантиметровый слой земли), там рос ещё и хвощ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Хвощ_полевой).

Два растения говорящих о том, что земля кислая. Кроме того, как сказала соседка, года два до покупки мной участка, "сынок" приезжал побухать, да же вскопал небольшой кусок грядки и зарыл (по другому не скажешь) в него ведро картошки. А вот собрать, так и не удосужился...

Естественно я начал с того, что бы освободить участок от старой травы и хоть как-то приготовить к перекопке.

За неделю мне удалось вычистить одну сторону участка, сжигая траву в ржавой дырявой бочке.

-7

-8
-9

Завёз песок, отсыпал участок (под перекопку) доломитовой мукой из расчёта один кг на три квадратных метра, и стал всё это перекапывать, тщательно выбирая корни молочая и проволочник. С каждого погонного метра грядки (при ширине семь метров), я собирал два-три ведра корней и пару консервных банок проволочника, который потом отправлял в костёр.

Проволочника было в избытке, особенно где была не выкопана картошка.

Теперь при сборе картофеля, я выбираю всё, что можно, оставляя за собой пустую грядку. Лучше переберу и то, что не нужно ссыплю в ящик или отдам желающим.

Ещё один участок я вычищал "раундапом", вбил колышки, обтянул верёвкой, побрызгал и оставил до следующей весны.

Первых четыре года я менял местами "грядки" с посадкой картофеля ежегодно. Под кусты перца, томатов, капусты, в лунку я добавлял перегной, перепревший навоз и т.д. Потом это уходило под картофель, а где рос до этого картофель, начинал всё снова.

На сегодняшний день, уже "всё в прошлом" и я не завишу от качества земли...

Через одиннадцать улиц, вверх, на юго-западе от моего участка, расположены бассейны с водой. Дальше за ними начинается достаточно крутая сопка.

Все участки у нас идут в наклон, где-то пять – семь градусов. Повезло хотя бы в том, сто наклон идёт не по диагонали а в длину участка.

Поэтому всё от грядок до теплицы мне приходится планировать не только исходя из пути солнца (освещённость), но и из-за наклона участка. Некоторые грядки я бы развернул на девяносто градусов, и рядки картофеля для лучшей освещённости то же, но тогда дождями будет всё размывать. На моём участке и так встаёт проблема по поводу некоторых посадках, так как низ (у дороги) более сырой, а верх более сухой. Поэтому некоторые культуры, я просто не могу поменять местами. По началу (когда я купил этот участок) земля была "убитая", тяжёлая, почти без органики. Естественно её пришлось раскислять, так как на ней рос молочай, а местами да же хвощ.

На сегодняшний день, грядки и посадки я планирую на своём участке исходя из прошлых лет посадок и учёта выше перечисленного.

Что и как я сажу, что бы урожай был больше.

1. Картофель. На одном участке максимально два – три года. Дело не только в питательных веществах, но и в заболеваниях, они накапливаются, как и вредители.

Лучше поменять для профилактики и не рисковать урожаем.

2. Томаты – год – два. Нехватка кальция ведёт к образованию вершинной гнили, поэтому я перед перекопкой добавляю доломитовую муку. Земля раскисляется, (для томатов – 5,5 – 6,5Н) и в почву добавляется кальций. Но из доломитовой муки в помидоры попадает очень мало кальция, это долгосрочная программа. Поэтому я подкармливаю кальциевой селитрой в сезон цветения и второй раз в момент роста плодов. Так же кроме доломитовой муки я применяю пережженную яичную скорлупу с золой.

3. Огурцы и капуста – да хоть десять лет, если у вас есть навоз и настойка крапивы.

-10
-11

Навоз под перекопку, крапивой подкормил. У меня на одном и том же месте огурцы в теплице) и капуста на грядке растут уже девять лет. Правда в теплице я уже один раз поменял "заклад", а на грядке землю не менял, добавляю немного навоза под перекопку и поливаю настойкой крапивы.

4. Морковь я сажу на постоянной грядке. Меняю очень редко, в случае когда завожу камаз песка и отсыпаю новую. На эту грядку ежегодно (кроме года смены) я добавляю (примерно) два ведра песка на кв. метр, 3 кг доломитовой муки на пять кв. метров, и 250-300 гдвойного суперфосфата на кв. метр. Всё под перекопку. Рядом с морковной грядкой я всегда стараюсь посадить луковую грядку. Лук отпугивает морковную мушку, а морковь – луковую.

5. Под кабачки я выделяю проветриваемый, солнечный, не слишком ухоженный участок (бывает и такое). Набиваю лунки, засыпаю их землёй из ящика или теплицы (если менял), сажу три – пять пророщенных семечек (обычно беру "Белогор") по периметру.

-12
-13
-14
-15
-16

Если на данный момент нет под рукой перегноя для отсыпки лунки, делаю вокруг неё канавку и накладываю навоза. Либо заливаю канавку настоем крапивы. Когда кабачки прорастут и дадут настоящие листья, оставляю два – три ростка самых сильных, остальное аккуратно удаляю, отщипнув у самой земли, что б не повредить корневую оставшихся растений. После полива (когда принялись и растут) подкармливаю либо настоем крапивы, либо настоем навоза. Если была сделана канавка, просто заливаю её.

Если у вас есть способы выращивания овощей с большим эффектом и меньшими затратами, жду ваших комментариев.

Я ещё раз повторяюсь: это не совет, у вас свои климатические условия, качество почвы и погодные условия. Хотите – пробуйте.

В школе раньше был предмет – ботаника, там очень много из жизни растений и условий их произрастания, читайте – полезно...