В 50 км от Рязани, на берегу реки Оки, находится одно из самых крупных и древних поселений России – Старая Рязань. Впервые городище упоминается в 1096 году, а площадь одних только его достигала более 60 гектар. В 12-13 веках город был столицей Великого Рязанского княжества, центром его культуры и экономики. Неофициально он носил название «Русская Троя».
Нашествие
Название этого древнерусского города ассоциируется с событиями монголо-татарского нашествия в 13 веке. Окруженное крутыми склонами и земляными валами поселение создаёт ощущение полнейшей неприступности. И по сей день непонятно, как воины Батыя захватили город зимой, ведь по легенде жители Старой Рязани героически оборонялись, осыпая врага градом стрел и обливая горячей смолой тех, кто почти перелез через скользкую ледяную преграду. Но 21 декабря 1237 г., после пятидневного сопротивления, город был взят, разграблен, сожжен, а его жители жестоко убиты.
Городище сегодня
Судьба бывшей столицы Рязанского княжества трагична: город, разрушенный Батыем, не удалось возродить. Старая Рязань единственная среди столиц княжеских земель Древней Руси, ставшая «мёртвым городом». Это место в настоящее время является крупнейшим археологическим памятником в стране.
Древнее поселение сегодня представляет собой обширную равнину площадью более 67 гектаров, практически без построек, и окруженную величественными валами. На поле сохранились подобия руин – фундамент богадельни, часть входа в церковь и т. д. На месте бывшего городища также были найдены предметы быта и другие раритеты.
Единственный письменный источник о тех днях «Повесть о разорении Батыем Рязани» (произведение древнерусской литературы), поэтому невозможно точно восстановить события, развивающиеся после разрушения города, и объяснить, почему его решили оставить в опустении.
Сказания
Сохранившиеся предания о взятии Старой Рязани рассказывают о том, как рязанский князь Фёдор мученически погиб в ходе нашествия Батыя, а его жена, узнав о смерти мужа, вместе с маленьким ребёнком бросилась вниз с высокого терема («заразися»), после чего это место стало называться «Заразск» (современный Зарайск).
В 1870 году немного севернее Старой Рязани была построена Преображенская церковь в память о подвиге русских защитников от татарских племен. Кроме этого храма, в Старой Рязани было возведено еще две церкви:
- Благовещенская;
- Борисоглебская.
Благовещенский монастырь напоминал обликом своего тёзку, снесенного в 1777 г., а Борисоглебская церковь, построенная в 1863 г., заменила не уцелевший деревянный храм.