Простой, вкусный и полезный хлеб на каждый день. Хорош и с первыми блюдами, и со вторыми, да и бутерброд с таким хлебом будет весьма недурен. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями»:
Тесто
- Отруби — 2 ст. л.
- Мука ржаная — 100 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Масло кукурузное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Дополнительно
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями»:
В теплой воде растворить соль, сахар, влить кукурузное (подсолнечное) масло.
Всыпать просеянную муку (пшеничную и ржаную), дрожжи и отруби.
Замесить тесто. Тесто получается мягкое, но довольно плотное, хорошо держит форму и не липнет к рукам.
Я использую овсяные отруби.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
Через 45 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять и разделить на три равные части.
Каждую часть раскатать в небольшую лепешку. Два края лепешки подвернуть к центру и придавить ребром ладони.
А затем оба конца получившейся заготовки поднять вверх и тщательно слепить их между собой. Получится три "колобка".
Положить заготовки швом вниз в форму, смазанную маслом (21*10*11 см), прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 25-30 минут.
Через полчаса.
Опрыскать будущую верхнюю корочку хлеба водой и посыпать какой-нибудь ароматизированной солью, адыгейской, например (этот шаг по желанию).
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут (учитывайте особенности вашей духовки). Если корочка будет слишком румяниться - прикрыть ее фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки.
Готовый хлеб вынуть из формы, выложить на решетку и полностью остудить. Все готово!