Найти в Дзене
ПермячOk

С экологической точки зрения заключение рек в коллекторы приводит к необратимым потерям

В Перми есть река, о которой молодое поколение навряд ли знает. Она является одной из малых рек города и полностью скрыта от человеческих глаз в канализационный коллектор.

Тот, кто хорошо знает историю нашего города, думаю, уже догадался, что речь в статье пойдет о небольшой реке Гарюшка.

Река Гарюшка когда-то называлась рекой Урва, что с коми-пермяцкого языка переводится, как «беличья вода».

Источник: https://pastvu.com/p/567211
Источник: https://pastvu.com/p/567211

Река является левым и самым полноводным притоком реки Данилихи, устье которой расположено в одном из районов Перми.

До заключения реки Гарюшка в коллектор, она была широкой рекой, протекающей на дне широкого оврага. Он начинался от улицы Осоавиахимоская (сейчас улица названа в честь Советской армии).

Единственное место, в котором Гарюшка видна воочию, — это железнодорожное полотно и устье самой Гарюшки. Река берет свое начало в болотах Индустриального района, в саду имени Миндовского.

До расширения Перми на реке Гарюшка находилась одноименная деревня. В 1924 году деревня вошла в состав города и к середине двадцатого века полностью растворилась в нем.

Источник: https://legart.livejournal.com/557505.html
Источник: https://legart.livejournal.com/557505.html

Согласно этимологии, название деревни произошло от слова «гарь», что имеет два значения.

Первое значение слова, что гарь – это выжженное место в лесу. Второе значение слова, что Гарюшки произошли от мужского имени.

Еще в 70-е годы двадцатого столетия на территории Мориона речка бежала по своему руслу и в этом месте образовывала живописный пруд.

На территории Транссибирской магистрали у железной дороги Гарюшка представляет собой небольшой водопад, а затем снова прячется в старинном тоннеле под железной дорогой.

Заключение реки в коллектор было выполнено в 60-е – 70-е годы двадцатого столетия.

Он используется для стока дождевых потоков и проходит по двору средней школы номер 109. Затем коллектор пролегает поперек улицы Стаханова, а дальше идет по гаражному комплексу.

После железной дороги коллектор встречается с шоссе Космонавтов, а затем – с улицей Блюхера. В конце концов коллектор проходит по улице Плеханова и заканчивается в реке Данилихе.

Источник: https://smartik.ru/perm/post/138285169
Источник: https://smartik.ru/perm/post/138285169

В 30-х годах 18-го века на территории сада имени Миндовского был также Гарюшинский рудник. Он был расположен в верховье речки Гарюшка. Еще одно название рудника – Ново-Троицкий.

Также недалеко от деревни Гарюшка находился Успенский женский монастырь. Он был основан в 1873 году.

В начале 20-х годов двадцатого века главный Успенский собор и деревянная церковь были взорваны. В настоящее время от монастыря остались лишь два корпуса и каменный Казанский храм.

С экологической точки зрения заключение рек в коллекторы приводит к необратимым потерям. В первую очередь нарушается процесс произвольного самоочищения реки.

Также внутри коллектора накапливается ил, что ведет к дополнительным финансовым расходам по его очищению. Дополнительно возникает риск подтопления прилегающих территорий.

Связанные статьи:

110 лет назад и сейчас
ПермячOk5 марта 2020

Список литературы:

http://yavix.ru/Гарюшка%20(%20река%20)

http://www.radom.narod.ru/lib/permjaki_9_01_2008.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарюшка

https://sobory.ru/article/?object=02915

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.