Найти тему
МИР (Море История Россия)

Почему (вопреки легендам) легендарная "берданка" к войне 1877 года имела весьма ограниченное отношение?

Предыдущую статью мы закончили фразой «И тут появляется малокалиберная винтовка Бердана» Откуда она взялась? В 1865 году в США были направлены два русских офицера — полковник А.П. Горлов и капитан К.И. Гуниус. Их задачей было изучение имевшихся в тот момент перспективных образцов вооружения, в том числе и стрелкового. Особенно интересовала русских военных винтовка системы Генри-Пибоди и её патрон.

Итогом стал рапорт Горлова, в котором указывалось, что из имеющихся систем ни одна не может быть принята в России без существенных изменений. В числе лучших были названы системы Бердана, Пибоди и Ремингтона-Райдера. Особый интерес вызвали у русских офицеров патроны Бердана — с металлической гильзой центрального воспламенения.

Что касается винтовок, то Бердан проводил опыты с затворами двух типов — открывающимся вращением на оси назад и откидывающимся вверх. Горлов и Гуниус заинтересовались винтовками второго типа. Дальнейшая доработка и испытания оружия, которому предстояло стать «стрелковой винтовкой обр. 1868 года, Бердана №1», проходили при их непосредственном участии.

Производить винтовку было решено на заводе фирмы Кольт, при этом заказ на ствольную сталь пришлось размещать в Англии и Германии — в самих США стали нужного качества не нашлось. Любопытно, что немецкие заготовки оказались лучше английских, что в те времена было новостью — германские товары полагались качеством ниже изделий «мастерской мира». Собственно, правило отмечать товар клеймом «Made in» по месту изготовления было принято, чтобы отличать «настоящее английское качество» от дешёвых германских подделок (вот, как это ни странно звучит это сейчас).

-2

Впрочем, помимо меткости, винтовкам для русской армии требовалась ещё и надёжность, и для её проверки Горлов и Гуниус устроили целую серию испытаний. Из винтовок стреляли усиленным зарядом, пропиливали корпуса гильз, забивали ствол и даже поливали детали кислотой для имитации коррозии. Одним из испытаний была чистка механизмов абразивным порошком (откуда ж знать американцам о русской традиции: чистить ствол толченым кирпичом).

В общем, в конечном итоге 30 тысяч импортных «малокалиберных» винтовок Бердана были закуплены Россией. Производством винтовок в США занималась компания «Кольт» на заводе в Хартфорде, штат Коннектикут (потому в Америке она известна как «Кольт-Бердан», Colt Berdan rifle). Винтовка была принята на вооружение русской армии в 1868 году как «стрелковая винтовка образца 1868 года». И американские бизнесмены уже потерли руки в ожидании барышей, но…

В Россию их попало всего около 27 тысяч. Карты спутал сам Бердан. Он взял и переделал готовый образец, который закупала Россия под продольно-скользящий затвор, и появилась винтовка Бердана №2

-3

Да, идея была неплоха, но это был, скорее концепт, а не серийная модель. В ходе испытаний новый образец Бердана был признан потенциально более перспективным, чем прочие винтовки, включая его же прежнюю модель. Дорабатывалась она уже у нас, и участвовал в этом сам Бердан, приехавший в Петербург. В этот раз доводкой винтовки занялась особая комиссия, созданная при Учебном пехотном батальоне. Только после доработки новая винтовка была принята как «4,2-линейная винтовка обр. 1870 года», и завод в Бирмингеме получил заказ на 30 000 винтовок, но уже на винтовки новой системы.

Наши офицеры разработали еще и модификации: драгунскую винтовку (полковник В. Л. Чебышёв) и казачью винтовку и кавалерийский карабин (полковник И. И. Сафонов). В войска винтовки Бердана № 2 начали поступать с 1871 года, а, в 1872 года ее начали осваивать на отечественных заводах.

По состоянию на 1 января 1877 года на вооружении армии имелось:

-винтовок Бердана № 2 1870 года (пехотных, драгунских, казачьих и карабинов) — 253 152 на вооружении и 103 616 в запасе;

-винтовок Бердана № 1 1868 года (пехотных и драгунских) — 17 810 на вооружении и 10 104 в запасе;

-винтовок Крнка 1869 года (пехотных и драгунских) — 413 297 на вооружении и 192 866 в запасе;

-винтовок Альбини-Баранова 1869 года (пехотных) — 3691 на вооружении и 6309 в запасе;

-винтовок Карле 1867 года (пехотных) — 150 868 на вооружении и 51 096 в запасе;

-винтовок Терри-Нормана 1866 года (пехотных) — 4126 на вооружении и 7874 в запасе;

Все прекрасно, но печаль заключалась в том, что к началу войны «берданка №2» была на вооружении только гвардейских частей, ею успели перевооружить гвардейский и гренадерский корпуса, а также некоторые кавалерийские полки. А, в бой люди пошли со старым оружием (ну, как посылать солдат на войну с незнакомой винтовкой!)

Казачьи части оставались вооружены 6-линейными винтовками даже в 1887 году. Так, что давайте не будем рассказывать о Берданке №2 в контексте этой войны (ее в войсках было немного), и солдаты сражались, в основном, старой, доброй «крынкой»

В пехотных дивизиях на винтовку полагалось 182 патрона, из них 60 носилось солдатом, 60 возилось в полковых патронных ящиках, 52 — в летучих и 10 — в подвижных парках. В стрелковых бригадах на винтовку полагалось 184 патрона. Всего к началу войны в войсках, действовавших на Балканском театре, имелось 45 млн. патронов.

-4
-5
-6

Офицеры, фельдфебели, музыканты, барабанщики и горнисты пехотных частей были вооружены револьверами системы Смит-Вессон (закупка которых осуществлялась за рубжом); офицеры, кроме того, имели сабли. 4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона, или иначе, револьвер системы Смита-Вессона III образца (1871 года), или по другому, револьвер Смита-Вессона, русская модель это экспортная модификация американского револьвера системы Смита-Вессона, состоявшая на вооружении Российской императорской армии. Револьвер имеет переломную рамку, обеспечивающую извлечение стреляных гильз при наклоне ствола вниз.

Основные отличительные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), ёмкость барабана 6 патронов, длина ствола 8 дюймов (203 мм), патрон центрального воспламенения. В то время все эти револьверы были импортными. Револьверы Смита-Вессона подразделялись на два образца, принятые соответственно в 1871, 1872 году. (Потом в 1880 году появилась 3-я модель).

Они различались размерами стволов, а также несущественными изменениями в деталях. Так, второй от первого отличался некоторыми изменениями конфигурации рукоятки и курка и появлением на спусковой скобе «шпоры» — упора для среднего пальца, снижавшей опрокидывающий момент отдачи при выстреле, ствол её был укорочен на один дюйм (2,54 см), для удобства ношения оружия, соответственно несколько снизилась начальная скорость пули.

Всего из Америки поступило более 250 тыс. экземпляров всех трёх моделей. Кроме того, около 90 тыс. револьверов для России изготовила немецкая фирма «Людвиг Лёве и Ко» на оружейном заводе в Берлине. Производство у нас было освоено только в 1886 году.

Еще более разнообразным являлось вооружение русской кавалерии. Драгуны в гвардейской дивизии были вооружены облегченными винтовками Бердана № 1 (вес 3,8 кг), прочие же драгунские полки, за небольшим исключением, имели на вооружении укороченные и облегченные винтовки Крнка; при винтовках имелись штыки, и, кроме того, драгуны были вооружены шашками. Гусары и уланы на вооружении первых шеренг эскадронов имели пики и револьверы Смит-Вессона, а вторые шеренги имели винтовки Бердана № 1; кроме того, обе шеренги были вооружены саблями в железных ножнах. Казачьи полки первой и второй очереди войска Донского и первой очереди других казачьих войск имели на вооружении винтовки Бердана № 1 без штыка (вес 3,3 кг); третья очередь казачьих полков войска Донского и части второй очереди Кубанского войска были вооружены 15,2-мм заряжающимися с дула винтовками Таннера. Оружие было заказано в Бельгии.

Это была ударная, капсюльная, дульнозарядная винтовка со стволом, аналогичным русской стрелковой 6-линейной винтовке образца 1856 года: ложа азиатского типа с узким прямым прикладом, угол наклона которого к оси ствола очень мал; курок западноевропейского типа с кольцом, а не с привычной спицей (такие курки были, к примеру, у уставных датских пистолетов 1840-х годов).

Помимо винтовки, строевой казак был вооружен пикой и шашкой. Пластунские казачьи батальоны были вооружены винтовками разных систем, так же как и кавказские конные иррегулярные части. Таннеровка, шашка Таннера — образец шашки состоявший на вооружении Кавказского линейного войска, и Черноморского (позднее Кубанского), казачьего войска. Своё название шашка тоже получила по фамилии поставщика — бельгийца, ганноверского подданного Г. К. Таннера, у которого и заказывались шашки.