Всем привет!
Вы на канале "Сказки 1000 и одного Кота".
Сегодня представляю Вам мои размышления на тему - нужно ли кошке потомство? Сильно впечатлительных прошу не читать.
«Быстро только кошки родятся» - фраза знакомая многим. Давайте разберемся, а так ли верно данное утверждение и стоит ли кошке рожать?
Средний возраст, когда коты и кошки готовы к продолжению рода 7-9 месяцем. Стоит учесть, что в столь нежном возрасте получить здоровое потомство не получится, ведь по сути это всё еще подростковый период.
Что же можно сделать для своего питомца в столь юном возрасте?
Если Вы не владеете питомником с дорогой и популярной породой, то самый разумный вариант – это стерилизовать кошку или кастрировать кота. Это не только продлит жизнь питомцу, но и убережёт от периодических кошачьих концертов, попыток побега, порче мебели и неприятно пахнущих кошачьих меток. Оставлять их в период гона могут не только коты, но и кошки.
Как показывает практика, вовремя прооперированные животные гораздо спокойней, больше привязаны к дому и к хозяевам, а самое главное, если в доме несколько животных, то они уживаются вполне мирно.
Когда нельзя кастрировать кота или стерилизовать кошку?
- В слишком юном возрасте. Оптимальный период не раньше 7-9 месяцев.
- В слишком пожилом возрасте.
- В период гона.
- При беременности у кошек более 30 суток (беременность у кошки длится 63 дня).
- Нельзя стерилизовать недавно родившую или кормящую кошку, в таких случаях нужно выдержать минимум 4 месяца.
Какие последствия будет иметь вовремя проведённая операция?
Помимо описанных ранее проблем, сюда же можно отнести снижения риска заболеваний половой системы, чаще всего это воспаленье матки у кошек. Самым большим плюсов для тех кто завел кошку можно назвать отсутствие ненужного потомства. Для многих владельцев это головная боль, ведь от котят надо избавляться, а у многих не поднимается рука на беззащитных крошек и когда они подрастают, их отдают в «добрые руки» или подкидывают, руководствуясь принципом «кошка выживет на улице, ведь у неё инстинкты, она может добыть себе пропитание». А теперь давайте спустимся с небес на землю, «добрые руки» зачастую явление временное, симпатичный котёнок всего лишь игрушка на летний период и осенью его благополучно «забывают» на даче. О том чтобы выжить на улице и говорить особо не нужно, здесь животное подстерегают собаки, машины, да и просто плохие люди. Жизнь животного на улице чаще всего не такая долгая, увы. Даже если котёнку повезёт и каким-то чудом он окажется у волонтеров, то его будет ждать не очень весёлая жизнь. Пристроить и спасти всех зоозащитники просто не в состоянии. Единственное, что они могут сделать – это поместить животное в приют или на передержку и попытаться пристроить, но везёт не всем.
Давайте подведём итог, если решили завести кота или кошку, то подходите к питомцу со всей ответственностью, кастрируйте или стерилизуйте по возрасту, давайте регулярно средства против паразитов и не забывайте о регулярных визитах к ветеринару. Соблюдение этих простых правил продлит жизнь любимцу и убережет хозяев от целого ряда ненужных проблем.
На сегодня всё.
Спасибо, что дочитали до конца.
Надеюсь статья была Вам полезна.
Жду комментариев, лайков и новых подписчиков.
До новых встреч.
МЯУ!!!