Найти тему

Июнь 1896 г. "Русско-итальянский союз"

Капитан крейсера "Новик", оставшийся в одиночку от огромной эскадры затопленной испанцами не захотел возвращаться в Кронштадт. Ему было стыдно и муторно на душе. Все, кого он знал и дружил погибли во время прошлого огромного сражения. Не понятно, что не так? Броня на русских кораблях стояла "компаунд", конечно, не стальная, но вполне на уровне, орудия хорошие, экипажи - орлы.

Русские броненосцы вышли на бронепалубные испанские крейсера и чуть их не раздавили. Но появились юркие миноносцы и грациозно пройдя мимо туш огромных броненосцев, как змея высовывает свой язык, так и они пускали самодвижущиеся мины. Испанские крейсера, а броненосец, вот стыд то, был вообще один, выплевывали снаряды с поразительной частотой, их было в пять раз больше чем у нас. Видимо в этом и был их секрет, установить больше скорострельных орудий, пусть и небольшого калибра?

Вскоре "Новик" повстречал одинокий минный крейсер "Ковадонга". Русский капитан знал печальный опыт использования подобного вида техники и улыбнулся в усы. Ему предстояла возможность отомстить. Но он не был извещен о модернизации подобного вида оружия.

Русским было невдомек, что с момента, когда Испания потеряла четыре крейсера данного типа, оставшиеся три были модернизированы.

Первоначальный проект крейсера "Ковадонга" с дюжиной 4" орудий и восемью аппаратами для пуска самодвижущихся мин
Первоначальный проект крейсера "Ковадонга" с дюжиной 4" орудий и восемью аппаратами для пуска самодвижущихся мин

Вооружение "Ковадонги" составляло пару башенных 5,5" орудий со снарядами весом 59/45-кг и скорострельностью почти три выстрела в минуту, десяти 3,5" орудий с 20/15-кг снарядами и скорострельностью почти, девять выстрелов в минуту и парой 57-мм орудий стреляющих 6/5-кг снарядами по дюжине выстрелов в минуту.

Бронепалубный крейсер "Ковадонга" после модернизации с двумя башнями с 5,5" (140-мм) орудиями, десятью 3,5" (90-мм) и парой 57-мм орудий
Бронепалубный крейсер "Ковадонга" после модернизации с двумя башнями с 5,5" (140-мм) орудиями, десятью 3,5" (90-мм) и парой 57-мм орудий

Крейсер "Новик" появился неожиданно, на дальности два десятка кабельтовых (3,7 км). Русский добился первый трех попаданий своими 90-мм снарядами, а затем еще двух. Стреляли русские артиллеристы куда лучше своих испанских собратьев.

Но, через 10 минут боя, когда "Новик" выпустил 111 снарядов и попал четырьмя 4,2" (26/19-кг) и пятью 3" (17/12-кг), убив шесть идальго, он сам, к полученному 3,5" снаряду получил еще 2,2" прямо в боевую и ходовую рубки.

Бронепалубный крейсер "Новик" - попадание в рубку и фок-мачту
Бронепалубный крейсер "Новик" - попадание в рубку и фок-мачту

Разрушения были знатные. Затем оказалась сбита и фок-мачта. К 12й минуте боя количество попаданий сравнялось, и даже осталось за "Ковадонгой" которая поразила русского 18 раз из 283 выпущенных снарядов. Успехов не достигла и капитан приказал перейти на бронебойные. После чего, урон кое-какой стал испанец наносить. Но удачным выстрелом "Новик" снес у испанца трубу.

Бронепалубный крейсер "Ковадонга" лишился дымовой трубы
Бронепалубный крейсер "Ковадонга" лишился дымовой трубы

На 13 й минуте у "Новика" оказалось подбитое 4,2" орудие. Он выпустил по испанцу 271 снаряд и попал 18 раз. В него выпущено 369, попали 38 раз. "Ковадонга" отомстил и тоже выбил у русского крейсера трубу, а на 14 й минуте бронебойный 3,5" снаряд угодил в подготовленную к пуску торпеду и вызвал взрыв.

Крейсер "Новик" окутался взрывом, а затем стал тонуть, так как его хрупкий корпус не выдержал мощного удара. У русского погибло 235 моряков, у испанцев 15.

9 июня — министр иностранных дел России князь Алексей Лобанов-Ростовский и представитель Японии А. Ямагата подписали протокол (Протокол Лобанова-Ямагата) по корейскому вопросу. По протоколу император Кореи возвращался на престол, предусматривались совместные консультации по вопросам будущего Кореи.
9 июня — 13 октября прошла Всероссийская художественная и промышленная выставка в Нижнем Новгороде.

15 июня — подводное землетрясение близ Санрику, Япония; гигантская волна-цунами смыла в море 27 тысяч человек и более 10 тысяч строений.

Союзная Аргентина просит дона Кондратиаса заложить на испанских верфях броненосец класса "Росинант" предлагая 1335 дублонов сразу и 5918 тысяч через 10 месяцев.

"Они в своём уме? - тряс телеграммой дон Кондратиас, - наш корабль стоит в два раза дороже! Совсем от жизни отбились? За такие деньги им можем построить только "Святого Евгения", а относительно новейшего броненосца разговор не серьезен".
Броненосец класса "Росинант". Один строиться для ВМФ Испании в Кадисе
Броненосец класса "Росинант". Один строиться для ВМФ Испании в Кадисе

Кондрат, с легкостью свои слова изложил на бумаге, ведь на верфях его страны строились уже три мощных броненосца, шесть бронепалубных крейсеров и шесть миноносцев. Дополнительно, ремонтировались два броненосных крейсера, пять бронепалубных крейсеров и три миноносца. Все это занимало все 21 стапель, при условии, что миноносцы стояли по два в доке. Через месяц должны выйти два броненосных крейсера "Сан Хуан Баптиста" и "Сан Франциско", бронепалубные: "Рейна Мерседес", "Исла де Куба", "Гуадина" и "Кавадонга", на которой меняли трубу, а также трофейный "Бланко" который загорелся при последней охоте на транспорты. Миноносцы должны построить и сдать новые три штуки и отремонтировать заслуженные "Лукус", "Гроса" и "Фаланга", за каждым из которых были удачные пуски самодвижущихся мин.

В Адриатическом море испанский крейсер "Бланко", который уже успел полюбиться многим жителям страны по открыткам и кинохронике, первым вышедший из ремонта, патрулируя совместно с 500 тонным миноносцем "Филиппинец" повстречал итальянский крейсер Agordat (Настраивать), который сопровождал транспорты. Капитан итальянского крейсера поступил, по уставу, и отправив транспорты в одну сторону, сам вступил в бой с двумя кораблями противника жестокого и опытного.

Танцы с бубнами продолжались половину часа. Наконец, когда итальянец получил четыре 5,4" (55/40-кг), четыре 3,2" (17/13-кг) и восемь 2,5" (10/7-кг) у него возникло затопление.

Но, он сам тоже поразил старый "Бланко" двумя 4,4" (30/21-кг) и четырьмя 2,5" (10/7-кг). Испанец тоже получил пробоину, но сумел откачать воду. Миноносец имитировал минную атаку и все внимание итальянцев было приковано к нему. "Бланко" получил передышку.

На 31-й минуте боя итальянец получил чувствительный удар в центр корпуса 55-кг снарядом, а затем миноносец "Филиппинец" ринулся в реальную атаку. Традиционно, итальянец пустил мину, видимо с крейсера сделать это было проще, но она угодив в форштевень миноносца разрушилась, а сам крейсер получил три рыбки, две из которых взорвались, но видимо, не на полную мощность. Затем, на 45 минуте боя, случилось непоправимое и "Бланко", нахватавшись снарядов - затонул! Миноносец долго стрелял своими 90-мм орудиями, даже сумел раз десять поразить неприятеля, но, тот сумел скрыться.

Миноносец "Филиппинец" искал его, но безуспешно, по возвращении на базу к нему прикрепилось невезение, и в группе с ним, идти никто больше не хотел.

Вид с террасы дона Кондратиаса
Вид с террасы дона Кондратиаса

Дон Кондратиас, попивая Алвису, у себя на террасе в Кадисе, с видом на океан, размышляет: "Хорошо послужили испанскому флоту два американских крейсера, которые отдали нам по репарациям. Один "Олимпия" погиб в эпичном Адриатическом сражении, а "Бланко" послужил дольше, повоевав здесь, здесь и здесь. Окружив себя неувядаемой славой. Надо бы, новый крейсер назвать "Memoria de dos blancos", - решил генерал-адмирал. Чтобы в испанском флоте осталась память, как о американском трофее, так и о первом "Бланко", отметившимся в двух сражениях, который буквально убил броненосец "Аризона". А так тип бронепалубного крейсера, вооруженного орудиями 5" вполне себе жизнеспособен".

Близ берегов Корсики испанский броненосный крейсер "Очищение" капитана 1-го ранга Сантоса, выполнявшего функции начальника отряда совместно с бронепалубными крейсерами "Чарукка" и "Африка" повстречал итальянский конвой. Сантос знал, что у макаронников осталось лишь пять бронепалубных и три миноносца. "Вот до чего доводят упертость и не осмотрительность", - решил капитан.

Первые три транспорта заметил впередсмотрящий с крейсера "Чарукка", причем два транспорта шли борт о борт. Испанские крейсера открыли огонь. Итальянские транспорты сбились в кучу, и недолет/перелет по одному, давал попадание в другой.

Избиение чертовой дюжины транспортов длилось час и "Очищение" смог записать на свой счет три судна, а "Чарукка" целых семь. Затем, прийдя в порт испанские команды бурно отмечали боевой успех и, вероятно, скорое окончание войны ...