Kölner Dom – Кафедральный католический собор святых Петра и Марии в немецком городе Кёльн. Грандиозное готическое сооружение – одна из самых известных достопримечательностей не только Германии, но и всей планеты. Его силуэт – символ Кёльна.
С 1996 г. собор – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
История возникновения
В Средние века Кёльн был крупным центром Священной Римской империи. В 1164 г. в нём появилась известная христианская реликвия – мощи трёх королей (волхвов), пришедших с подарками к новорожденному Христу.
С 1248 г., по проекту архитектора мастера Герхарда, в городе началось строительство огромного собора под стать высокому статусу города. За образец был взят собор во французском городе Амьен.
Запланированная длина сооружения должна была быть 144 м, ширина – 86 м, а высота башен – 157 м.
Строительство столь масштабного сооружения было очень затратным. Оно продвигалось медленно из-за ограниченности средств. А в 1531 г. мощное протестантское движение, охватившие города Германии, вообще остановило его. После этого собор несколько столетий простоял недостроенным. В конце XVIII в. французские оккупанты разогнали его духовенство, и устроили внутри склад фуража. Затем в нём разместили лазарет австрийских солдат, сжёгших множество резных украшений.
В начале следующего столетия, по инициативе германского архитектора Сюльписа Буассаре, развернулось движение немецких деятелей культуры и искусства за возобновление строительства. Они называли это делом престижа нации.
Строительные работы, наконец, начались в 1842 г. Их финансировали король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и состоятельные жители города.
В 1880 г. Кёльнский собор был достроен спустя 632 года после начала строительства. Последующие четыре года он был высочайшим сооружением планеты.
Расположение Собора в большом городе, причём практически рядом с железнодорожным вокзалом, не способствует его сохранности. При Соборе и сейчас функционирует ремонтно-профилактическая служба для оперативного разрешения возникающих проблем.
Интересные факты
Существует легенда о том, что автор чертежей собора – дьявол. Архитектор собора согласился отдать ему за них свою душу. Сделка должна была состояться ранним утром после первого петушиного крика.
Жена мастера Герхарда решила обмануть сатану. Она встала раньше петухов и прокукарекала. Дьявол не заметил подвоха, и отдал чертежи.
На флаге и гербе города Кёльна изображены короны трёх волхвов, останки которых – главная реликвия Собора.
Во время Второй мировой англо-американская авиация фактически стёрла Кёльн с лица земли. За исключением его главного сокровища – собора, который лётчики использовали как ориентир.
Вокруг собора всегда ветрено. Ветер образуется от встречи воздушных потоков с 157-метровыми башнями собора.
Что посмотреть внутри
Главный зал окружают капеллы и галереи, украшенные лепниной, скульптурами и арками. Стены украшены позолотой и мозаикой, а пол облицован серым камнем.
В интерьере собора выделяется его многоцветные витражи, названные Bibelfenster («Библейские окна»). Их основная часть, созданная в XIII–XV вв., представляет библейские сюжеты.
Ежегодно в праздник Пасхи внутри собора развешиваются шпалеры «Триумф Евхаристии», созданные на основе эскизов Рубенса. Их высота – около четырёх метров, а ширина – 3–7 м.
В интерьере обращают на себя особое внимание ещё два объекта. Скульптура «Миланская Мадонна», была воссоздана в конце XIII в. взамен погибшего в пожаре оригинала. Двухметровый крест Геро X в. интересен натуралистичным изображением страданий Христа.
Ларь трёх королей
Главная святыня собора, находящаяся за алтарём, – Dreikönigsschrein – «Рака трёх королей (волхвов)». Самый крупный западноевропейский реликварий был создан в XII–XIII в. верденским ювелиром Николя, и ранее хранился в Милане. Ларь стал военным трофеем императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, подаренным им соратнику – архиепископу Кёльна Райнальду фон Дасселю.
В Средневековье реликвия привлекала в Кёльн множество паломников, способствуя развитию города.
Ларь размерами 220x110x153 см состоит из трёх деревянных саркофагов с позолотой и драгоценными камнями, покрытых резными изображениями библейских сюжетов. Ежегодно 6 января, в день трёх волхвов, съёмная передняя часть реликвария снимается, открывая взору верующих три черепа в золотых коронах.
Смотровая площадка
Путешественники, преодолевшие 509 ступенек по винтовой лестнице, ведущей на башню собора, вознаграждаются впечатляющей панорамой Кёльна.
Заключение
Кафедральный Собор в Кёльне — настоящий шедевр готической архитектуры.
Ежегодно его посещает около шести миллионов туристов.
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал!