Есть у нас в семье традиция – читать на ночь вслух что-нибудь непритязательно-весёлое, про котиков, например. Вот и эта книга привлекла меня обложкой – шкодная морда рыжего кота. Хотя раньше книг Олега Роя я не читала.
Подзаголовок, конечно, напряг: «Роман по сценарию Дмитрия и Евгения Бедаревых». Интересный, однако, жанр – роман по сценарию. Раньше всё было наоборот – сценарий по роману.
В книге Роя повествование идёт то от имени автора, то от имени кота Кузи, но разницы нет никакой – говорят все одинаково, и кот такой грамотный – с ноутбуком и интернетом на короткой ноге, в курсе всех новостей. Юмор довольно примитивный. Заметна авторская небрежность и отсутствие редактора: несостыковки сюжета и явные опечатки – в самом деле, не могу же я подумать, что Олег Рой путает тендер с трендом?
(«Сегодня из-за вашей безалаберности мы потеряли возможность участвовать в тренде» -
говорит героине её начальник).
Итак, мои выводы: Если вы хотите почитать что-нибудь лёгкое о Домовом, возьмите лучше Евгения Чеширко – «Дневник Домового». Там юмор совсем другого уровня – с множественными отсылками к мировой литературе; некоторые фразы из книги стали у нас в семье просто поговорками. И когда повествование идёт от имени Домового, или от имени Кота, то это чувствуется сразу: именно так мог говорить Домовой или Кот. И ещё филигранно выстроен сюжет. В книге Чеширко две сюжетные линии – о жизни Домового и Кота и о сказочных приключениях героев – которые почти до самого конца не пересекаются, а в конце буквально одной фразой обе линии сводятся в одной точке.
Если вы хотите посмеяться над приключениями котиков, то возьмите хотя бы Алексея Экслера – «Записки кота Шашлыка». Эта книга попроще, конечно, чем «Дневник Домового», но всё же «кошачий» колорит соблюдён.
Так что не читала я раньше Олега Роя, и впредь не буду. А вот фильм посмотрела. Не шедевр, конечно, но развлечься вполне можно.
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/0BA64CBBA992A9AC.html