Обычно подобные закуски идут к пиву. А я люблю их просто так. Как говорила моя бабуля - посолониться.
Готовить вяленых кальмаров очень просто. Тушки сначала надо разморозить, очистить от плёнок, ошпарить кипятком и дать им в нем остынуть, затем нарезать их на полоски.
Посолочная смесь обычная: 2 части соли, 1 часть сахарного песка.
Я смеси беру немного, лишь слегка присыпаю. Если же готовить как закуску к пиву, то можно добавить побольше.
По нормам для слабого посола надо взять смеси 6–10% и до 15% от веса кальмаров.
Даю примерно с час постоять. Изредка перемешиваю. Этого времени как раз хватает для растворения сахара с солью.
Затем выкладываю полоски кальмаров на сито.
Примерно через сутки кальмары готовы.
Я кальмаров храню в холодильнике. Заворачиваю в полиэтиленовый пакет и убираю на полочку. Так они не пересушиваются.
Вот именно кальмаров вчера мне и захотелось. Да не просто кальмаров.
Больной организм выдал выкрутас. Потребовал апельсин вприкуску с вялеными кальмарами. Извращенец. 😁
Пришлось идти у него на поводу.
Меню 19 марта. Завтрак - блин, салат "капуста цветная "Деликатесная"; перекус - апельсин, кальмары вяленые; обед - суп-пюре из фасоли и цветной капусты; перекус - креветки, морская капуста; паужин - морская капуста; ужин - картошка отварная обжареная, салат "капуста цветная" Деликатесная"; на ночь - толокно с медом.
Оказывается вчера был 100 день с начала моей эпопеи похудения.
Почти юбилей. 😁