В первой части моего рассказа о Кунгуре главным действующим лицом была старинная жилая застройка. То, что удалось сфотографировать из окна машины и за два коротких выхода (видимо, мой гид почувствовала, что нужно остановиться, иначе я начну уже выпрыгивать на ходу 😄)
Теперь давайте посмотрим поближе на удивительные соборы Кунгура. Их не так уж много сохранилось, но каждая церковь особенная.
Ещё раз приведу фотографию Никольской церкви (была в первой статье) - уж очень она мне понравилась. Такая нарядная, такая воздушная!
А мы едем дальше, на берег реки Сылва, на смотровую - там, где улица Советская плавно переходит в улицу Ситникова. Отсюда красивый вид на Преображенскую церковь и общую панораму реки.
Издалека, конечно, не разглядишь деталей, но церковь на самом деле уникальная. Во-первых, это единственный сохранившийся в Кунгурском районе образец крещатого пятиглавия - когда обрамляющие основную главку четыре главки поменьше располагаются не в углах квадратного основания, а на небольшом возвышении в виде креста. Во-вторых, во внешнем декоре церкви и колокольни использован очень красивый жучковый орнамент. Не удержусь и приведу фотографию из сети:
Жучковый орнамент - это фирменный стиль Урала, строгановского барокко, соликамских мастеров. Редкая красота! Обязательно нужно будет в следующий приезд в Кунгур погулять по заречной стороне и всё рассмотреть поближе, не спеша.
От той же точки на смотровой, если повернуться спиной к реке, можно полюбоваться Тихвинской церковью. Сама она построена в 1763 году, а колокольня - на столетие позже, в 1880-е. И тут уж смешалось всё))) и готика, и барокко, и русское узорочье
Но хороша колокольня! Кстати, это местная "Пизанская башня" ) она отклоняется от вертикали на 3,5°.
Вот, посмотрите детали поближе:
И самое интересное - оказалось, на колокольню можно подняться! Спросить разрешения у служительниц в церковной лавке, оставить небольшое пожертвование, расписаться в книге по технике безопасности - и вот мы уже открываем тяжёлую деревянную дверь и поднимаемся по крутой лестнице. Книга по технике безопасности не лишняя - последние два пролёта находятся, фактически, на открытом воздухе, поэтому частично заледенели, нужно осторожно. Но оно того стоит - с верхнего яруса открываются чудесные виды!
Как сказала гид, можно, стоя только здесь, провести экскурсию по всему городу. И она права. Он весь перед тобой, как на ладони. И классическое пятиглавие самой Тихвинской церкви, и всё, о чём я рассказывала в первой части, - восьмиугольник Гостиного двора, бывший дом Городской управы и рядом с ним выглядывает навершие памятника защитникам Кунгура, Никольская церковь и Иоанно-Предтеченский монастырь, Преображенская церковь на другом берегу, а вдали за мостом ещё одна - Успенская. Можно рассмотреть в другом ракурсе крутые повороты улочек, заглянуть во дворы. Полюбоваться замечательными панорамами реки, найти на крутых берегах небольшой горнолыжный спуск (с милым названием "Светлячок"), а где-то совсем вдалеке - гору Ледяную, в которой прячется Кунгурская пещера.
Кстати, где-то там, на том берегу размещается производство КНАУФ. Если делали ремонт, наверняка знаете - гипсокартон, цементные смеси и т.п. Оказывается, они здесь, в Пермском крае работали на российский рынок. Правда, не знаю, что с ними сейчас, кажется, они уходили в прошлом году... ушли ли? )
Ветер посвистывал, врываясь в узкие проёмы колокольни. Казалось, вот-вот он ещё немножко поднажмёт, соберётся с силами - и качнёт тяжёлые колокола. И медленно поплывёт над городом и заснеженной рекой тихий звон.
Пожалуй, там, на колокольне у меня было самое явственное ощущение духа города. Но всё-таки расскажу ещё о нескольких интересных моментах.
Пуп земли. А вы знали, что он находится в Кунгуре? ))) А почему? На интернет-форуме "Пермь великая" когда-то ответили на этот вопрос так:
«Через город проходит граница Европы и Азии, здесь четыре реки, нарушая законы природы, стекаются с четырех сторон света. Архитектурная форма «Пуп Земли» была установлена на перекрестке семи дорог — пяти автомобильных и пешеходных улиц города Кунгура и двух водных: вверх и вниз по течению реки Сылвы»
Даже спорить не буду ) Здесь - значит, здесь ) Вот такой он, кстати:
За ним, возле здания в розовом цвете (оно тоже старинное, это особняк купца Цукермана) - небольшая пешеходная зона. Она уютная и ведёт за мост, к очень красивой Успенской церкви, но мы туда уже не успевали.
А на льду реки внизу - романтические послания. Вот так надо любимым писать, по-кунгурски ))) а не асфальт под окнами портить. Правда, кто кого любит - уже понять трудно ))) Но всё равно вдохновляет!
Ну и завершающий штрих знакомства с городом - нужно же сувениры купить. Тем более, мои двое детей отпускают меня в самостоятельное путешествие только с условием, что я привезу им что-нибудь интересненькое )
В этом смысле Кунгур тоже превзошёл мои ожидания - своим замечательным сувенирным магазином, точнее художественным салоном "Гончарная лавка".
В своей первой статье о Кунгуре я упоминала о том, что он родился непохожим на другие уральские города - не рядом с растущим заводом, а на маленьком кусочке плодородной земли. И стал он городом хлеборобов, торговцев и ремесленников. Традиции эти сохраняются до сих пор. В Кунгуре нет больших градообразующих предприятий. Но крепко стоит на ногах молокозавод с очень интересным ассортиментом продукции, качественно работает и потихоньку развивается мясокомбинат. А из ремесленной сферы знаменитый кунгурский кожевенный промысел недавно почил с миром, но вот производство керамики, обработка поделочного камня - живы и развиваются.
И вот "Гончарная лавка" это подтверждает.
Огромный выбор самой разной керамики, как декоративной, так и полезной. Лично я надолго зависла возле глиняных поилок для домашних растений ))) Такие конусы из необожжённой глины в виде смешных зверюшек. Наливаешь туда воду, втыкаешь в землю, и из-за особой пористой глины вода медленно просачивается и подпитывает растение. А ты можешь ехать в путешествие ) на несколько дней хватит. Я сама домашними оранжереями не увлекаюсь, но до сих пор жалею, что не купила в подарок несколько штук.
Кроме керамики - все вариации уральского камня. От небольших брелоков до дорогих коллекционных наборов.
Ну и классика жанра - магнитики, кружки, ручки и тому подобные приятные мелочи.
В общем, мой рюкзак изрядно потяжелел )
А напротив "Гончарной лавки" другой магазин, в который нужно обязательно зайти, - "Кунгурские сладости". Это тоже традиция старинная. С середины XIX века Кунгур стал чайной столицей России. Пермский край, север страны - и чайная столица! Дело в том, что местный купец Алексей Губкин произвёл революцию в торговле чаем - стал продавать его не только оптом, но и на развес мелкими порциями, а потом придумал упаковку и ввёл разные сорта с разными ценами. В результате через некоторое время чай из экзотики для богатой аристократии стал любимым напитком для всех. А через Кунгур стало проходит до 80% всего его оборота.
Ну а вслед за чаем... Правильно - его нужно пить с чем-то ) И стали процветать фасовка сахара и производство сладостей. Так и повелось...
Лавка "Кунгурские сладости" прямо радует душу. Выглядит всё очень скромно, но качество отменное. Я купила свежайших и вкуснейших шоколадных пряников детям, ирис - не конфетами, а пластинами (его уже вместе с детьми смолотила дома моя мама, сказала, что вкус прямо из детства). К рюкзаку добавился пакет, и остановили меня только нормы провоза ручной клади на самолёте ))) А ещё там был шикарный местный лимонад!....
В общем, вот такой он был, мой Кунгур - и красивый, и интересный, и со вкусом ) Обязательно приеду ещё раз!
Ниже ссылки на две мои предыдущие статьи об этих местах: