Второй женщиной, известной мировой истории, стала царица Хенткаус, жившая в 2400-х годах до н. э.
Хенткаус называли «матерью двух царей Верхнего и Нижнего Египта, которая просит богов о множестве хороших вещей, и они исполняют её просьбы»! Этот титул следует понимать так: Хенткаус хоть и не была дочерью бога, но именно сыном бога считали древние египтяне правящего фараона, а значит, Хенткаус доводилась правителю дочерью. Что же касается ее просьб о «хороших вещах», то подобная характеристика говорит о том, что царица происходила не просто из дома фараонов, но и являлась Верховной жрицей, которая имела право просить богов о благоволении к египетскому народу. По представлениям древних египтян, если фараон являлся земной проекцией бога, то Верховная жрица становилась его земной супругой. Обычно она выбиралась из юных женщин рода фараона, в данном случае Хенткаус и стала земной супругой бога Амона-Ра. И как Верховная жрица проводила священные церемонии, молилась за своего божественного супруга.
На заре, когда все еще спят, во главе жриц входила в храм Амона. Жрицы умащивали благовониями золотую статую бога, услаждали слух божества пением, а взгляд – плясками.
«Божественная супруга» получала в Древнем Египте неординарный статус. Она имела особые возможности, ее поступки не обсуждались, а повеление считалось приказом. Надо сказать, что не у каждого фараона супруга получала статус «жены бога». Но Хенткаус таковой стала.
О Хенткаус известно не так много, но данных исследований хватает, чтобы понять кем была эта загадочная женщина. Хенткаус I была дочерью царя Менкаура, а ее супругом был Шепсескаф, последний правитель IV династии. Возможно, после смерти мужа, который не был царской крови, она могла какое-то время править страной.
Ради удержания трона и для легитимизации власти гелиопольского жреца, Хенткаус вступила в фиктивный брак со своим сыном-жрецом по имени Усеркаф и который известен как основатель новой династии. У них были дети, будущие цари - Сахура и Нефериркара. Возможно поэтому события вокруг смены династии были завуалированы сакральностью, и позднее в отцом трех сыновей был назван сам бог Ра. Тем не менее очевидно, что Хенткаус является ключевой фигурой в связях IV и V династии.
Несмотря на всё величие, для Хенткаус не воздвигли царскую гробницу в виде классической пирамиды той эпохи, а возвели весьма оригинальное с огромным комплексом строение, которое выделяется из обилия друг на друга похожих мастаб. Когда ее стали исследовать, то условно назвали "четвертой пирамидой Гизы".
Саму же царицу Хенткаус при жизни египтяне почтительно именовали матерью-родоначальницей Пятой «Солнечной династии». Она считалась доброй и справедливой царицей, поддерживавшей в стране строительство и изобразительные искусства.