Это знакомство казалось каким-то мистическим. Парня пригласили в нашу компанию на Новый год, потому что им заинтересовалась моя подруга. А его посадили рядом со мной, и мы незаметно разговорились.
Подруга так и не решилась подойти к нему: она посчитала, что недостойна такого красавца. А мне от него ничего и не надо было, поэтому я вела себя свободно и легко, как со случайным знакомым.
Да еще представьте: Новый год, чисто молодежная компания в отдельной квартире, музыка, танцы…
Мы веселились, конечно, всю ночь, а под утро Саша пошел провожать меня – я жила всего в одном квартале от подруги. Телефон не попросил, да я и не думала об этом.
Действительно, он был очень красивым, умным, воспитанным. С ним приятно было общаться.
А на третий день он позвонил и пригласил в кафе – просто поболтать. Мне было приятно, но я не думала, что наше знакомство продолжится. Просто Новый год, много дней отдыха – что делать?
Но с этой встречи все и началось.
А что тут мистического? Тут на сцену выходит моя мама – необыкновенно сильная и волевая женщина.
Когда мы с Сашей однажды пришли к нам домой, она как-то очень пристально всматривалась в него, как будто что-то вспоминала. Я тогда не очень обращала на это внимание – вся была поглощена гостем, хотелось его порадовать.
В общем, наши отношения становились все ближе, и Саша сделал мне предложение.
До свадьбы еще было два месяца, а у папы юбилей намечался. Мы с мамой хлопотали, готовились. Сашу тоже пригласили, конечно. А он пришел… с баяном. Оказывается, был выпускником музыкальной школы и неплохо играл. И решил, что для взрослой компании его инструмент как раз подойдет.
Он был прав – все пели под баян с огромным удовольствием. И только мама смотрела на него с каким-то смешанным чувством радости и одновременно беспокойства.
Саша увлекся, веселился вовсю, и довольный ушел домой после всех гостей.
Тогда мама сказала: «Дочь, это я наколдовала тебе мужа!». Я посмеялась, конечно, а она рассказала, почему так смотрела на моего жениха.
Оказывается, лет 10 назад она попала на концерт в Дом пионеров, и обратила внимание на мальчика, который очень старательно играл на баяне.
Она сказала: «В этот момент мне так остро захотелось, чтобы у меня был такой зять! Я прямо представила, как вы выросли и идете в ЗАГС! И потом об этом много думала – так он мне понравился! И сегодня, когда он играл, я узнала его по наклону головы и по тому, как он держит руки на инструменте». Она не шутку забеспокоилась, и мы решили наутро спросить Сашу, был ли он в этом Доме пионеров.
И что вы думаете? Он помнит тот концерт, потому что ему там сильно аплодировали и дали какой-то приз!
Мама впала в мистику, начала причитать, что такой брак не будет счастливым, потому что это она вмешалась и своими мыслями помешала провидению, судьбе.
Я смогла ее успокоить только тогда, когда открыла Книгу «Все мы – только половинки» моего любимого писателя Светланы Лады-Русь и прочитала несколько строчек из нее:
«В нашей жизни нет случайных встреч, потому что все события жизненного пути человека рассчитаны точнее любого компьютера законом причинно-следственных связей.
Печально, но факт: все возможности для счастья даны Пространством каждому члену людской общности, независимо от обстоятельств его рождения, окружения, даже плохой кармы (термин санскрита, означающий то же, что и библейское «что посеешь, то и пожнешь»). Хоть раз в жизни, - а как правило, гораздо чаще, - каждому предоставляется шанс рискнуть и выиграть».
Мы с Сашей рискнули и выиграли – недавно отметили десятилетие совместного проживания. У нас есть сын, который учится играть на баяне – папины гены.
Так что, наверное, никакой мистики – просто космический компьютер свел нас вместе в ту новогоднюю ночь, за что мы ему очень благодарны.