Интересная всё-таки страна Китай. Не в плане достопримечательностей и истории, с этим всё ясно: древняя цивилизация и прочее. А вот в плане политики и национальных интересов. Как всегда – китайцы сами по себе, любят играть в одни ворота, конечно, свои.
Вот и в сфере туризма. Выпустили своих граждан по всему белому свету, летите, голуби, но к себе в ответ – пока погодите. Вот 23 февраля в Шереметьево торжественно, с хлебом-солью встретили первую тургруппу из КНР. А вслед за ними потянулись караваны авиалайнеров из Пекина, Чэнду, Циндао и Шанхая. Скоро опять в российских музеях будет не протолкнуться от говорливых и шумных китайцев, и будет кому раскупать так любимое ими мороженое в московском ГУМе, из-за которых, видимо, там и подняли на него цену несколько лет назад с 50 рублей до 100.
Китайцы составляли самую большую группу посещающих Россию туристов, в допандемийный 2019 год они оставили у нас 1 млрд. долларов. Поэтому, видимо, их и встречали в аэропорту как дорогих гостей. И сейчас обращений китайских граждан за получением российских виз в семь раз больше, чем за прошлый год.
Ну что ж, может, и российским гражданам что-нибудь перепадёт их того миллиарда, пусть себе любуются царскими дворцами. Главное, чтобы не плевались на мраморные полы и не пытались погладить янтарные панели в Царском селе (янтарь у китайцев почитается не меньше, чем нефрит).
Но вот хитрецы, эти китайские власти: выпуская свой народец по всему миру и запуская беспрепятственно назад (как будто они не могут привезти заразы из других стран), китайцы не спешат принимать иностранцев у себя. Мало того, теперь они не принимают в своё воздушное пространство российские самолёты, попавшие в американский санкционный список, и самолёты с двойной регистрацией, а это более 650 лайнеров.
Так что любителям отдыха на тропическом острове Хайнань, или восточной экзотической архитектуры придётся подождать и сдерживать эмоции, наблюдая фотографирующихся на фоне российских достопримечательностей китайских туристов. Они тоже долго ждали, чтобы поесть российское мороженое.
Но выход всё же есть, и он кроется во возобновлении приостановленного из-за пандемии соглашении о безвизовом транзите. При наличии билета в третьи страны вы можете находиться в транзитной зоне китайских аэропортов 24 часа, а оформив транзитную визу в некоторых городах даже выйти на прогулку. Например, в Пекине срок такой визы – 144 часа, а в Харбине можно гулять по городу 48 часов.
Харбин, конечно, не Хайнань, но посмотреть там есть что. Достаточно вспомнить, что при строительстве КВЖД здесь сложилась русская колония, которая способствовала развитию города, в том числе, и в архитектурном плане. А после революции 1917 года в России тысячи российских граждан осели здесь на долгие годы, создав «русский Харбин».
Про Пекин и говорить нечего. Почти неделю по транзитной визе можно любоваться красотой императорских дворцов, великолепных парков, сокровищами музеев, лакомиться свежими фруктами, не забывая про шоппинг.
Можно сказать, это настоящий подарок от китайских товарищей. Так что, летя в более южные страны, можно воспользоваться и такой возможностью.
Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям