Если понаблюдать за многими природными явлениями, в том числе физиологическими процессами в теле человека, то можно заметить, что такие вещи как дыхание, ходьба и др., состоят из периодов движения и покоя. Как дождь не может идти вечно, так и человек всегда делает паузы между периодами движений. Например, нам хорошо известно, что сколь угодно долго нести тяжелую сумку невозможно, т.к. обязательно наступит период мышечной усталости и придется сделать паузу, чтобы отдохнув, донести сумку до дома.
Это правило практически не имеет исключений, в т.ч. и для деятельности умственной: человек не может заниматься неограниченно долго интеллектуальной работой, т.к. утомление наступит в любом случае. Но почему люди умудряются доводить себя до крайней степени усталости именно в умственной работе?
Ответ заключается в двух вещах: первое, - при умственной деятельности не происходит утомления физического, т.е. не работают основные группы мышц, кроме мимической мускулатуры и отдельных групп мышц, отвечающих за поддержание позы, поэтому сигналов утомления в ЦНС поступает гораздо меньше. Однако мыслительные процессы тоже связаны с интенсивным биохимическим обменом, поэтому длительная умственная перегрузка выражается по-другому: в перевозбуждении (при интенсивной мыслительной деятельности), вялости, "отупении" (при монотонной работе, особенно связанной с внимательностью) и др. схожими феноменами.
Второе - общество взрослых часто не умеет улавливать сигналы тела, в т.ч. говорящие о переутомлении, иными словами люди разучаются "слышать" свое тело, отсюда и возникает та самая умственная перегрузка.
Если сравнивать подобную перегрузку с работой мышц, то при длительной нагрузке мышцы вынужденно уйдут в восстановительную паузу, поэтому опытные люди, чувствуя усталость (сигналы тела от мышц), сами делают "точку" в работе, давая возможность восстановиться организму.
Поэтому также важно умение вовремя ощущать признаки функциональной перегрузки мозга.
Если же в детстве ребенку родители не показали важность умения завершать вовремя начатое, рассчитывая силы, то во взрослом возрасте человек будет игнорировать сигналы переутомления нервной системы, и, что еще хуже, будет возвращаться мысленно к работе, физически уже ее закончив, например, по приходу домой. Мозг воспринимает это как продолжение работы, и фактически отдыха, смены деятельности для него не наступает.
Чревато это переутомлением, признаками выгорания (особенно при отсутствии навыка отдыхать).
В случае работы, связанной с проживанием эмоций, например деятельность актера, ведущего и т.п., неумение сбрасывать эмоциональный "груз", выходить из "образа" также чревато неприятными последствиями.
Поэтому навык остановки, паузы, завершения - один из важных жизненных навыков, которые также необходимо приобретать или тренировать при их слабом развитии или отсутствии.
Достигается это разными способами, (но все эти способы привязаны к физической остановке движений): через психотерапевтическую работу, особенно в ТОП, ТДТ, МТТ направлениях, через практику ката в единоборствах, либо путем тренировки во многих видах спорта, через курсы актерского мастерства, танцев и т.д.
Поскольку речь идет именно про тренировку навыка остановки, есть возможность выбора из многих вариантов, перечисленных выше, согласно предпочтениям выбирающего, "под себя".
Ставьте "точки" вовремя и полноценно отдыхайте!
Дмитрий Суроткин, врач-психотерапевт
Научитесь ставить точки уже на первой диагностической сессии со мной
Автор: Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт, Психографолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru