- И хорошо! И не надо мне ничего! – ворчала Маруська, закутавшись в пушистый халат после душа. – Пусть развенчивают! Тоже мне, женихи! Обойдусь!
- Вот, вот! Дома хорошо! – я закивала головой, с удовольствием попивая горячий чай из любимой кружки. – Красота, какая! Соловьи поют, завтра праздник, скоро все забудется и жизнь по-старому пойдет.
- Ой, не знаю… - протянула Райка. – Мне вот кажется, что ничего не закончилось!
- Не хочу! Надоело! – Маська поднялась и потопала в зал. – Все, я спать. Иначе эта ночь никогда не закончится!
Но она закончилась. Пришло ясное праздничное утро, и мы разошлись по своим рабочим местам. Я в клуб, чтобы проследить за торжественными мероприятиями, Маруся в магазин, который в честь праздника работал до обеда, а Райка естественно в библиотеку, где после митинга должны были проходить чтения патриотической литературы.
К концу дня мы уже были на взводе и еле держались, чтобы не взорваться. Я только и успевала пресекать попытки «матрешек» исполнить очередной хит. Они долго сопротивлялись, но все-таки обошлись пением песен более подходящим для этого дня.
Маськин короткий рабочий день тоже прошел бурно. Каждый стремился купить как можно больше, потому что потом такой возможности уже не представится. Очередь стояла до самого памятника и сливалась с митингом. Страшно было представить, что происходило с Марусей, еще вчера устраивавшей в преисподней революцию.
А Райкины чтения чуть не закончились дракой. Кто-то из собравшихся усомнился в правильности деятельности Ильича и семейство Изаиды Кимовны Брынь, устроило потасовку. Сцепившихся еле развели по углам и чтобы примирить их, Аллуня вздумала прочесть отрывок из недавно законченного ею романа. Райка вовремя отобрала у нее книгу, после чего вытолкала собравшихся на улицу, объявив, что чтения закончены.
К вечеру сил совсем не осталось, и мы устало сидели за праздничным столом, поглядывая на веселящийся народ. И тут Маська прошептала, таращась куда-то в сторону кустов:
- Посмотрите, это же семейство колдунов!
Мы с Райкой посмотрели туда и увидели троих стариков. Они стояли чуть поодаль от гуляющих и улыбались, будто притрушенные.
- Что это с ними? – удивленно протянула Райка. – Неужто мы так на них подействовали?
- Никого не узнают, - раздался над нами голос Изаиды. – Вот так улыбаются, здороваются, а спроси что-нибудь, руками разводят. Только друг дружку помнят. Да число когда им пенсию приносят. Видать деменция покосила… Всех сразу… Эх… Страшная доля…
Она пошла к «матрешкам», а мы переглянулись.
- Вот и чудно! Вот и ладненько! – обрадовалась Маруся. – Теперь никому зла делать не будут! Пусть ходят воробьям дули крутят!
- Хоть что-то хорошее из этого бесконечного негатива! – пробурчала Райка. – Как-нибудь без ведьм в поселке обойдемся!
- Почему это? – хмыкнула Мася. – А мы?
Действительно. Сила ведь в нас оставалась и скорее всего, даст о себе знать, ведь она как огонь – стоит попасть в тлеющие угли пару щепок и он запылает снова.
Когда мы засобирались по домам, уже совсем стемнело, и на небе появилась луна. Народ разошелся и, закрыв клуб, я присоединилась к подругам. Где-то вдалеке женщины пели какую-то грустную, красивую песню, им вторил соловей, и на душе было тоскливо.
- Плакать хочется… - прерывисто вздохнула Маруська. – Вот прям навзрыд.
Но плакать нам не пришлось, а скорее наоборот…
Мы проходили мимо библиотеки, когда услышали странный шорох в кустах сирени. По привычке я сразу же напряглась, ожидая всего что угодно, но Райка вдруг шепнула:
- Девочки, в кустах похоже любовники!
- Почему ты так решила? – я таращилась в темные кусты, пытаясь увидеть то, что увидела она.
- Там голая задница мелькнула! – ответила Райка. – Я четко видела! Возле святого места! Возле библиотеки, непотребством занимаются!
И тут из кустов раздался толи всхлип толи вскрик, и мы притихли.
- А если там кого-то убивают? – испуганно произнесла Маруська. – Ой, мамочка…
- Поэтому зад мелькает? – Райка покосилась на нее. – Может там Алка с Макинтошем в ролевые рубятся! Сейчас я им устрою! Пусть дома своей фигней страдают!
Подруга ломанула к кустам, а мы помчались за ней, придумывая разные версии происходящего. Но то, что открылось нашим глазам, не могло привидеться даже в страшном сне.
Когда Райка раздвинула заросли, и посветила туда фонариком, Маруська тоненько ойкнула, а я начала хохотать.
Это были «матрешки». Старушки уже разделись и теперь стояли в одних праздничных панталонах. Лишь Фира Соломоновна была, в чем мать родила. Видимо это ее зад мелькал минуту назад.
- А вы чего разделись? – грозно поинтересовалась Рая, светя фонариком им прямо в глаза. – А, нимфетки?
- Чего, чего… Чего надо! – огрызнулась баба Фира. – Идите куда шли! Носы свои суете во все дырки! Чешите отсюда!
- Они женихов заманивать собрались! – догадалась Маруська. – По деревне голяка бегать будут!
- Значит вам можно, а нам корнем хрена по губам?! – зло произнесла Юсуповна. – Сказали вам, валите!
Мы не стали с ними больше пререкаться и хохоча, пошли прочь, слыша, как нам вслед несутся забористые словечки.
- Хоть бы их больше никто не увидел! А то слава бабкам обеспечена! – Райка смеялась и не могла остановиться. - Воистину говорят, что стар, что млад!
- Пускай развлекаются, всем нужна надежда на счастье, - снова загрустила Маруся. – Каждой женщине, независимо от того сколько ей лет…
Но было, похоже, что «матрешки» найдут это пресловутое счастье скорее, чем мы. По крайней мере, все к этому и шло.
Наступило одиннадцатое число, которое с содроганием ожидала Рая. В этот день выбирали читателя года, и мы с Марусей были приглашены для массовки. Оказалось, что председатель подсуетился и в поселок приехал журналист из райцентра, чтобы осветить сие очень важное для области, хотя чего мелочиться – страны, действо.
- Вы чего приперлись? – недовольно прошептала Алка, подсев к нам. – А то я не знаю, что вы не читаете и явились сюда, чтобы звание по блату получить!
- Успокойся, никто у тебя твое звание не отнимет! Тише! – прошипела я, чтобы на нас не обратил внимания журналист, фотографирующий Райку. Подруга была при параде, с красивой прической и в новой кофточке. Мы тоже не отставали, принарядившись получше. Как сказала Рая: «Для создания атмосферы праздника и торжественности».
- А какой будет приз?! – крикнула Алка, поглядывая на гостя из райцентра кокетливым взглядом.
- Книга в подарок и коробка конфет! – ответила подруга, вяло улыбаясь в объектив фотоаппарата. – Ну что, начнем?
- Погодите! Еще не все читатели заняли свои места! – вдруг раздался до боли знакомый голос, и Маруська побледнела, вылупив глазища. Райка замерла с открытым ртом, и я медленно повернулась.
За рядом стульев стояли врачи и радостно улыбались. Алексей держал в руках три книги «Грешная девственница», Грешная разбойница» и «Грешная куртизанка», которые их заставила взять Аллуня.
- Мы дочитали и готовы взять еще. – Игорь подмигнул Райке. – Мы можем участвовать в конкурсе на читателя года?
- О чем последняя прочтенная вами книга? – проблеяла Райка, не сводя с него томного взгляда.
- Лора Кэмпион решает соблазнить Уикхема и женить его на себе. Так она заполучит прекрасного мужа и обретет дочь… - ответил Игорь, поигрывая бровями. – О куртизанке рассказывать?
- Нет… Но вы все равно не можете стать читателем года… Если только читателем недели…
- А приз будет? – Максим поманил Маську к себе. – Например, поцелуй?
Рядом со мной шумно выдохнула Аллуня, прижав к груди зачитанную до дыр «Анастейшу»…
ЭПИЛОГ
Наши врачи отреклись от правления, передав все права своим братьям, и по примеру Адонаи отреклись от демонической сущности во имя настоящей любви. Теперь они принимали в районной поликлинике, и к ним постоянно стояла очередь из женщин, жаждущих тщательного осмотра. План по диспансеризации в районе был перевыполнен.
Мы же продолжали заниматься своими делами, несмотря на то, что находились на последних месяцах беременности. Лишь Маруська била баклуши, потому что Максим запретил ей стоять за прилавком. Силу свою наша компания не демонстрировала, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Слишком много было паранормальных личностей, желающих взять ее себе. Это мы прекрасно понимали. К нашему удивлению «матрешки» в полном составе выскочили замуж, отхватив мужей из заезжего ансамбля «Иванушки». Изаида приняла предложение председателя, а Адонаи ухлестывал за сменщицей Маськи, Катериной. Аллуня закодировала Макинтоша и поменяла ему имя. Теперь его звали Кристиан Грей… В поселке царила любовь…
А семейство колдунов так и находилось в беспамятстве. Они часто сидели на завалинке, щелкая семечки и нет, нет, да в глазах старика вспыхивало затаенное пламя…
следующая история начнется в среду)
Дорогие читатели! Всем огромное спасибо за интерес к истории, за замечательные комментарии, за дружбу! С любовью, Ваша Аня!