Всегда считала, что соцреализм - это такой глянец середины прошлого века. Две-три продвигаемые идеи, две-три гротескно обозначенные эмоции, полная подчиненность творцов "заказывающим музыку" и оплачивающим банкет. Смотреть на этот идеологический сироп скучно и незачем.
Тем не менее, недавно я сходила выставку под названием "Образы счастья", где представлены работы художников-соцреалистов 50-60-х годов. Тех самых "пропагандонов", которым приказом партии вменялось создавать образы счастливого народа и процветающей страны.
Честно говорю, пошла просто за компанию с подругой, больше ради встречи с ней самой. И ни капельки не пожалела! Потому что кураторы выставки сумели показать совершенно неожиданный соцреализм.
Были там, конечно, и прямолинейные агитки. И вот эти самые "Знаменосцы мира", и счастливые токари, пахари, доярки, полярники и прочие геологи. Но таких картин в экспозиции меньше трети. Остальные же оказались намного интереснее.
Посмотрите внимательно, как вам такой сюжет? (репродукции я не смогла найти в сети, поэтому извините - просто фото из зала с телефона.) Кажется, что это написано одной рукой. Но авторы разные, и годы создания сильно отличаются.
Первую написал Е.Н.Трошев. При поиске по его имени выпадают вполне прилизанные картины с мужиками, почтительно внимающими мудрости В.И.Ленина, образцовыми колхозниками и героями соцтруда.
А здесь?
Вся жилплощадь этой советской гражданки - угол в рассыпающемся гнилом бараке без удобств, куда еле вмещаются койка да стол. Даже шкафчика нет, вся одежда висит на спинке кровати. Дополнением на зимний сезон станет вонючая бочка с пузырящейся капустой... Зато сыта! Совершенно безрадостный пейзаж за окном, такие же бараки. Прямо-таки иллюстрация к мрачным историям Л.Улицкой.
Очернительство? Попытка привлечь внимание "к отдельным недостаткам"? - Нет. Лицо женщины совершенно спокойное, даже довольное. Не так давно она и переехала в город из деревни, судя по ее одежде. Так что пока здешние условия для нее - социальный рост. Она отвлеклась от работы, явно прислушиваясь к радиопередаче (в ту пору, до интернета и даже телевидения, постоянно работающее радио было обязательным фоном повсеместно.).
Вторая картина написана А.И.Смирновым.
Почти тот же сюжет: женщина отвлеклась от стряпни. У нее уже кухня и комната отдельно - роскошь! Да и еда куда как сытнее: большой кусок мяса, курочка (неощипанная тушка в перьях перед кастрюлей) - родня из деревни прислала? (Поясняю за коричневые кругляшки на тарелке - это не пасхальные яйца, а лук. На оригинале хорошо видно). Хотя сырая, осыпающаяся стена за спинами обеих одинаково занавешена какой-то тряпкой. Судя по сочетанию напряженного внимания и взгляду вникуда - тоже слушает радио.
Что обе с таким интересом слушают? Может быть, новости о снижении цен на промтовары? Или о росте жилищного строительства, скором расселении бараков, переезде в новое жилье?
Реализм? - Реализм! Социалистический? - Да! Приглаженный-приукрашенный? - Да не особо. Можно здесь говорить о счастье? - Как ни странно, можно!
И таких необычных картин на выставке оказалось очень много. Большинство даже не имеют внятных названий. Просто "женский портрет", "групповой портрет", "двойная постановка" или вовсе "эскиз". Но как много художники умудрились рассказать через позы, выражения лиц (вовсе не счастливо-парадных), полуразмытый задний план.
Ничего плакатно-сияющего, штампованного, прилизанного, идеологизированного, мертвого. Жизнь во всей полноте, со всеми проблемами. Жизнь обычных людей той далекой эпохи.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.