Найти в Дзене

Крым нужно было купить!

Вот уже 9 лет Крымский полуостров находится в составе РФ. Как минимум, с точки зрения Российской Конституции. Но, тем не менее, многие страны и международные организации не признают данный факт.

Девять лет – это прилично, но этого недостаточно чтобы все забыли про неоднозначность взглядов на принадлежность Крыма. Подобные территориальные вопросы могут длиться десятки лет, если не века. Как, например, это происходит с Тайванем (с 1949г.), Северным Кипром (с 1974г.), Голанскими высотами (с 1967г.).

Другими словами, ждать быстрого признания Крыма российской территорией со стороны международного сообщества (особенно стран «коллективного запада») не приходится. Как и снятия соответствующих санкций. Конечно, можно дискутировать насколько сложившаяся ситуация и санкции болезненны для России. Но уж точно это не идёт на пользу. Так же нельзя отрицать и того, что СВО, в каком-то смысле, стала следствием возврата Крыма в 14м году.

Я считаю, всех последствий можно было избежать. Нужно было заплатить за Крым. И тогда бы для каких-то мер против РФ просто исчез бы повод. А ведь нам действительно, после того как стало очевидно, что Крым сновал стал российским, предлагали заплатить компенсацию, причём официальные лица. Суммы запрашивались приличные – от $100 млрд.

Но, если подумать, это не так уж и много, по сравнению с теми убытками, которые Россия уже понесла. Извиняюсь, одних наших золотовалютных резервов, после начала СВО, было заморожено в 3 раза больше - $300 млрд. Более того, и на момент 14года – у Банка России в заначке было $380 млрд. Так что сумма в $100 млрд – большая, но вполне подъёмная для РФ.

Естественно, нужно было не просто перевести эти деньги, но и подписать соответствующие двухсторонние соглашения, оформить всё юридически. Тем более в международной практике продажа территорий не такая уж и исключительная ситуация. Вспомним хотя бы продажу французами своих владений на североамериканском континенте США, а ведь там было продано 2,1 млн. кв.км, что примерно в 80 раз больше Крыма.

И я не думаю, что от такой сделки бы отказались. Ведь все отлично понимали, что Полуостров ушёл к России безвозвратно, его уже не вернуть, а тут предлагают хорошие деньги, почти равные годовому ВВП, всего лишь за подписание бумажки. Понятно, что большая часть этих денег, в итоге, была бы разворована – но тем больший повод для ответственных лиц был бы их заполучить. Ведь даже сейчас, на «военной помощи», они могут разворовывать на порядки меньшие суммы, но с куда большими сложностями. А тут – Россия предложила бы такую «жирную морковку», причём без всякого риска – устоять невозможно. В крайнем случае, можно было бы поторговаться – вплоть до сумм в $250-300млрд.

Естественно, подобное примирение было бы крайне неинтересно для США. Ведь они «заварили всю кашу» именно, чтобы создать точку напряжённости у границ РФ. Возвращение Крыма в состав России в их планы никак не входили; США хотели сами разместить там военную базу.

Поэтому, чтобы окончательно выбить почву из-под ног наших геополитических противников, нужно было провести повторный референдум (что они, собственно, сами и просили). Позволить участвовать в референдуме наблюдателям он любых стран, организовать всё максимально открыто. Результаты же волеизъявления жителей Крыма были бы примерно такими же, что и у референдума от 16.03.14.

Таким образом, Российской Федерации пришлось бы поступиться некоторыми своими принципами, потратить значительную сумму денег. Но, в конечном счёте, выгода от этого была бы куда больше. Сегодня мир был бы совсем другим. Есть шанс, что и нынешнего противостояния с Западом не было бы, а Минские соглашения – выполнены.