Санкт-Петербургский Большой театр
В 1836 году на сцене Санкт-Петербургского Большого театра состоялась премьера оперы «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки. Если вы обратили внимание на название театра, то спешу вас успокоить — это не ошибка.
Большой театр в Санкт-Петербурге был построен в 1783 году. В 1811 случился пожар, восстановили театр только через 7 лет, труппу на это время перевели в Александринский театр и Театр-цирк. Потом театр долгие годы перестраивали.
Долгожданное открытие театра произошло 1836 году премьерой оперы Глинки «Жизнь за царя».
Хотела писать об опере, но продолжу о театре, чтобы не возвращаться к его удивительной истории.
Николай I благоволит и покровительствует итальянской опере. Император считает, что опера должна быть лёгким водевилем, её задача — веселить и развлекать. Русская опера должна была подчиняться его официальной теории народности: православие, самодержавие, народность. Позже эти слова были провозглашены как девиз Российской империи: за Веру, Царя и Отечество!
Русские певцы, участвующие в постановках итальянских опер, получали в несколько раз меньшее жалованье, чем итальянские артисты. За два года (1846-1848) на сцене было поставлено 76 итальянских музыкальных произведений и только 30 — русских, в основном, мелодраматические водевили Кукольника, Зотова, Полевого. Опера «Руслан и Людмила» Михаила Глинки не произвела впечатления на Николая I.
Фактически, это был запрет на русские оперы, на сцене Большого театра господствует опера итальянская, а русскую труппу переводят в Большой театр Москвы.
Московская театральная публика была ядром русского национального искусства, поэтому иностранные произведения не приживались в бывшей столице. Восторженная публика приветствовала петербургских певцов, которые усилили труппу Большого театра Москвы.
Верстовский писал Гедеонову: «Вслушиваясь в восторженный прием публики, еще более убеждаешься, что в Москве хорошая русская опера прибыльнее всякого рода представлений, а главное — для всех сословий».
Алексе́й Никола́евич Версто́вский (1799-1862) — русский композитор и театральный деятель. З4 года руководил Большим и Малым театрами в Москве. Автор оперы «Аскольдова могила».
Александр Михайлович Гедеонов (1790-1867) — русский театральный деятель, который на протяжении четверти века, с 1833 по 1858 годы возглавлял императорские театры обеих столиц.
В 1859 году, уже в царствование Александра II, очередной пожар уничтожает Театр-цирк, и начинается строительство нового театра, которое получило своё имя в честь императрицы Марии Александровны — супруги Александра II.
В 1860 году в Петербурге празднуют открытие Мариинского театра постановкой оперы Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя».
Опера «Жизнь за царя»
Премьера оперы состоялась в 1836 году на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге.
Композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857) считается основоположником русской патриотической оперы. Он был современником войны с Наполеоном, впитал в себя народный героизм и величие чувства победы над врагом. В опере композитор создал образ Ивана Сусанина, героя-патриота, отдавшего свою жизнь «за Царя и Отечество», во имя родины, за победу над захватчиками.
Опера воссоздаёт события Смутного времени — поход польско-литовского войска на Москву. Этот период стал одним из значимых в истории России. Перед вражеской угрозой произошло невиданное сплочение народа.
Поляки взяли Ивана Сусанина проводником к поместью, где мог находиться избранный на престол 16-летний Михаил Фёдорович Романов, чтобы убить молодого царя. Сусанин заводит поляков в непроходимые места и погибает, изрубленный на части.
Страдания и подвиг Сусанина — это любовь и служение родной земле, свойственные всему народу. В эпилоге звучит: “Славься, славься ты, Русь моя!”. Опера пронизана народными мелодиями и торжественной патетикой любви к России.
Опера «Князь Игорь»
Опера написана Александром Порфирьевичем Бородиным (1833-1887) и является одной из лучших патриотических опер.
Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре и вызвала много восторженных отзывов.
Алекса́ндр Порфи́рьевич Бороди́н — русский композитор, химик-органик, общественный деятель, медик.
Бородин работал над оперой 18 лет, но не успел её закончить. По черновым записям композитора её дописали и сделали оркестрование (распределение партий между отдельными инструментами) Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.
Алекса́ндр Константи́нович Глазуно́в (29 июля августа 1865, Санкт-Петербург — 21 марта 1936, Нёйи-сюр-Сен) — русский композитор, дирижёр, профессор Санкт-Петербургской консерватории (1899), в 1905—1928 — её директор.
Николай Андреевич Римский-Корсаков (18 марта 1844,Тихвин, Россия — 21 июня 1908 г. (64 года), Любенск). Русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки».
На протяжении этих лет появлялись и начинали жить арии героев, мелодии песен и танцев, незавершённая опера уже жила.
Фрагмент «Половецкие пляски», «Плач Ярославны», «Ария Кончака», Хор невольниц «Улетай на крыльях ветра» были написаны 1875 году, «Ария Игоря» — в 1881.
Увертюра к опере написана по воспоминаниям Глазунова Александра Константиновича.
Сюжетная линия оперы взята из древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве» о неудачном походе князя против половцев и пленении князя с сыном Владимиром.
Половецкий хан Кончак считает князя своим гостем, он предлагает Игорю всевозможные дары за отказ воевать против него (ария Кончака).
Хочешь, возьми коня любого,
возьми любой шатёр,
возьми булат заветный, меч дедов!
Князь отказывается и объясняет хану, что для него это бесчестный поступок и если он освободится, то снова соберёт войско, чтобы освободить свои земли.
Глубокие переживания, чувство позорного пленения, боль за родную землю и непокорность, желание искупить поражение и спасти Русь слышим в арии князя.
Погибло всё: и честь моя, и слава,
Позором стал я земли родной:
Плен! Постыдный плен!
Вот удел отныне мой,
Да мысль, что все винят меня.
О, дайте, дайте мне свободу!
Я мой позор сумею искупить.
Спасу я честь свою и славу,
Я Русь от недруга спасу!
Он совершает побег, чтобы защитить свою родину. Князь Игорь изображён в лучших традициях русских богатырей-защитников русской земли, глубоко чувствующих понятия чести и долга. Народ воплощает силу и могущество русского духа. Князь выступил в одиночку, поэтому оказался побеждённым. Только в единстве может быть победа.
Автор «Слова о полку Игореве» призывал к объединению, опера «Князь Игорь» воспевает патриотизм и героизм в битве с врагами.
В 1899 году опера поставлена в Праге, в 1914-м ей рукоплескал Париж.
Другие музыкальные произведения о патриотизме русского народа
Народная легенда о граде Китеже воплотилась в оперу-легенду “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии” Н. Римского-Корсакова.
Композитор воспевает нравственную силу и мужество народа в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями. «Сеча при Керженце» — симфонический антракт, в котором с помощью музыки, воспроизводится вторжение и схватка русских и татар.
Русские не побеждены, а стали невидимы вместе с градом Китежем, это вселило в захватчиков страх, и они бегут. В опере-легенде, опере-сказке, много сверхъестественного, с тайными смыслами, восхваляется готовность к самопожертвованию, чтобы защитить свою землю, в награду — счастливая жизнь, которая доступна только для: «Всяк, кто ум не раздвоен имея, паче жизни в граде быть восхощет».
Интересна кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский». Противостояние двух миров, столкновение двух непримиримых врагов.
Сергей Сергеевич Прокофьев (23 апреля 1891г. Сонцовка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 5 марта 1953 г. Москва, РСФСР, СССР). Русский и советский композитор, пианист, дирижёр, музыкальный писатель, шахматист первой категории. Народный артист РСФСР. Лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий.
Образ Руси, порабощённой монголами — «Русь под игом монгольским» и призыв к народу — «Вставайте, люди русские!» к борьбе и освобождению от захватчиков, знакомы всем, кто хотя бы раз слышал эти мелодии.
О патриотизме, самопожертвовании, бесстрашном подвиге русского народа в войне против Наполеона — опера Сергея Прокофьева «Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого.
В ожидании премьеры оперы «Князь Владимир»
Все с нетерпением ждут премьеру оперы-реконструкции, обещанную в 2024 году.
Тема принятия христианства пока не была затронута композиторами, поэтому растут ожидания, строятся невероятные предположения. Все надеются на что-то монументальное и грандиозное.
Разноликая, многоголосная, языческая Русь принимает христианство, вступает в семью христианских народов. Тяжелейшее преобразование, отречение от привычного и принятие непонятного. Рождается в муках и страданиях христианская Русь.
В это же время должен появиться новый человек, каждый его шаг — это отречение от привычного понятного мира, который пророс в каждую клеточку, впитался в сознание от отцов и дедов, это отказ от существующих традиций, и это разрыв с прошлым.
Всё, что с кровью оторвано, надо наполнить новым: верой, заповедями, любовью к ближнему, покорностью и высокими нравственными законами. То, что было возможно и законно, теперь — «почитай», «не убий», «не возжелай», «не прелюбодействуй».
Какое мужество надо иметь князю Владимиру, чтобы взять на себя ответственность и принять решение, которое изменит путь всего народа.
Сколько проклятий придётся принять, сколько врагов обрести.
Хочется пожелать Игорю Матвиенко творческих успехов, мы верим, что он достойно примет эстафету у наших великих композиторов патриотической оперы.
Верим в талант и трудолюбие Ярослава Дронова, желаем удачи в перевоплощениях его князя Владимира.