В 30 км от Гориса, в самом сердце Сюникского района Армении, располагается один из самых крупных храмовых комплексов страны — Татевский монастырь или попросту Татев. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевских пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.
История
В момент основания при Татевском монастыре было несколько монахов и одна церковь имени Св. Григора Лусаворича (Григория Просветителя), построенная в 848 году князем Филиппом. Она была разрушена во время нашествия турок-сельджуков. В X веке в эти исторические владения перешла Сюникская Митрополия. В 1138 году она была восстановлена, но разрушена в этом же году землетрясением. К концу XI века был возведен собор Св. Петра и Павла, две церкви Св. Богородицы, гостиница для паломников и другие здания, а братия увеличилась до 500 человек. В те времена Татев не раз страдал от вторжения иноземцев и периодически случающихся землетрясений. На том же месте в 1295 году была сооружена церковь имени Григория Просветителя с односводчатым молельным залом, полукруглым алтарем и притвором с западной стороны, которая прилегает к главной церкви в юго-восточной части. В храме с простой внешней архитектурой, богатыми формами на восточном фасаде выделяются парные крестообразные окна и западный парадный вход.
В конце XIX века Татевский монастырь имел в собственности 9 сел, в нем жил лишь настоятель, пара вардапетов, пара клириков и пара слуг.
В 1931 году землетрясение целиком разрушило Татев, только в период с 1974 года по 1998 год были восстановлены основные постройки монастыря. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.
Этимология названия
Есть несколько версий происхождения названия обители. Согласно одной из них, «Татев» переводится с армянского как «Даст крылья». Поговаривают, что, завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев.
Другая версия рассказывает, что когда завершилось сооружение главной церкви монастыря, и оставалось только поставить крест на куполе, один из учеников мастера изготовляет крест, соответствующий великолепию храма, и ночью тайком устанавливает его. Он, однако, не успевает спуститься с купола незамеченным и заметив разъяренного мастера, бросается в пропасть, прося у Бога крылья («тал тев» - «дать крылья»). По преданию именно тогда и появилось название «Татев».
Еще одна легенда связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении. В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в IV веке над его могилой был возведен храм, который освятил Григор Лусаворич (святой Григорий Просветитель). Руины храма сохранились за крепостными стенами, неподалёку от входа в обитель.
Что посмотреть туристу?
Самая длинная в мире реверсивная безостановочная канатная дорога
Канатная дорога, соединяющая ущелье Алидзор с монастырским комплексом, называется «Крылья Татева». С ее помощью можно очень быстро и удобно добраться до монастыря. Это не только самый короткий путь, но и возможность с высоты птичьего полета полюбоваться захватывающими дух панорамами ущелья.
Канатная дорога является самой длинной реверсивной канатной дорогой в мире и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Впечатляющий полет над ущельем длится 12-15 минут на максимальной высоте 320 м, позволяя наблюдать захватывающие пейзажи. Цена билета туда и обратно стоит около 15 долларов. Вы также можете купить билет в один конец, чтобы добраться до монастыря или вернуться из него, полюбоваться монастырским комплексом и продолжить свое путешествие через каньон Алидзор. Прекрасные виды будут сопровождать вас на протяжении всей поездки.
Чертов мост
Еще одна остановка возле Татевского монастыря - это место под названием «Чертов мост». Он расположен чуть ниже Татевского монастыря, в Воротанском ущелье. Этот памятник природы формировался на протяжении тысячелетий под постоянным воздействием воды и ветра, которые обтачивали застывшие лавовые массы. Недалеко от моста можно окунуться в воду из горячего источника. Самые смелые могут спуститься к реке, чтобы полюбоваться захватывающими видами пещерных источников внизу.