Раньше готовила часто, когда ещё была студенткой. Но потом рецепт затерялся, долго не могла найти, и вот, нашла! С радостью поделюсь с вами.
Все кто любит выпечку с яблоками этот рецепт точно оценят. Нет ещё такого человека, кому этот пирог бы не понравился. Только хорошие отзывы.
Продукты все простые, наверняка найдутся в холодильнике.
Сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль.
Добавляем яйцо и сметану. Слегка размешайте лопаткой.
Размягченное сливочное масло также добавляем в тесто.
Перемешиваем сначала лопаткой, затем замешиваем тесто руками. Сначала в миске, а потом перекладываем на рабочую поверхность.
Тесто получается мягким, эластичным. Делим на две неравные части.
Маленькую часть убираем в морозилку, а часть побольше в холодильник. Не перепутайте.
А пока займемся яблоками. Их необходимо почистить и нарезать тонкими дольками.
Сбрызнуть яблоки соком лимона.
Вынимаем из холодильника большой кусочек теста. Мокрыми руками распределяем тесто в форме для запекания, формируя бортики.
Раскладываем яблоки.
Вынимаем из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на крупной тёрке поверх яблок.
Выпекать при 180°С примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Сметану соединить с сахаром.
Горячий, готовый пирог заливаем сметанной заливкой. И внимание ! Убираем пирог в уже выключенную, но ещё горячую духовку на 15 минут.
За это время сметанная заливка «схватится» и превратится в нежнейший крем.
Я обычно убираю пирог в холодильник, мне больше нравится когда пирог постоит некоторое время в холоде.
Продукты:
Тесто
- мука – 350 г;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло или маргарин – 180 г;
- сметана – 60-80 г;
- яйца – 1 шт.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- соль щепотка
- яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт. крупных);
Заливка
- сметана – 250 г;
- сахар – 100 г;