Стадное чувство или конформизм.
Вы, наверное, наблюдали, когда кто-то перебегает дорогу под красный свет светофора, как за ним обязательно последуют 2-3 человека.
Или другой пример, очередь у прилавка, всегда будет привлекать других в надеже, что у этого продавца соотношение цена-качество лучше, чем у другого. Хотя в действительности это не всегда так.
Если перед вами человек в очках и галстуке? Наверняка Вы расцените его как человека принадлежащего к деловой или научной сфере деятельности.
Вспомните, как один из ваших однокурсников предлагал сбежать с уроков. И все, как один, побежали весенним днем в парк, с удовольствием проводить время, не смотря на предстоящие экзамены.
Новый сотрудник в офисе принимает традицию коллектива ходить обедать в определенное кафе, даже если его не устраивают ни цены, ни меню.
Вы спросите, что объединяет все эти примеры? Все это проявления конформизма. И цель у этого явления одна - стремление принадлежать к группе, быть таким как все.
Хорошо это или плохо? Является ли конформизм негативной характеристикой человека? Попробуем разобраться, и в этом нам поможет эксперимент Аша.
Участникам объявили цель эксперимента, которая заключалась в проверке зрения. Но, на самом деле, целью было проверить влияние большинства на меньшинство. Из 8 членов группы 7 были подсадные актеры, которые давали неправильные ответы. В эксперименте надо было определить совпадение длины линии из первой карточки, с длиной линий указанных на 2 карточке.
Не смотря на очевидность совпадения с линией под буквой С, испытуемый назвал совпадение с линией под буквой А, как актеры, которые утверждали, что совпадение очевидно с линией А.
Затем эксперимент усложнили. Участники по очереди высказывали своё мнение, при этом мнение испытуемого спрашивали в последнюю очередь. Первые 2 актера называли правильные ответы, но начиная с третьего, актёры начинали называть один и тот же ответ (неправильный). Оказалось, что 75% испытуемых подчинились большинству.
Эксперимент снова усложнили. Актёры начинали давать правильные и неправильные ответы. И процент ошибок со стороны испытуемых резко снизился. Испытуемые в меньшей степени подчинились большинству.
В следующем исследовании участвовали двое настоящих испытуемых, остальные актеры, и теперь на количество ошибок стало влиять категоричность высказанных мнений.
Конечно, нашлись критики, которые утверждали, что в реальных условиях давление гораздо меньше. Но на самом деле, многие психологи утверждают, что именно в реальных условиях давление социума гораздо сильнее, чем это произошло на эксперименте в лабораторных условиях.
Эксперименты продолжаются и сейчас, вводятся новые условия, группы распределяют по гендеру (мужчины/женщины), по возрасту, даже по принадлежности к этническим группам. Для чистоты эксперимента японские ученые обошлись без подсадных актеров. Для этого они использовали поляризационные очки, которые были по-разному настроены. Но результат был прежним. И вывод однозначный, для многих людей проще следовать за окружающими, чем отстаивать свою точку зрения. В нашей жизни конформизм имеет большое значение, он помогает, в большинстве случаев, избежать конфликтных ситуаций с окружающими и тем самым гарантирует выживание в определенном обществе.
Кроме того эксперимент показал, что люди, склонные к конформизму, совсем не обязательно характеризуются отсутствием личного мнения. Они могут переживать, по поводу недовольства установленного порядка. Они могут испытывать сильнейший дискомфорт, не от того что ошиблись, а от критики со стороны других.
Нередко встречаются и те, кто совершенно лишен собственного мнения, это их такая форма существования, они будут громко отстаивать мнения большинства и «на дух» не переносить, людей с собственным мнением.
Но есть и такие, которые находясь в меньшинстве, будут молчать. Они предпочтут внешне присоединиться к массе, иметь, но не выражать свою позицию.
Вывод очевиден, важно иметь собственное мнение, которое позволит адекватно оценить обстановку и не кидаться в крайности, соглашаясь с окружающими или резко отвергать их мнение.
Спасибо, что прочитали статью!
Буду благодарна обратной связи в комментариях.
Автор: Яценко Елена Борисовна
Психолог, Гипнолог психосоматолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru