Доброго дня коллеги! В совсем недалеком прошлом этот утеплитель применяли везде. Особенно часто его укладывали на проветриваемых кровлях многоэтажных домов. Сам же керамзит еще применяют для различных облегченных блочных или панельных конструкций. Но сегодня разговор не о них. Нас интересует именно рассыпной его вариант, для утепления пола и потолка в частном доме.
Чтобы не возвращаться к вопросу цены, то она одна из самых демократичных. Даже при учете толщины слоя, который конечно будет больше (в дальнейшем мы этот вопрос рассмотрим), чем минераловатная плита, на один метр квадратный утепления Вы потратите в 1,5 раза меньше денежных средств.
Конечно, как каждый утеплитель керамзит имеет как минусы, так, несомненно, плюсы. И если рассматривать все эти показатели, то плюсов все же намного больше. Об этом и будет сегодня наша статья. А сначала анекдоты о жизни нашей прекрасной:
Под окнами роддома:
- Маша! Кто?
- Чехи, 2:1, я чуть не родила!
И еще:
Ты попал - это не когда тебя жена в ювелирный или меховой магазин тащит, а когда в стройматериалы со словами: "Давай зайдём, я там такие обои видела!"
В продолжение:
Любимый муж, смотря на меня, выдаёт фразу: "Такая жирнючая и такая классная". У меня был минутный ступор, потом дошло, что он ест копчёную рыбу. А ведь чуть не пал смертью храбрых.
Возвращаемся к теме:
В двух словах о материале.
Исходным материалом для производства материала является глина. Ее обжигают при температуре 1100-1200 градусов. При этом получают окатыши, щебень и керамзитовый песок.
Нас интересует керамзитовые окатыши (гравий). Диаметр их бывает от 5 – 40 мм. Чем больше диаметр, тем выше теплопроводные свойства и звукоизоляция. Уменьшение диаметра ведет к большей плотности и соответственно несет большую нагрузку. Хотя нас в утеплении перекрытия несущая способность этого материала мало интересует.
Керамзит, которым чаще всего пользуются частные застройщики при фракции 20-40 мм, весит 250-350 кг/м3. То есть, нагрузка на перекрытие минимальная. При толщине слоя в 400 мм, это всего 100-125 кг на 1 квадратный метр.
Положительные качества материала.
- Теплопроводность. Она составляет от 0,11 до 0,16 Вт/м*С. Много это или мало. Для сравнения возьмем минераловатную плиту. Для равных показателей теплопотерь при толщине 150 мм минваты соответствуют 250-300 мм керамзитобетона фракции 20-40 мм.
- Шумоизоляция. Материал прекрасный звукоизолятор.
- Пожаробезопасен. Этот материал не поддерживает горения и из-за своих природных материалов, не выделяет при воздействии открытого огня вредных веществ.
- Экологичность. В производстве работ присутствуют только природные материалы(глина), а это значит, что материал абсолютно экологичный.
- А это для меня очень важный параметр. Этот утеплитель не пропускает, как холодный воздух, так и повышенную температуру. То есть по сравнению с минеральной плитой в помещении летом будет прохладней.
- Рабочий диапазон от -70 до +50 градусов.
- Наши меньшие друзья – мышки, не селятся в таком утеплителе. Керамзит сыпучий и сразу засыпает все гнезда.
- Возвращаемся к теме - цена. Один кубический метр керамзита стоит 2750 за один кубический метр. А вот минеральная плита стоит (изорок 50) 6100 рублей. Даже при увеличении толщины утеплителя в 1,5 раза явный плюс в сторону керамзита.
Ну и конечно есть и минусы.
- Водопоглощение. У этого материала оно очень велико. При этом материал быстро набирает влагу и очень долго сохнет.
- И еще один минус. С керамзитом очень тяжело работать, особенно в закрытых помещениях из-за большого содержание пылевидных частиц. Без респиратора и очков не обойтись.
Вывод.
Я не предлагаю всем переходить на этот утеплитель, но рассмотреть возможность его применения не помешает. И еще, не только на перекрытие можно применять этот утеплитель, но и стяжка пола тоже имеет право на жизнь.