Вот уж, казалось бы, что недосягаемо и до чего было как до естественного спутника земли, так это до того, чтобы давние антагонисты Иран и Саудовская Аравия перестали строить козни друг другу и занялись бы вместе чем-то полезным. У обеих стран огромный потенциал. А его значительная часть долгие годы уходила на то, чтоб выяснить, у кого чего длиннее. И, зачастую, выяснения параметров происходили на территории третьих (слабых) стран. У нас в Ливане саудовцы раскачивали и без того дырявую лодку, шантажировали правительство для того, чтобы страна отдалилась от Ирана. А зачем, если у Ливана с Ираном отношения хорошие и Иран Ливану помогал и помогает? Из-за того, что Ливан не до конца прогнулся, Саудия прямо препятствует уже несколько лет поездкам своих граждан на отдых в Ливан. Да: когда-то летом свободного номера было не найти - туристы из стран Залива. Они были везде. А летом 2006, когда на Ливан напал Израиль, Саудии пришлось вывозить из Ливана около 1 МИЛЛИОНА саудовцев. Они тут постоянно паслись. По земле через Сирию сюда вообще было ездить дешево. И ездили до войны.
В Сирии Саудия была на стороне боевичил, а Иран воевал против них на стороне правительства. В Йемене мир никак не наступит тоже из-за того, что Саудия пыталась там военными действиями снизить влияние Ирана...
И вот, после переговоров в Пекине, которые состоялись при посредничестве и по инициативе китайской стороны, Саудия и Иран 6 марта объявили о намерении восстановить отсутствующие ныне между ними дипломатические отношения. И в течение 2 месяцев открыть в своих столицах посольства друг друга. Вот уж и правда: в лесу сдох кто-то большой. От иранской стороны выступал Али Шамхани, мы с ним знакомы.
Фото, кстати, мое собственное. Конец сентября 2014 года, Дамаск. Я была на его пресс-конференции в иранском посольстве, вопросы задавала.
Что будет, если и правда процесс пойдет? Всё хорошо будет. Может, конечно, и не всё, и не сразу, но многое. С момента возникновения так называемого ваххабизма на территории Аравийского полуострова тамошние сунниты убивали шиитов. В Йемене, в Ираке... Но шиитская и суннитская ветви ислама - это две части одного целого.
А того, что это разбитое ранее на части целое снова станет целым, очень боится коллективный Запад, который раздраконил некогда единую страну, пусть она тогда и была руководима османами (большое количество арабских стран были ее частями). Который сделал всё, чтобы всех в регионе со всеми переругать. Границы вообще чертились под линеечку, без учета интересов населения. Европа и США страшно боятся объединения мусульманского мира. Потому что тут есть всё. Если хотите, то потенциально объединенный исламский мир это такой аналог СССР. А они еще убийство того, первого Союза праздновать не кончили.
Так что будем следить.Не исключено, что те же Йемен, Сирия и Ливан в совсем недалеком будущем начнут жить иначе. Так, как должны были бы.
Пойдемте, запасемся попкорном. Есть шансы, что мы увидим очень интересные и важные перемены. Ай, да Си! Ай, да сук молодец!