Отвечаю на ваши вопросы.
Как наполниться?
Я предлагаю, прежде чем искать способы наполниться, понять куда ваши ресурсы утекают. Если вы будете пытаться наполняться, не заткнув утечки, получите эффект дуршлага. Пробовали когда-нибудь набрать воды в дуршлаг? Это кажется непросто.
Как же понять куда утекает ресурс?
Вспомните как работают наши мобильные телефоны и планшеты. Если вы открыли много вкладок/приложений батарейка садится быстрее. Даже если вы не пользуетесь телефоном, но открыты вкладки и приложения, они продолжают «есть» батарейку в фоновом режиме. Стоит вам закрыть все вкладки, батарейки будет хватать на более долгое время.
Тоже самое происходит с нашей энергией, когда у нас много задач, которые мы не можем/не хотим решать в данный период, но продолжаем о них думать:
обещаем себе что-то сделать
ругаем себя за то, что не сделали чего-то
планируем наконец сделать что-то и пр.
У каждого из нас есть такие задачи.
Что можно сделать?
1. Запишите все задачи, которые вы не планируете/не можете решить в данный момент.
2. Выпишите задачи, которые срочно нужно/вы готовы решить в ближайшее время. Все, что нельзя уже откладывать.
3. Выпишите в отдельный список задачи, которые уже потеряли свою актуальность. Не удивляйтесь, таких задач у нас тоже очень много. Например, нужно поздравить тетю с днем рождения. «Сегодня поздравлю, завтра. Неделя прошла, две недели прошло». И уже смысла нет поздравлять, но мы сначала переживаем, что не делаем этого, потом переживаем, что не сделали этого. И это тоже «открытая вкладка», которая ест энергию.
Так вот, устаревшие, неактуальные задачи нужно выписать и разрешить себе с ними попрощаться: «Все, это я уже не буду делать, вычеркиваю из списка».
4. Третий список, это задачи которые не срочные, но их нужно решить. С ними вы работаете следующим образом — для каждой задачи определяете срок исполнения: «С этим я начну разбираться в 16 мая. Сейчас пока откладываю ее и не думаю о ней. Начну об этом думаьб 15 мая вечером».
Что вы получите в результате этой работы?
1. Вы сократите количество задач, выбросив из головы устаревшие и неактуальные (это уже экономия ресурса и устранение одного из каналов утечки.
2. Составите план действий на ближайшее время.
3. Вы перестанете думать и переживать о задачах, которые официально отложили до определенного времени. И это тоже экономия ресурса. Я думаю о задачах, которые нужно решить сейчас, а об этом до 16 мая я не думаю. И если вам приходят мысли о задачах, которые вы отложили, вместо того, чтобы начать себя грызть, вы напоминаете себе, что «об этом я начну думать 16 мая. Сейчас нужно сконцентрироваться на актуальных планах.»
И еще один, не очень простой, но важный шаг.
Сосредоточьтесь и подробно ответьте себе на следующие вопросы:
1. Что меня сейчас в моей жизни не устраивает?
2. С чем я сейчас в своей жизни вынуждена мириться?
3. ЧТО Я СЕЙЧАС В СВОЕЙ ЖИЗНИ ТЕРПЛЮ?
Как только вы ответите себе на эти вопросы, вы найдете еще несколько очень мощных каналов утечки сил.
И, кстати, не все, что мы терпим в жизни сложно устранить. Иногда это неприятные, но простые задачи, которые мы просто откладываем: «Найти помощницу по дому, чтобы освободить себе время и/или не делать то, что терпеть не можешь» или, как в моем случае, «Вызвать машину, чтобы убрать мусор во дворе».
P.S. В комментариях можно задавать вопросы.