Найти в Дзене
История экономики

Удивительная судьба открытия, сделанного поваром

Открытия, конечно, бывают разные, и само это слово вовсе не обязательно означает открытие новой звезды или одного из законов термодинамики.
В буйные времена французской революции и наполеоновских войн, когда, казало бы, весь мир сошел с ума и расшибся вдребезги, один француз с сумасшедшим упорством ставил эксперимент за экспериментом, добиваясь решения простой задачи - он хотел найти способ сохранить продукты на максимально долгий срок. Задача выглядела нетривиальной - до возникновения микробной теории оставалось еще более полувека и Николя Аппер - именно так звали нашего героя, парижского повара, опирался на описания экспериментов своих предшественников (которые были, заметим, очень близки к успеху, н так его и не достигли) и на собственный энтузиазм.

-2

Известные нам (и описанные) эксперименты длились восемь лет (хотя, судя по всему, Аппер начал их намного раньше) и, в конце концов, в 1804 году был получен восхитительный результат - законсервированная вареная баранина сохраняла все свои свойства - не портилась и не теряла вкуса.
Была проблема с ёмкостью для хранения законсервированного - Аппер обратился к производителям бутылок для шампанского, заказав у них несколько сотен бутылок с специальным, расширенным горлышком - как на картинке выше.
В те годы (да и сейчас) проблема хранения продуктов питания стояла довольно остро - значительная часть их просто пропадала, сгнивала и протухала. Кроме этого, в сохранности продуктов нуждались моряки (пересечение Атлантики занимало почти две недели, что уж говорить о более долгих плаваниях на более длинных маршрутах), а постоянно ведущиеся войны выявили и еще одну группу нуждающихся - это были солдаты.

-3

Аппер, совершив свое открытие, много лет честно вел рекламно-маркетинговую компанию по всем правилам: он проводил презентации и дегустации, участвовал в выставках, писал статьи - словом, делал все то, что нынче нашло отражение в учебниках.
Однако то, что сработало бы в нормальных условиях (применительно к тому времени - принесло бы успех в Англии или, например, Америке) не могло сработать в условиях абсолютизма - все маркетинговые стратегии перевешивала воля императора - только он один, своим высочайшим вниманием и высочайшим благословением мог дать старт любой, даже самой незначительной новации.
В конце концов встреча Аппера с Наполеоном состоялась, благословение было получено, и...
Наступил момент, когда Аппер мог бы легко и быстро стать одним из богатейших людей планеты - надо было всего-т получить патент на свое изобретение.
Что делает Аппер? Он, вместо патента, публикует (за свой счет) брошюру, в которой открывает все свои тайны. Аппер считает, что его изобретение настолько важно для человечества, что он не вправе зарабатывать на нем, а еще он считает, что изобретение имеет общечеловеческую ценность и призвано избавить человечество от голода.

-4

Меньше чем через год эта брошюра пересекает Ла-Манш (при том, что континентальная блокада в разгаре - Англия и Франция находятся в состоянии войны) и Атлантику (тоже чистая контрабанда - действует "эмбарго Джефферсона", направленное и против Англии, и против Франции) и в тот же год и в Англии, и в Америке начинается выпуск консервов.
Сам благодетель человечества, Николя Франсуа Аппер, до конца жизни будет работать в своем магазине (он же лаборатория и он же крохотный консервный завод), предлагая удивительные продукты.
Его магазин никогда так и не станет заводом, а сам Аппер - миллионером. Впрочем, благородство вовсе не измеряется в заработанных деньгах (как бы нас не пытались убедить в обратном) - об Аппере, человеке, внесшем гигантский вклад в улучшение жизни человечества, помнят до сих пор, а это, согласитесь, дорогого стоит.
Что касается других удивительных событий, которые последовали за открытием Аппера и его благородным подарком человечеству -
читайте ЗДЕСЬ.
Это ссылка на мою статью в журнале НОЖЪ, где эта история, и история консервирования вообще, изложена довольно подробно. Жмите на синий текст и переходите к статье.
В блоге когда-то (довольно давно) была статья на эту тему, но рекомендуемый текст расширен, добавлены важные детали, так что - не пожалеете.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect