Найти тему
Энергия жизни

Пражские истории

Пражские истории

Основанные на реальных событиях…

 

ПРИ ЧЕМ ТУТ ДЕТИНИЦЕ?

Давно это было, как будто в другой жизни….

В 2011 году, в начале октября, я полетел  в Прагу.

Это была моя первая поездка в этот удивительный, полный средневековой истории город. Я предвкушал свое свидание с Прагой. Внутренний голос кричал: «Ура! Ура! Как это здорово пройтись  по историческим улочкам, прогуляться по Карловому мосту первый камень, которого заложил Карл IV аж в 1357 году! Обязательно зайду в Вышеград. Ну, и конечно, отведаю сочное, нежное вепрево колено вместе с кружечкой ароматного чешского пива. Мммм…».

Шасси самолета «нежно поцеловали»  чешскую землю и, спустя несколько секунд самолет начал уверенно выруливать к одному из терминалов международного аэропорта Вацлава Гавела.

Получив багаж и выйдя из здания Аэропорта, я вдохнул воздух «Чехии», и что удивительно, он был совсем не похож на загазованный воздух большого мегаполиса.

 На улице было тепло, но не жарко. Везде все было зелено: трава, деревья  и складывалось впечатление, что впереди лето, а не зима.

- Добрый дэн, - произнес мне улыбчивый чех таксист.

- Добрый дэн, - ответил, я улыбаясь, в свою очередь.

- Hello, I need to go to the hotel on Kamenitskaya 15, - произнес я с ужасным русским акцентом.

- Русский? – спросил меня таксист.

-Да, - удивленно ответил я.

- Вы знаете русский язык?

- Немножко, - ответил с акцентом чех.

- Василий, - произнес я и протянул ему руку

- Вацлав, - пожав мне руку, ответил таксист.

И началось мое маленькое путешествие в самый красивый город Европы.

Я не буду описывать все мои походы по разным достопримечательностям Праги, это будут другие истории, а в этот раз я хочу вам друзья  рассказать о моих приключениях в «Детинице»….

Это, на мой взгляд, одна из интереснейших  достопримечательностей Чехии.

Краткая историческая справка.

 

Детенице – это типичный средневековый барочный замок,  расположенный  в одноименной деревушке в 80 км от Праги, в регионе Чешский рай.

 

Первая крепость на этом месте появилась в 11 веке. Если верить легенде, деревня появилась благодаря чешскому князю Ульриху. Во время охоты он нашел в лесу брошенных детей и забрал с собой, а в память об этом событии приказал основать поселок. «Детенице» в переводе с чешского означает «дети».

 

А согласно еще другой легенде, в трактире замка Детенице  останавливался рыцарь Артур. Здесь он попробовал местное пиво и пришел в полный восторг. Напиток ему понравился настолько, что девушке, которая его приготовила, отрезали язык, дабы рецепт приготовления остался тайной….

 

Спустя два века на месте крепости появился замок. Со временем замок сменил много хозяев, каждый из которых старался усовершенствовать его, добавляя новые элементы в угоду моде.

 

В 1927 году замок купил инженер Ржегак и занялся его реставрацией. Чуть позже этот владелец открыл Детенице для посетителей.

 

После Второй мировой войны замок национализировали, и он стал школой садоводства для девочек, а позже и вовсе пустовал.

 

В 1998 году замок Детенице приобрела чета Ондрачковых. Супруг Павел, чтобы замок не затерялся среди других многочисленных замков, придумал там проводить средневековое шоу, и нанял для этого даже актеров….

 

Вот туда - то я и отправился в один из октябрьских вечеров…

 

Машина, надрывисто урча, преодолевала один поворот за другим, и не было видно конца и края  этой дороги. Вокруг стояла, нет, «давила» кромешная тьма. Тягостное ощущение опасности усиливал густой туман, который как будто стремился поглотить нашу машину.  Было жутко не по себе. Вокруг не было никого: ни машин, ни людей. Мы двигались одни в этой мрачной темноте….

 

- Сергей, нам еще долго ехать, - не выдержав всей этой гнетущей картины, спросил его я.

Сергей был «местным» жителем.  Родители привезли его в Прагу  еще ребенком, и он, прожив здесь уже много лет,  был в этих местах «как рыба в воде».

 

-Василий, не переживай, скоро уже приедем, - ответил Сергей.

- А ты меня точно в замок везешь, а не в рабство местному графу, - попытался пошутить я.

- В рабство, рабство, - засмеялся Сергей.

- В рабство вкусной рульки, чешского пива и средневекового шоу,- добавил он.

 

Спустя 1 час после нашего отъезда из Праги мы наконец-то  подъехали к Крчме Детинице.

 

Мы вышли из машины. Пахло углем, сыростью,  и чем-то еще непередаваемым деревенским. Перед нами было небольшое двухэтажное здание светло коричневого цвета с красными вставками. Оно было совсем не похоже на замок в прямом смысле этого слова. Я уже успел побывать в других замках Карлштейне, Конопиште. И поэтому картинка у меня не складывалась.

- Сергей, это точно замок? – спросил я своего товарища.

- Ты не смотри снаружи, что он так выглядит, главное, что внутри. Но для начала   пойдем, я покажу тебе средневековый отель, который служит «пристанищем» для тех, кто перебрал пива и медовины  в Крчме.

Хочется отметить, что стояла кромешная тьма, и лишь  вход в Крчму сиротливо освещался одиноким фонарем.

 

Мы завернули за угол и начали приближаться к отелю. По мере приближения я увидел странную картину:

На земле, недалеко от входа в отель, стоит телега, около нее установлена виселица,  а на последней висит скелет.

Мороз пробрал по коже от увиденного.

-Сергей, что это?

- Антураж, - улыбаясь, ответил тот.

- Пойдем, пойдем, не дрейфь, тебе понравится.

- А может не надо? - произнес я. Мне совсем не хотелось туда идти.

Когда до отеля оставалось не более 5 метров, я увидел у неосвещенного входа  каких-то мелких черных тварей…

Еще чуть-чуть…. И…. И…. Они повернули свои головы и блеснули на меня красными зрачками…

Я невольно сжал кулаки, приготовившись к нападению.

Сергей засмеялся и, давясь от смеха, выдавил из себя:

- Вась, да, это кошки! – И точно, когда мы подошли к дверям действительно  это оказались кошки, просто у дверей стояла для них еда и они «ужинали». Но блин их было так много, штук десять и как я в темноте мог все это разглядеть!?

 «Нежно» отодвинув животных в сторону, мы шагнули внутрь.

 

Ведьма, твою мать, ведьма!!! Не успели мы зайти внутрь, как к нам из темноты шагнула навстречу самая настоящая ведьма: Косматая с грязными волосами, с двумя злобно торчащими зубами, в рваной одежде, с перекошенным от «счастья» лицом. Все-таки «пища» сама в гости пожаловала.

- Серега, это кто? – Заорал я.

- Панэ, панэ, - защебетала женским и совсем не страшным голосом «ведьма».

- Просим, просим, - добавила та.

Блин, да так в обморок можно от страха упасть. Это оказалась всего лишь администраторша отеля. Просто костюм и весь макияж был на ней ради нас постояльцев, как говорил ранее Серега  для антуража.

Мой друг попросил показать нам номера.

-2

Номера отеля были стилизованы под средневековую ночлежку с деревянными кроватями, убогим старинным шкафом, вместо унитаза – дырка в полу, окна маленькие, а стены украшали шкуры животных, пристреленных, видимо,  в местных лесах. Пол в номере оказался деревянный.

А еще меня заинтересовал маленький динамик, спрятанный у изголовья кровати.

- Сергей, спроси ее для чего это? – попросил я товарища.

И девушка рассказала. Для тех постояльцев, которые любят отдыхать на полную катушку и не прочь получить дополнительную порцию адреналина,  Хозяин всего этого заведения придумал такую фишку:

В 00 часов, когда постояльцы уже легли  спать из этого динамика начинают звучать завывания, скрежет, топанье ног, одним словом, разные страшные и непонятные звуки. Постоялец спросонья соскакивает с кровати, не понимая, что происходит и откуда звук, бежит, открывает дверь, а там никого нет! Померещилось. Думает. И снова  ложится спать…

Проходит час. Постоялец сладко спит и вдруг опять:

Ууу……. Бедный опять соскакивает, спьяну опять ни хрена не понимает. Что происходит????? Плюет и вновь ложится спать. Но не тут - то было! Через пару часов опять: УУУУУ….  Вот такая развлекуха…

Вдоволь «насладившись» и получив свою порцию адреналина в отеле,  мы наконец-то отправились в Крчму.

 

Едва мы вошли в Крчму, как тут же я увидел подвешенную к потолку на метле Ведьму.

-3

Тьфу ты. И тут она, «подумал я про себя». Первое что бросилось в глаза: освещения нет, на дубовых неотесанных  столах стоят толстые свечи, и свет от них падает на стены, на которых висят  шкуры медведей и других животных.

Нас встретил парень в средневековой одежде. На нем была рубашка как на Илье Муромце из нашего мультфильма, лапти, за поясом нож.

- Просим, панэ, -  и  он провел нас в один из трех залов. Мы сели за стол и сразу сделали заказ. Просто очень хотелось есть.  Нужно отметить, что прямо внутри этого помещения готовят еду, и запах готовящееся рульки просто заставляет твою слюну «выпрыгивать из тебя наружу».

Не успели мы оглянуться, как «нарисовался» официант, поставил нам пару кружек чешского пива и, кинув нам тарелку на стол с рулькой, приказал: Жрите!

-4

- А вилки? Ножи? – попытался спросить я.

Официант на меня зыркнул своими глазами и схватился за нож, который торчал у него из-за пояса. «Началось! Куда я попал!», - подумал я.

- Вась,  тут  только руками едят, - подсказал мне Сергей.

- Как это?

- Просто ешь руками и не зли его,- добавил мой товарищ.

Руками, так руками. Вепрево колено или по другому рулька просто таяла во рту. Мясо было настолько нежное, что даже почти не требовалось его жевать. Как они это делают? Мы выпили ароматного, вкуснейшего местного чешского пива и уже собрались насладиться неспешной беседой, как вдруг….

 

Я услышал истошный мужской крик, топот ног и прямо в метре от нашего стола началась драка.

-5

Два парня одетые в средневековые кольчуги и шлемы  начали мутузить друг друга мечами. Боже! Сколько в них было страсти! Они ни капельки не жалели друг друга. Пыль стояла столбом, сверкали искры от ударов их мечей.

- Серега, это точно шоу и не по-настоящему?

- Да, точно, точно, не переживай.

«Отметелив»  друг друга по полной, они с чувством выполненного долга удались. Не успели мы допить первую кружку пива, как вдруг к нам на стол запрыгнула….. Запрыгнула… Девка в красной средневековой юбке. Я даже напрягся, выдержит ли стол? Но стол был крепкий, дубовый и «сдаваться» на милость этой распутной девке не собирался.

А та тем временем начала  танец живота.

-6

Мужчины поскакивали из-за других столов и начали хлопать в ладоши. Натанцевавшись вдоволь у нас, девка перешла на другой стол. «Никакого спокойствия», - подумал я.

Спустя какое-то время девка ушла, видимо, в другие залы.

«Ну, наконец-то можно отдохнуть от этого шоу»,- только подумал я.

Но, не тут-то было. Нежданно, негаданно появляется священник и начинает истошно орать что-то на чешском языке.

-Серега, что он хочет? Что  с ним?- спрашиваю я своего товарища.

- Да, он говорит, что среди нас есть ведьма и нужно ее найти и сжечь на костре. Причем она в белой одежде.

- Не понял, Сергей, это шутка?

- Сейчас увидишь,- смеясь, ответил он.

Тем временем, тучный маленький священник хватает за руку  какую-то женщину из присутствующих гостей и начинает ее тащить  за собой.  Та на свою беду оказалась в белой блузке. «Ведьма», сопротивляется, пытается вырваться, из «объятий» истошного священника, а все вокруг ржут, хлопают, орут.  Бедный муж, не понимает, как ему реагировать, то ли тоже смеяться, то ли спасать жену.

 

А тем временем, неугомонный священник уже затащил беднягу  в клетку, стоявшую  в центре зала, и закрыл за «ведьмой» дверь.

Началось! Клетка полезла вверх к потолку, женщина орет, все вокруг ржут, смеются, а священник хватает факел и пытается  подпалить «ведьме» пятки. Надо вам сказать ребята, картина еще та. Не понимаешь, то ли нравится это женщине, то ли нет…. Она же все на чешском языке  орет.

«Злобному» батюшке этого  показалось мало, и тогда  он  хватает таз с водой и начинает поливать еще водой бедную гостью. Брызги летят, женщина орет, гости ржут. Вакханалия полная. 

Что еще было? Я не буду рассказывать, как появился полуголый мужик и начал глотать огонь,

-7

как ходила «прачка» и предлагала всем отдать одежду, чтобы она ее постирала.

-8

Как появился живой удав, и местные актеры пытались его всем повесить на шею….

 

Одним словом впечатлений мне хватило надолго.

А вечером уже после 22.00 мы сели на автомобиль и поехали обратно в Прагу. Наверняка  вы хотите, спросить, как вы поехали? Вы же пиво пили. Да, каюсь, пили. Пришлось ехать мне, я был не местный, да и прав у меня с собой не было. Но это уже совсем другая история…

 

Василий Князев.

 

-9

P.S.

Важная информация для вас.

Понедельник выходной.

Лучше ехать без экскурсии самостоятельно и на машине.

Надо приезжать к 19.00.

Шоу длится 3 часа.

Рульку брать одну на троих (там, в среднем больше килограмма мяса).

Пиво все вкусное.

Попробуйте медовину.

Лучше  остаться на ночь.

Еще проводятся рыцарские поединки на улице, но надо узнавать когда.

 

Однажды я влюбился в Прагу

Всерьез, навеки, навсегда…..

Собор Святого Вита, Карлов мост

И Вышеград и Староместо

Влекут меня своей старинной

Красотой. Подумать только!

Здесь жил, творил Великий Карл IV!

А Карлов мост – моя отдельная любовь.

Кода иду по этому мосту, смотря на

Странные скульптуры, испытываю

Сильное волнение, глядя на эти

Чудные творенья. Конечно, как не спеть

Мне Оду пиву? И Пилснер Урквел, Черно Гора

И Старый Козел все сорта доставят вам

Большое наслажденье…. Кто любит пиво,

Тот поймет. А вепрево колено? Его

Готовить чехи мастера; Во рту растает

Словно сахар. Бывал во многих городах и странах, у всех, конечно, есть свой шарм,

Но Прага остается Прагой…

Моя любовь – навеки, навсегда.

Василий Князев.

Борт Чешских Авиалиний

3.10.2011

#Прага

#praha

#детинице

#история

#достопримечательности_праги