Найти в Дзене
Жизни странствие

Сезон закрыт! Да здравствует новый сезон

Вот и завершился мой сезон фигурного катания. И, несмотря на то, что российские фигуристы в прошедшем сезоне не смогли реализоваться на мировой арене, год у них выдался насыщенным и ярким. Как и у болельщиков, и просто любителей фигурного катания.

Фигурное катание я смотрю всегда, сколько себя помню. Помню еще небольшой черно-белый «Рекорд» и бабушку, которая что-то подсказывает нашим спортсменам. Это еще до того, как я пошла заниматься фигурным катанием. После начала моих тренировок бабушка делала это уже вполне профессионально, наслушавшись умных слов от моего тренера.

Затем был «Электрон 714», который передавал краски настолько расплывчато, что бабушка переспрашивала комментатора Сергея Николаевича Кононыхина, не сходить ли ему к окулисту, платье-то на Родниной не зеленое, а красное… В общем, герой Светлакова, разговаривающий с телевизором, пришел на телевидение из народа.

С наступлением «капитализма» смотреть фигурное катание стало приятнее, но совсем не было на это времени. Помню, как шла Олимпиада на другом континенте с приличной разницей во времени. Утром нужно было бежать на работу, а прямой эфир соревнований шел ночью, и я одним глазом спала, а другим подглядывала, кто там выиграет. Возможно, поэтому не могу сегодня вспомнить многих отличившихся в то время фигуристов, которые сейчас выросли в известных тренеров.

Можно смотреть фигурное катание и за вязанием... Фото автора
Можно смотреть фигурное катание и за вязанием... Фото автора

И вот сейчас прямые трансляции я смотрю на экране большого телевизора, где видно все – от прыщей на лице и козявок в носу до неудачно скрытых эмоций в глазах (я уж про пластику не говорю, но это уже из другой передачи). Даже не знаю, хорошо это или плохо, скорее всего телевизор следующего поколения я уже не потяну из морально-этических соображений…

Правда, ходить на стадион мне теперь совсем не хочется, включила, занимаюсь своими делами во время заливки льда. Вроде и все увидела, и от жизни не оторвалась, да еще и повтор потом можно посмотреть, если что-то зацепило.

Но смотрю всегда только соревнования, показательные не особо жалую, они мало чем отличаются от соревнований, недаром многие молодые подопечные даже на показательных катают свои программы. Интересные номера встречаются, но не так часто, как хотелось бы.

«Ледниковый период» в этом отношении понасыщеннее будет, там случаются настоящие шедевры, которые хочется пересматривать.

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

От Турнира шоу-программ, в общем-то, я особо ничего не ждала, тем более, что мне Интернет постоянно подкидывал статьи на эту тему. И чем больше я их читала, тем чаще у меня они всплывали в ленте. Там уже и фанаты друг с другом схлестнулись по поводу, чей фигурист лучше, и места заняли, и приз зрительских симпатий выдали. Интересно, что ничего не совпало.

У меня тоже были любимые фигуристы в разное время. Они либо заграничные, либо уже немолодые, и уж конечно, в данном турнире не участвовали. Хотя я с удовольствием на них посмотрела бы. Недавно прокручивала трехчасовое шоу Юдзуру Ханю, вот уж «Величайший шоумен». И, к слову, фильм одноименный реально показывает, что такое настоящее шоу, где недостаточно красиво выступить, там нужно удивить, восхитить, и чтобы мурашки по коже, и слезы на глазах.

И именно последнему показателю я доверяю в своих ощущениях больше всего. Именно не на соревнованиях, а в показательной программе. Хотя, когда качественно прокатано, да еще и мурашки – это дорогого стоит, это шедевр. Это Камила Валиева в свой Олимпийский год до всей этой тягомотины с несуществующим допингом.

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Но вернусь к Турниру шоу-программ. Выглядело все красиво, постановки яркие, репертуар музыки и жанров разнообразный, все выглядело бы неплохо, если бы не было судей и судейства. Видимо, не каждый судья понимает, что такое настоящее ШОУ, а формат Первого канала еще и требует соответствия с «табелями о рангах». Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения…

И очень неприятно видеть молодых красивых людей, которые мгновенно меняются в лице при виде оценок (на большом экране заметно все до мельчайших подробностей) и даже особо этого не скрывают (не каждый умеет держать «хорошую мину при плохой игре»).

Тем более, фигуристы, действительно, пытались вывалить все свои таланты сразу – кто танцевальные, кто артистические, кто музыкальные, кто акробатические… И, порой, выглядело это смешно и нелепо. Но фанаты поддерживают любую нелепицу своего кумира – о чем сегодняшние многочисленные статьи на тему прошедшего турнира.

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Лично мне очень понравилась «шахматная рапсодия» Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Затем я долго смеялась (и потом пересматривала) над номером Матвея Ветлугина, это было, действительно, в духе настоящего шоу в том смысле, которое закладывается в данное понятие (и лично мне понятно, почему этот номер не понравился определенным фанатам).

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Затем был провал, совсем неинтересно. У Андрея Мозалева короткая (да и произвольная) программа интереснее.

Порадовала Лиза Туктамышева, катается все лучше, как будто, новое дыхание открывается, и с артистичностью наконец-то подружилась. Вообще заметила, что спортсмены, которые обращаются к сторонним хореографам для постановок программ, выглядят гораздо интереснее, чем те, которым постоянно ставят программы только их тренеры. И Алла Сигалова, большой профессионал в этом деле, могла бы в этом шоу «поспособствовать» рождению интересных номеров.

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Кстати, заметили, что Камила теперь дружит с Лизой, они всегда рядом, держатся за руки, поддерживают друг друга и видно, что это искренне.

Для меня на первом месте вчера был Миша Коляда. Он всегда очень красиво и вдохновенно катается, но вчера просто был в ударе, с ним такое бывает. И номер, и музыка, и постановка… Браво, брависсимо!

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Миша – ты лучший!

Еще не могу не отметить Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

Фото из Интернета...
Фото из Интернета...

Вообще, все «старички» катались гораздо красивее и вдохновлённее, чем молодежь.

Все же фигурное катание – это не только спорт, а еще и искусство, этим нужно жить, этим нужно дышать, этим нужно болеть. И об этом был турнир «Русский вызов».

Все 24 номера обсуждать не хочу, да и не в праве. Люди старались и, в целом, выступили неплохо, за исключением двух-трех.

Но ничего выдающегося, даже от тех, за кого болею, я не увидела…

Пока-пока... фото из Интернета
Пока-пока... фото из Интернета

Сезон закрыт! Да здравствует новый сезон!!!