Без воды на земле невозможна жизнь. Этот факт может подтвердить и любой дачник, который каждый год сталкивается с проблемой полива своего садового участка. Именно поэтому многие огородники не хотят украшать свои фазенды цветами, ведь в засушливые летние дни им приходится прилагать столько усилий, чтобы спасти от увядания овощные и плодово-ягодные культуры, куда уж там до декоративных. На них зачастую просто не остается ни ресурсов, ни сил, ни времени.
Да, ситуации бывают разные, но я искренне уверена, что дача без цветов – не дача. А проблему с поливом для них можно решить довольно легко – посадить на участке засухоустойчивые растения. Вопреки распространенному мнению, со всей ответственностью заявляю, что среди них есть очень красивые экземпляры. Сегодня я вам о них расскажу.
Эхинацея
Думаю, все слышали об этом полезном растении, которое активно применяется любителями нетрадиционной медицины. Но этот цветок обязательно стоит посадить на своем приусадебном участке, даже если вы сторонник официальных методов лечения. Дело в том, что эхинацея очень эффектно выглядит: она напоминает крупную ромашку с большой выпуклой серединкой и длинными лепестками различных оттенков – от желтого до розово-пурпурного. Цветение начинается с середины лета и продолжается до самой осени волна за волной, если вы своевременно удаляете на кустах увядшие бутоны.
Еще одного преимущество данного растения в том, что эхинацею можно сеять прямо в грунт, не тратя время на выращивание рассады. Делать это можно и под зиму, и ранней весной.
Цветку подойдут известковая некислая сухая почва. На одном месте куст способен расти до 4 лет. Уход за эхинацеей заключается лишь в редком поливе, а также обрезке и укрытии кустов по осени.
Альпийская астра
Такая астра отличается от обычной только размером соцветий: у альпийского вида они помельче. Зато вырастить ее не составляет особого труда даже очень занятому садоводу. Такое растение не требует особого внимания, прекрасно переносит жару и засуху и красиво цветет независимо от условий окружающей среды. Моими любимыми сортами альпийских астр являются:
- глория;
- альбус;
- розеа;
- голиаф.
Цветы прекрасно себя чувствуют на рыхлых почвах с высоким рН и большим содержанием кальция. При посадке в грунт рекомендуется вносить калийно-фосфорные препараты – они будут способствовать активному образованию соцветий.
Декоративный лук
Яркие пушистые сферы самых разнообразных цветков и оттенков, слегка покачивающиеся на тонких зеленых ножках – это и есть декоративный лук. В саду это растение смотрится действительно роскошно.
Для его хорошего самочувствия в клумбе необходимы:
- щелочной грунт;
- минеральные удобрения;
- редкие поливы;
- прореживание;
- обрезка сухих и поврежденных листочков.
Декоративный лук сейчас очень популярен среди флористов. Они используют его для оформления букетов как в свежем, так и в засушенном виде.
Живой лук может спокойно простоять в вазе до 14 дней. Единственная проблема – это появление специфического запаха. Однако ее легко можно избежать путем частой смены воды в емкости.
Не бойтесь сажать цветы у себя на даче. Просто делайте правильный выбор их видов и сортов. Ведь засухоустойчивые растения будут оживлять ваш сад на протяжении всего сезона даже при отсутствии ухода и регулярных поливов.
А какие неприхотливые цветы вы выращиваете на своей даче? Поделитесь своим опытом в комментариях.