Увидела в Интернете картинку про рекламу психолога...Забавная...На первый взгляд кажется, что работа у психологов такая легкая. Делов то, посидеть с человеком 50 минут, поговорить о том, о сем… Но так ли это ? Сегодня хочу поделиться тем, что не видно, что остается за кадром, так сказать — подводная часть айсберга.
Итак, встретились два незнакомых ранее человека — психолог и клиент. Клиент пришел за поддержкой, помощью, что то в его жизни сильно не устраивает его. Надо как-то вот этому незнакомому человеку рассказать о своей беде, показать не самые радужные стороны жизни. Скажите, нравится ли вам говорить о своих проблемах? Показывать какую-то свою неуспешность, неудачность, уязвимость? Скорее, нет, большинство из нас предпочитает носить маску - «у меня все хорошо». И вот психолог в ходе этой встречи создает теплое безопасное пространство: добрый взгляд, искренний интерес к человеку, безоценочное принятие. Поведение психолога, жесты, позы, слова, мимика словно приглашают клиента к диалогу. Где-то дать возможность выговориться, не прерывая, а в другом месте — остановить, заострить внимание на чем-то, дать возможность подышать и вернуться в себя… Столько тонкостей и нюансов, которые познаются психологом во время своего обучения и практики и становятся его рабочим инструментом. И вот уже клиент, почувствовав доверие к психологу, рассказывает о себе и своей жизни. А психолог продолжает работать: проясняет ситуацию, прислушивается к эмоциональному состоянию клиента и своему эмоциональному отклику, анализирует, выдвигает гипотезы — в чем же глубинная потребность клиента и что мешает ее удовлетворить, проверяет свои догадки, сочувствует, сопереживает и т. д., т. п.
А после завершения встречи с клиентом работа психолога продолжается, надо еще раз вспомнить то, что было в сессии, заметить то, что упустилось из виду в ходе беседы, еще раз подвергнуть анализу материал, выдвинуть новые гипотезы, увидеть тему, куда очень тянет заглянуть, наметить тактику дальнейшей работы…
А через несколько встреч необходимо сходить на супервизию к более опытному коллеге, чтоб посмотреть на взаимодействие с клиентом со стороны, увидеть то, что ранее не виделось, определить свою зону роста или заметить «слепое пятно» - тему клиента, которая созвучна непроработанной теме самого психолога. И тогда — прямая дорога на терапию к своему психологу, подлечиться, а иначе — не полезно взаимодействие психолога с клиентом, ни одному, ни другому.
И, конечно, профессиональную литературу почитывать желательно, смотреть видеолекции и проходить дополнительное обучение (специализации, семинары) по актуальным темам. Учеба занимает в жизни психолога значительное место, на нее затрачивается немало времени, энергии, денег и прочих ресурсов.
Вот так кратко про работу психолога, про профессию, которую я ценю и уважаю. Мне нравится быть рядом с другим человеком, узнавать его, сближаться с ним, проживать вместе с ним такой короткий и, в тоже время, такой значительный период жизни — 50 минут. Если вы в поиске психолога, и вам откликается мой взгляд на терапию, приглашаю — приходите, посидим 50 минут рядом!
Автор: Марина Арбузникова
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru