Защищается законом, как шампанское и коньяк, хотя с немецкого переводится как квашеная капуста. На протяжении десяти лет является охраняемым географическим названием.
- Его могут использовать только французские производители, которые проживают на территории Эльзаса и производят продукцию из местного сорта капусты.
- Каждая капустина, пригодная для шукрута, должна весить не менее трех килограммов и соответствовать еще некоторым требованиям.
- Блюдо, предназначенное для продажи под этим названием, можно приготовить только на территории региона по соответствующей технологии.
- И – вишенка на торте – для шукрута разрешается использовать лишь местное вино или пиво, а также сало и гусиный жир.
Уф, думала, этот список требований никогда не закончится!😂
А все из-за чего? Оказывается, именно шукрут я вчера нечаянно приготовила.
Правда, мой вариант блюда даже близко нельзя назвать традиционным – хотя бы сосиски или колбаса в нем должны присутствовать. Тем не менее, одна из читательниц четко опознала в моей тушеной картошке с капустой тот самый шукрут. Как выяснилось, ее мама раньше часто так делала.
И тут ко мне вернулась память: моя мама сделала шукрут один раз. Так она назвала что-то на сковородке с картошкой, капустой и рисом. Тогда я думала, что название она придумала сама – от накрутила там всего.😂 Это «накрученное» не понравилось ни мне, ни папе, и больше мама так не готовила. Только плов. Это слово мне как-то ближе, да и законом не охраняется.
Изначально шукрут готовился из сквашенной особым образом капусты, к которой добавлялись картошка, мясо или колбасные изделия. И капуста не жарилась, а варилась или тушилась, как у меня.
Сейчас жестких рамок нет, если, конечно, вы не собираетесь продавать приготовленное в промышленных масштабах. Существует постный вариант шукрута, который я вчера и сделала из свежей капусты без всякого алкоголя.
Чаще всего блюдо готовится из обычной квашенной или свежей капусты с добавлением множества специй, вина или пива, нескольких сортов колбас и сосисок, картошки и моркови.
Надеюсь, вы поняли, да? У каждого шукрута свой неповторимый вкус. А если в него добавить рульку и прошутто, он станет еще неповторимее.😂После завершения поста…