Найти в Дзене
СЛОВОРОССИЯ

ПРОИГРАТЬ НЕЛЬЗЯ

Своими глазами мне не раз доводилось видеть, как ждут, как радуются помощи из «большой России» в Донбассе. И военные, и мирные жители. Не будет преувеличением сказать, что для многих людей на войне вовремя доставленный гуманитарный груз – вопрос жизни и смерти.

«Сегодня Сергей вышел на связь. Слава Богу, жив. Позавчера засыпало землей по горло от взрыва. Спас ваш бронежилет. За зиму уже три контузии получил. Господи, помилуй!»
«В части, которой вы помогали, большие потери. Тяжелые бои под Белогоровкой. Спрашиваю мужа: «Что надо?» – Отвечает: «Все – от нижнего белья до аптечки». Теплую куртку ему осколками разорвало, почти вся одежда за месяц пришла в негодность. С фронта домой отдохнуть и подлечиться пока не отпускают. Завтра снова в бой, а у него целых штанов нет. Простите за подробности, но, думаю, Вам это небезразлично». 
«Дроны часто уводят и сбивают. В последнее время их больше стало поступать в бригаду, но все равно не хватает. Обратились к известным гуманитарщикам с просьбой привезти «Мавик 3», пока молчат».
Подобные сообщения получает и автор этих строк, и, конечно, сотни волонтеров, для которых доставка гуманитарной помощи в опаленные войной новые регионы России стала главным делом и смыслом жизни.
Военные эксперты вполне справедливо утверждают, что тысячи, десятки тысяч доставленных в войска беспилотников, тепловизоров, прицелов, бронежилетов, биноклей, раций в немалой степени помогли нашей армии удержаться в тот момент, когда измотанные боями обескровленные подразделения контрактников и добровольцев еще не начали пополняться мобилизованными россиянами. Множество примеров доказывает, что вовремя поступившее в части военное снаряжение спасло сотни жизней наших воинов! То же самое можно сказать и о лекарствах. Иногда самых простых и недорогих, какие можно купить на 200 пожертвованных рублей.
Мирные жители разрушенных городов Новороссии продолжают жить в тяжелейших условиях. Десятки тысяч людей остались без крыши над головой, и далеко не все из них имеют возможность уехать к родным и друзьям подальше от ужасов и тягот войны. Да, российские строители пытаются заново наладить электро- и газоснабжение, залатать разбитые снарядами и бомбами дороги, даже строят новые многоквартирные дома в Мариуполе, как мы знаем из телевизионных репортажей. Но невозможно быстро справиться с таким огромным объемом восстановительных работ. А во многих городах, как, например, в Рубежном и Лисичанске, куда в прошлом году поступала гуманитарная помощь, закупленная на деньги наших сотрудников, что-то строить и восстанавливать небезопасно – они остаются в зоне досягаемости вражеской артиллерии, и даже городской администрации приходится проводить большую часть рабочего времени в специально оборудованных подвалах. Это на военном языке называется «красная зона», и серьезных восстановительных работ там не начинают, потому что любая масштабная стройка – мишень для укронацистов.
Люди в таких городах, как правило, питаются скудно и поэтому рады каждой малости, которая помогает хоть как-то разнообразить рацион, – конфетам, печенью, мясным и рыбным консервам, кофе. Еда помогает бороться с холодом. Поскольку почти в каждом уцелевшем многоквартирном доме и в большинстве частных домов пробиты крыши и стены. И даже там, где удалось восстановить отопление, температура в квартирах невысокая. А это неминуемые простуды и обострения хронических болезней. Поэтому здесь очень ждут и самых простых и недорогих, но крайне необходимых лекарств.
Больше всего в таких условиях страдают дети и старики. Мне запомнилась одна бабушка в общежитии для беженцев в Рубежном, которой мы тоже передавали пакет с продуктами. Когда началось сражение за город и вокруг загрохотало, она в чем была побежала с соседками в подвал. Один из снарядов попал в дом, и он загорелся.
«Мы сидели в подвале и чувствовали, что огонь подбирается все ближе, – рассказывала она дрожащим старческим голосом. – Мы уже начали задыхаться, но боялись выбежать, потому что прямо у дома грохотало, шла стрельба. Наконец решились, бросились на улицу, а тут снова грохот. Я подвернула ногу, упала. Лежала на земле и смотрела, как горит мой дом. Потом поползла к ближайшему забору. И вскоре как раз на то место, где я лежала, прилетел снаряд».
И вот теперь эта одинокая жительница Рубежного, оставшаяся без крова и документов, не может получить пенсию. Живет только на гуманитарную помощь.
«Я вижу, что другие хоть какие-то продукты покупают в магазине, – жаловалась она. – А я не могу ничего купить, совсем ничего. Мне говорят, потерпите, мы все исправим, но мне уже скоро 80 лет, мне сейчас хочется по-человечески жить…»
И сколько таких вот обездоленных людей, нуждающихся в помощи, в эти самые минуты в Донбассе, Запорожье, Херсонской области…
Что скрывать, год назад мы психологически не были готовы к тяжелой войне. Поэтому сегодня градус того эмоционального подъема, который испытывали многие россияне после признания Донбасса, а затем и включения новых регионов в состав России, несколько снизился. Кто-то устал от тяжелых новостей и хотел бы отгородиться от них, уйти в свой мирок маленьких радостей и забот. Но надо понимать: то, что происходит на Украине, – это не локальный конфликт. От его исхода зависит судьба России. Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят, чем обернулось для нас поражение в геополитическом противостоянии с США в 90-е годы прошлого века. В этот раз нам проиграть нельзя. В противном случае мы получим смуту, гораздо более тяжелую по последствиям. А для того, чтобы этого не случилось, каждый гражданин России должен понимать – и от него лично, от его позиции и дел зависит, какой ценой и в какой срок мы сумеем одержать Победу. 

Алексей ПОЛУБОТА
Фото автора