Найти в Дзене

Малыш не вверх ногами: что такое тазовое предлежание плода и как оно влияет на роды

Ожидание малыша и роды, как завершающий этап ожидания – это самое главное событие в жизни любой женщины. Любая нормальная женщина, будучи беременной, волнуется, все ли в порядке с малышом, правильно ли протекает беременность.

Особенно волнует будущих мам то, что иногда малыши располагаются в животике не так, как нужно – поворачиваясь попкой или ножками в полость малого таза. Это называется тазовым предлежанием, состояние не типичное. Однако, рождение здорового малыша с помощью обычных родов вполне возможно – давайте поговорим на эту тему подробнее.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Откуда и как?

В наше время тазовые предлежания относятся к разделу патологического акушерства. По статистике на их долю в среднем приходится от 3 до 5 % от всех родов. Причинами их возникновения занимаются многие исследователи, но точно выделить какой-то конкретный фактор невозможно, чаще всего это сочетание нескольких из всего многообразия воздействующих на беременную факторов. Наиболее значимыми из всех являются:

  • Есть анатомические препятствия для того, чтобы головка установилась во входе в малый таз – миома матки, анатомически узкий таз, аномальная форма таза, опухоли органов в малом тазу, чрезмерно большая головка ребенка из-за аномалий развития, низко расположенная или предлежание плаценты.
  • Нарушен тонус матки, отмечаются признаки гипертонуса нижних сегментов и одновременно с этим снижение тонуса в верхних. В результате этого нижние сегменты матки оттесняют плод от входа в малый таз, малыш вынуждается занять положение головкой вверх. Такие патологии матки могут развиваться в результате воспалительных процессов в матке, дистрофии миометрия, частых выскабливаний, абортов, выкидышей, большого числа беременностей или в результате осложнений в родах. Нарушать тонус матки могут и рубцы после кесарева сечения.

Еще одна из причин это повышение двигательной активности малыша при наличии многоводия, либо если размеры головки плода малы из-за пороков или аномалий развития, если отмечается задержка внутриутробного развития, недоношенность.

-2

Проблема может возникать при наличии седловидной ли двурогой матки, если в ее полости есть перегородки, они могут ограничивать подвижность плода, если есть маловодие, если плод обвит пуповиной отдельными частями тела.

Однако хочу сразу отметить, что само по себе наличие выше перечисленных условий не обязательно значит, что малыш родится в тазовом предлежании. Это только факторы риска, при которых вероятность повышается.

А значит и наблюдение за беременной будет более пристальным. Иногда нет вообще видимых причин для того, чтоб малыш был в тазовом предлежании, однако, он занимает именно такую позицию в матке.

Как классифицируют?

Тазовые предлежания разделяются на несколько видов на основании частей тела, что находятся в малом тазу. Выделяется ягодичное предлежание – тогда в малый таз опускается попка ребенка, выделяется чисто ягодичное, оно же называется неполным, предлежание – тогда в малом тазу встают только ягодички плода, а его ножки вытягиваются вдоль тела.

Выделяется смешанное ягодичное предлежание – тогда в полость малого таза опускается попка вместе с ножками, которые согнуты в коленях и в области тазобедренного сустава, малыш как бы садится по-турецки.

Выделяются ножные предлежания – полным называют предлежание в полость таза малыша обеими ножками, и неполным, когда в тазу обнаруживают одну ножку и попку плода. Наиболее редко встречаются коленные позиции, когда в полости таза расположены согнутые коленочки ребенка.

-3

Как это определяется?

Первоначально диагностику предлежания плода проводит наблюдающий беременную женщину акушер-гинеколог. Он основывает свое заключение на данных наружного осмотра и прощупывания предлежащей части, а также на результатах влагалищного исследования.

Кроме того, сердцебиение плода выслушивают выше уровня пупка, а высота стояния дна матки обычно выше, чем полагается по данному сроку беременности. Но, чтобы говорить точно, необходимо будет провести ультразвуковое исследование – там будет отчетливо видно все детали расположения.

Если предполагаемая масса и рост крохи будут небольшими, он располагается в чистом ягодичном предлежании, а объем таза его мамы достаточный, тогда врач вполне допустит естественные роды, они, скорее всего, пройдут без осложнений.

А вот при смешанном и ножном предлежании – прогнозы не столь радужны, слишком высок риск выпадения петли пуповины, травм роженицы или малыша, либо асфиксии крохи. Однако, окончательное положение кроха займет уже после 32-34 недели. До этого времени переживать по поводу положения крохи в матке не нужно – он еще достаточно активно ворочается, диагностику предлежания ранее 30-32 недель вообще не проводят.

-4

Течение такой беременности

К большому сожалению врачей и будущих мам, при таком типе предлежания во время беременности осложнения бывают чаще, нежели при головном предлежании. Но это не значит, что они будут обязательно.

Самые типичные осложнения такого предлежания – это угроза преждевременных родов или преждевременное рождение крохи, гестоз, фето-плацентарная недостаточность, из-за недостатка кислорода плод хуже растет, у него формируется хроническая гипоксия. Кроме того, чаще бывают проблемы с количеством околоплодных вод или обвития пуповиной.

При таком предлежании чаще встречаются врожденные пороки развития ребенка – нарушения в работе сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта или формирования скелета.

Однако врач будет чутко следить за вашим состоянием и развитием крохи на УЗИ, используя еще и дополнительный датчик с доплером – им выявляются нарушения кровообращения между плацентой, маткой и малышом. Это вовремя начинает корректироваться.

Обычно беременным с тазовыми предлежаниями плода показан щадящий режим, она должна полноценно отдыхать ночью и днем, спать в удобном положении, не переутомляться и не поднимать тяжестей. Врач обратит внимание и на питание женщины – чтобы не «раскормить» ребенка, а у мамы чтобы не отмечалось избыточной прибавки веса – что затруднит естественные роды.

Если выставлено тазовое предлежание плода, примерно с 33-34 недели вам порекомендуют применять корректирующую гимнастику, которая основывается на изменили тонуса матки и мышц брюшного пресса, что простимулирует разворот малыша в головное предлежание.

-5

Упражнения, по сути, заключаются в смене положения тела, будущую маму кладут на спину на жесткую ровную поверхность - на пол или на кровать, затем каждые 10 минут предлагают менять позы - ворочаться с бока на бок, делая три-четыре подхода.

Примерно трижды в день, за час до еды нужно выполнять такие упражнения в течение одной-двух недель. Кроме того, еще и спать рекомендуется на том боку, где лежит головка. Часто это помогает развернуть кроху в нужное положение. Однако, не всегда данные занятия эффективны. А если у вас рубец на матке, предлежание плаценты, опухоли матки, хроническая патология или другие проблемы – гимнастику и вовсе запретят.

Тактика врача

Беременным с тазовыми предлежаниями врач порекомендует планово лечь в роддом не позднее 38 недели беременности. В роддоме проведут еще раз полное обследование беременной, определят точную дату родов, выберут оптимальный способ рождения крохи – сама ли она будет рожать, или запланируется кесарево сечение, а также начнут подготовку к родам.

Врач акушер-гинеколог родильного дома тщательно изучит обменную карту с женской консультации, еще раз подробно расспросит вас. как протекала беременность, некоторые аспекты вашей жизни и здоровья, уточнит ваш вес, рост, размеры животика, высоту стояния дна матки.

По этим данным и с помощью УЗИ подсчитают предположительный вес вашего малыша, спрогнозируют течение родов и возможные в них осложнения, выберут тактику ведения ваших родов.

Как рожать – естественно или путем кесарева сечения?

Конечно, ваше мнение в этом вопросе очень важно, но все-таки положитесь на опыт врача и его пожелания. Ведь в каждом конкретном случае тактика родов определяется индивидуально.

Дело в том, что ни естественные роды, ни кесарево сечение не являются гарантией благополучного исхода родов, иногда КС даже хуже. Чем если бы женщина рожала сама, плод может быть травмирован, если он маловесный или очень крупный, если его головка очень сильно разогнулась, или воды отошли слишком рано, операция будет сложной.

Но и тазовое предлежание - это не в 100% кесарево сечение, врач взвесит все за и протии операции, заранее обсудит се с вами и если нужно, соберет и консилиум.

-6

Порекомендуют выполнить плановое кесарево сечение если:

- плод в ножном предлежании

- плод в заднем виде предлежания (лицо обращено в сторону спины мамы)

- головка плода разогнута

- если есть смешанное ягодичное предлежание у женщины в первых родах.

Опасность тазового предлежания в том, что после излития околоплодных вод ноги малыша. а потом и его попка с телом станут быстро продвигаться по родовому каналу а шейка для этого откроется еще недостаточно. Головка плода, более круглая и большая по размерам, может не пройти через такое узкое отверстие. Это может нанести травму, вызвать удушье или даже гибель крохи.

Показано кесарево сечение и при аномальной форме таза, узком тазе у мамы, массе плода более 3500г или меньше 2000г, если есть предлежание или низкое расположение плаценты, если уже было КС, если есть обвитие петлями пуповины, если есть варикоз, хронические болезни и гестозы.

Особое внимание уделяется беременности с тазовым предлежанием, если это мальчик. Дело в том, что при влагалищном исследовании постоянно раздражается мошонка, кроме того, на нее воздействуют температурные и болевые импульсы.

Это может вызвать рефлекторные движения плода и заглатывание и вдыхание околоплодных вод с аспирацией и развитием удушья. Кроме того, травма яичек в родах может стать причиной бесплодия мальчика в дальнейшей жизни. Если вы точно знаете пол, возможно, необходимо решать вопрос о кесаревом сечении.

-7

Роды через естественные пути допустимы при общем удовлетворительном состоянии мамы и ребенка, когда размеры головки и таза совпадают, когда мама готова к родам, если предлежение ягодичное или смешанное, а головка плода согнута. Если врач разрешает рожать самой – необходим целый комплекс подготовки с участием в том числе и медикаментов.

Процесс родов при тазовом предлежании плода

Самым главным в родах при тазовом предлежании является сохранение плодного пузыря как можно дольше, до почти полного раскрытия шейки матки. Для этого беременную просят соблюдать постельный режим, лежать на боку, на который обращена спинка плода.

В процессе родов будет стоять монитор КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка, а маме будут водить спазмолитики и антигипоксическую терапию. Вам порекомендуют обезболивание уже с раскрытия в 3-4 см, и особенно эффективным будет применение эпидуральной анестезии.

Она дает выраженное обезболивание, снимает страх и регулирует родовую деятельность, расслабляя мышцы таза, защищает плода от травмы.

Это роды сложные, слушайте врача, шейка будет раскрываться медленнее, но волноваться не стоит – все под контролем. Ягодички могут долго стоять над входом в таз, а врачи будут контролировать пуповину. Чтоб она не выпадала и не пережималась. Для облегчения выхода головки промежность обычно рассекается.

Если вдруг что-то пойдет не так, наготове всегда есть бригада врачей с проведением экстренного КС. Не переживайте, ваш кроха будет под постоянным контролем. Врачи помогут вам и малышу благополучно пройти период родов здоровыми!