Перевалило за середину марта, ещё недавно всё засыпало снегом, мело и казалось, что до весны совсем ещё не скоро... Знакомо ли вам старое трамвайное депо на Лесной улице? Да, то самое излюбленное местечко московской молодежи, хипстеров, зумеров и просто любителей отведать любимые блюда разных кухонь Мира. К чему я об этом заговорил? Дело в том, что мы с дочкой решили на сей раз, как говорится, убить сразу двух зайцев: прогуляться по мартовским бульварам города, да так, чтобы завершить прогулку бесподобными японскими панкейками в "Депо" на Лесной улице. Про московское бульварное кольцо не писал разве что ленивый. Во многих музеях сейчас смена директоров и экспозиций, а на улице весеннее солнце. Идем гулять! Поначалу у моего подростка вызвала замешательство протяженность маршрута 8 км. Пап, ты это серьезно!? Ну, да, а что здесь такого? - говорю я. Реальность доказала, что маршрут, простой, я бы даже сказал интуитивно понятный и под силу совершенно любому подростку. Есть на что посмотреть и что обсудить по дороге. На этот раз, мы не заглядывали в музеи. Это совершенно мещанский путь. Мы идем в "музей" еды, по пути останавливаясь у памятников на бульварах, наблюдая за играми собак-фигуристов на льду замерзшего Чистого пруда... Жизнь многогранная, есть в ней место и таким маршрутам.
Традиционная вводная, чтобы осмотреться и понять реперные точки: Тропа проходит по трем районам центра города — Басманному, Красносельскому и Тверскому. Начинаем у выхода из метро "Чкаловкая"(выход №6), завершаем у метро "Белорусская", рядом со Старообрядческой церковью Николы Чудотворца у Тверской Заставы. Протяженность маршрута порядка 8 км. Заложите на него 2 часа времени. Мы протопчем шесть бульваров и заглянем в подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В общем, будем на что посмотреть. В путь!
Итак, выбравшись из подземки на свежий воздух, мы идем влево вдоль улицы Земляной Вал до пересечения с Верхней-Сыромятнической, где ныряем в подземный переход, чтобы пересечь Земляной Вал и выйти к улице Воронцово Поле. Занятный факт: окрестности современной улицы Воронцово Поле занимают обширный холм на правом склоне Яузы. В период основания Москвы он был покрыт древним сосновым бором. Иван Забелин, в свое время, упоминал эту возвышенность как один из семи холмов, на которых стоит Москва. Идем по улице, оставляя по левую руку "Дом беседующих змей", сейчас здесь размещается посольство Индии. На дворовых и уличных аттиках дома расположены скульптурные вазы, обвитые змеями, в честь которых здание получило такое неофициальное название. Подобное украшение не было случайным: в купеческой среде кадуцей имел своё образное значение. Одна из змей символизировала жадность, а другая — хитрость. Метафорически подразумевалось, что если обе они договорятся, жизнь торговца будет "полной чашей". Занятное дополнение к образу дома: до революции у всех статуй и маскаронов особняка глаза были инкрустированы хрусталём тонкой огранки и блестели на солнце.
Миновав посольство Индии, выходим к Покровскому бульвару, сворачиваем вправо и идем по бульвару, шурша мелким красным гравием под ногами. Пока не ушли слишком далеко, помните я говорил, что будет на пути парочка занятных музеев. Вот первый из них, на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка(Покровский бульвар, дом 16-18с4-4А) - Галерея-музей "Память". Будете рядом, загляните, местечко интересное. Ну, а мы, рассуждая о непростой доле современного школьника средней школы, топаем по Покровскому бульвару.
Нынешний Покровский бульвар состоит из двух частей, разрезанных проездом напротив Казарменного переулка. Бульвар к северу от этого проезда возник только после Великой Отечественной войны, а ранее от Хохловской площади до Казарменного переулка тянулся открытый плац Покровских казарм. До 1891 года, когда здесь был устроен узкий проезд по внешней стороне нынешнего бульвара, этот плац примыкал непосредственно к зданию казарм, а Покровский бульвар связывался с Хохловской площадью узким проездом по внутренней стороне. Небольшое замечание: мы держим путь с востока на запад и по левою руку от нас всегда на одноименных бульварах будут видны маковки монастырей, в каждом из них я был. Кстати, есть версия происхождения названия Покровского бульвара. Вероятно, он назван так по Покровским воротам Белого города и Покровскому монастырю в старых Садех. Что был основан Иваном III на месте дома 2 на современной Маросейке (тогда – Покровке). Покровский бульвар замыкается "Ямой"(амфитеатром) на Хохловкой площади, обходя "Яму" справа мы заглянули в небольшой скверик на углу с улицей Покровка, где на гранитной скамье "сидит" в лучах мартовского солнца Н.Г. Чернышевский, одетый в традиционную для своего времени крылатку. Памятник был установлен на этом месте в 1988 году.
Топаем дальше и выходим к замёрзшему пруду, что ясно дает понять — перед нами Чистопрудный бульвар, слева лед на пруду, справа — театр "Современник". Здесь пришлось пояснить дочке, кто такой О.Н. Ефремов, чьё фото изображено на огромном плакате слева от входа в театр, и что его связывает с "Современником". Наше же внимание, привлекла забавная банда резвящихся на льду Чистого пруда псов, они так уморительно скользили, семенили и пытались бегать по льду. Все прохожие невольно улыбались глядя на этих четвероногих фигуристов-любителей.
Оставив позади пруд, идём дальше по Чистопрудному бульвару, обсуждая любимых и не очень школьных учителей. Я рассказываю какая школа была у меня, дочка делится своими впечатлениями от нынешних учителей.
Так, за разговорами, мы подходим к очередному памятнику, недалеко от скверика у фонтана "Поющий журавль". Что это за важный Бай? Это памятник Казахскому поэту и мыслителю, музыканту и просветителю Абаю Кунанбаеву. Зачем он здесь? Вероятно, рядом посольство? И действительно, совсем недалеко по правую руку находится здание посольства Казахстана. 2006 год президенты Казахстана и России Назарбаев и Путин объявили Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая — в России. В связи с этим, Астане и Москве были установлены бронзовые памятники поэтам.
Чистопрудный бульвар позади, выходим на Грибоедовскую площадь, где нас встречает ещё один герой на круглом постаменте с полуоткрытым занавесом — это памятник А.С. Грибоедову, установленный здесь ещё в 1959 году. Внизу на постаменте изображены герои пьесы "Горе от ума".
Идём по Сретенскому бульвару, здесь нас встречает бронзовая тумба в виде Шуховской башни, а на ней фигура создателя — инженера В.Г. Шухова, хотя некоторым постамент скорее напоминает вафельный стаканчик от мороженого. Вокруг монумента установлены 4 стилизованные скамьи, также выполненные из бронзы: две из них выполнены в виде расколотых брёвен, на которых лежат различные инструменты (наковальня, тиски молоток), одна изображает стилизованный античный акведук, ещё одна выполнена в виде конструкции из перевёрнутой арки моста, колёс и шестерёнок. Выбор именно Сретенского бульвара для установки памятника В.Г Шухову не случаен. Дело в том, что он долгие годы работал и жил в этом районе. Кроме этого, главным спонсором в создании монумента является компания "Лукойл", чья штаб-квартира расположена по соседству.
Кстати сказать, Сретенский бульвар появился здесь только в 1830 году. Своё название он получил в память об одноименных воротах Белого города. Их наименование произошло от Сретенского монастыря, чьи купола мы видим слева от нас. Его основал в 1397 году князь Василий I по случаю неожиданного завершения похода на Москву Тамерлана (Тимура) двумя годами ранее.
Вот остается за спиной очередной бульвар и довольно комплиментарный памятник Н.К. Крупской, больше похожей на актрису театра нежели на соратницу В.И. Ленина. Рассуждая о том насколько за последние годы поменялись онлайн платформы и отношение к контенту, мы ступаем по гранитным плиткам Рождественского бульвара. Здесь, в самом начале бульвара, открывается шикарный вид на "свежий" храм Новомучеников Сретенского монастыря. Построен он в 2014-2017 годах как "храм на крови" в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Топаем по Рождественскому бульвару. Бульвар был назван по располагающемуся тут до сих пор на внутренней его стороне, по левую руку от нас, Богородицко-Рождественскому женскому монастырю. Монастырь появился здесь в конце XIV века на левом берегу реки Неглинки в загородных владениях двоюродного брата Дмитрия Донского и внука Ивана Калиты, серпуховского князя Владимира Андреевича – героя Куликовской битвы.
На склоне Рождественского бульвара при его выходе на Трубную площадь посередине располагается фуд-корт "Центральный рынок". Здесь наше пешее путешествие могло и закончится, так как на нижнем ярусе располагается "точка" со столь любимыми нами японскими панкейками. Но, собрав волю в кулак, мы продолжаем наш пеший ход. Миусы ждут и манят.
Мы на Петровском бульваре. Бульвар, как и некогда ворота Белого города, носящие имя Петровские, получили название благодаря древнему Высоко-Петровскому монастырю, что на улице Петровка. О прогулке по Петровке и посещении Высоко-Петровского монастыря пишу здесь.
Миновав Петровский бульвар выходим к площади Петровские Ворота, где раскинув руки в широком жесте, в начале Страстного бульвара нас встречает бронзовый памятник В.С. Высоцкому, установленный здесь в 1995 году. Здесь вспоминаются строчки из песни Высоцкого:
И хотя во всё светлое верил - например, в наш советский народ, - но не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот. Но я не жалею!
Ну а мы, меж тем, топаем дальше, за разговорами время летит незаметно. Солнце, в воздухе пахнет Весной! Вышли в Пушкинский сквер, а там открыточный вид - "наше всё", бронзово-зеленый А.С. Пушкин. К нам он стоит спиной. Спрашиваю у дочери — узнаешь? Как-то со спины не особо, слушу в ответ. Делаем ещё несколько шагов. И слышу: "Ба, да это же Пушкин"!
Здесь, у памятника Александру Сергеевичу, упершись в Тверскую улицу наша бульварная тропа делает резкий поворот, идём вправо по Тверской. Бульвары позади, впереди Миусы. Идём по Тверской, шум машин заставляет повысить голос при обсуждении очередной темы. На этот раз говорим о возникновении религий и их главных постулатах. Дойдя до входа в метро "Маяковская", встроенного в новый ЖК "Веспер Тверская", делаем ещё один правый поворот и ныряем с шумной Тверской на тихую 2-ю Тверскую-Ямскую улицу. Здесь, жмурясь от солнца проходим под желтым балкончиком музея Az(музей А.Т. Зверева). Если не были, загляните! Об экспозиции музея я пишу здесь. Топаем дальше, по правую руку от нас показался интересный пастельно зеленый дом с маковкой на крыше - это Валаамское подворье, а маковка - церковь Сергия и Германа Валаамских при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Показалось интересным, мы зашли внутрь.
Выйдя на улицу, огибаем Валаамское подворье и идём по улице Александра Невского, впереди Миусский парк, с жанровыми бронзовыми скульптурами на площади перед Дворцом творчества. Почти пришли.
Прогулявшись по крохотному Миусскому парку, сворачивем влево и перед нами Фудмолл "Депо" на Лесной улице. Как назвал его в самом начале этой незамысловатой истории "музей" еды. Нагуляли аппетит, теперь можно "заморить червячка". Спасибо, всем, кто дочитал, а также тем, кто пройдет нашим маршрутом. Мы уверены, вам обязательно понравится. До встечи на улицах Москвы!