Найти тему

Международный день добровольцев и мельница братьев Бушмариных.

День волонтера 2022 в России или, как его еще называют, Международный день добровольцев, отмечается 5 декабря. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтерство — безвозмездная помощь на благо общества.

История появления уходит в далекий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – День волонтера. Эти люди вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным.

Праздник имеет международный статус и успешно отмечается во многих странах.

В настоящее время добровольцы задействованы во многих сферах нашей жизни. Но и в прошлом такие люди были. Только их называли меценатами.

Меценат — лицо, способствующее на добровольной и безвозмездной основе развитию не только науки, искусства, здравоохранения и образования в целом, но и конкретным лицам в частности, оказывая финансовую помощь из личных средств или же имея для этого собственную организацию, ориентированную на ту или иную благодетель.

В деревне Дурасово, у старого русла реки Дема, находится заброшенная старая мельница.

Здание мельницы было построено в 1890 году, принадлежало оно Бушмариным, поэтому существует два названия: мельница Бушмарина или мельница братьев Бушмариных.

Купцы Фёдор и Василий Бушмарины проживали в Уфе, их особняк на данный момент восстановлен. Прославились купцы как меценаты, благотворительность заключалась в сдаче комнат художникам и в развитии городской художественной школы.

По свидетельствам местных жителей, мельница проработала до начала XXI века. Видимо именно это обстоятельство во много повлияло на сохранность здания до наших дней.

Больше ста лет превращали здесь зерно в муку!

-2

Сегодня мельница находится в плачевном состоянии, она заброшена, никто за ней не следит. Мы со своей стороны не рекомендуем заходить внутрь, так как это очень рискованно.

Находиться в здании опасно, перекрытия этажей прогнили и обветшали. Стекла в окнах выбиты, весьма ненадежными в здании остаются лестницы. От механизмов мукомольни остались немногочисленные свидетельства. Рядом со зданием находится большой жернов.

Мельница представляет собой трехэтажное здание, построенное полностью из дерева, крыша покрыта листовым металлом. Поражают масштабы самого строения. Здание хорошо видно с другого берега. В окружении зелени темные бревна строения, архитектура позапрошлого века — все это смотреться немного мистично.

Рядом с мельницей можно увидеть плотину. Чуть дальше стоит еще одно обветшалое здание, в нем останавливались те, кто привозил зерно на мельницу. На другом берегу находится еще одно строение — сушилка, построена в 1914 году.

Как добраться?

Для посещения мельницы надо добраться до деревни Дурасово, Чишминского района. Расстояние от Уфы займет примерно 80 километров. При подъезде к Дурасово нужно ориентироваться по бордовым указателям на мельницу. Доезжаете до берега реки, на большую поляну, отсюда ведет дорога на полуостров, где стоит мельница. Дорога для прохождения автотранспорта не подходит, поэтому лучше прогуляться пешком. Подобраться к самому зданию сложно, кругом растет крапива, разные вьюнки, репей высотой с человеческий рост, даже еле заметная тропинка, натоптанная туристами, не спасает. Но пройтись стоит того. Мельница уникальна как едва ли ни единственный объект промышленной архитектуры в Башкирии.

Удобнее всего запланировать посещение на осень или раннею весну, когда бурная зелень не закрывает все великолепие строений.

Координаты: 54.416226, 55.285226