Уже третью весну мы с мужем живём в Турции, каждый раз в разных местах. На этот раз мы решили перебраться в чудесное местечко под названием Чиралы - это маленькая уютная деревушка на берегу Средиземного моря, которую называют "турецким Бали".
Помимо природной красоты и атмосферы Чиралы славится своими апельсиновыми плантациями, за что также именуется Апельсиновый Рай.
Апельсиновые деревья здесь повсюду! Возле нашего дома тоже раскинулся огромный сад с сочными апельсинами.
Когда мы собрали первый урожай - сразу возник вопрос: что со всем этим делать? Есть, пить фрэши, сварить варенье - это понятно. А ещё?
Так пришла идея попробовать сделать апельсиновое вино! И оно получилось отличным!
Процесс приготовления вина из апельсинов
Первым делом из апельсинов нужно выжать сок. В Турции очень популярны вот такие ручные механические соковыжималки. Именно ей мы и пользовались.
Затем сок переливается в большую стеклянную банку (у нас 8 литров), где вино в дальнейшем будет бродить. Мой муж самостоятельно сделал на крышке гидрозатвор из пластиковой бутылочки и силиконовой трубочки, купленной в обычном местном хозяйственном магазине.
Через некоторое время сок даст осадок, который нужно будет убрать - снять с осадка.
Когда начнётся процесс брожения, в банку с соком нужно обязательно добавить сахар - иначе вино будет совсем кислое, даже если сами апельсины были сладкими. Сахар всегда добавляется по вкусу и не один раз. Периодически вино нужно пробовать и добавлять сахар, если это необходимо.
Ещё один важный и последний ингредиент - это винные дрожжи. Они добавляются сразу после того, как будущее вино снято с осадка.
Мы использовали обычные дрожжи для белого вина, которые заказали на одном из местных турецких маркетплейсов.
Для хорошего брожения вину нужно тепло - комнатная температура. Весь процесс у нас занял 2,5 месяца. В результате получилось шикарное апельсиное вино в меру с горчинкой, в меру с кислинкой, с лёгкой сладостью.
Я пробовала разные фруктовые вина и это - отдельный вид прекрасного, особенно если сделано качественно и с любовью. А такое, как правило, только домашнее ❤️
Не бывает вредных веществ 🌪️ Подписывайся на мой Telegram канал о яркой жизни и путешествиях