Все это время занимаюсь ремонтом. Ремонтирую свое рабочее место, а именно балкон, вернее лоджию. Да, я живу на лоджии! И там же творю, там у меня кабинет, и рабочей стол, и мой компьютер. Но сегодня речь пойдет не о всем моем ремонте, об этом (ну конечно) будет отдельная статья, а именно о стеллаже который я сделал себе на подоконник.
Обновлено 25.04.2023
Подоконник у меня завален, вернее был завален всем чем не попадя и вот я решил: "чего пропадать свободному месту над подоконником и сделал себе стеллаж из четырёх полок, изначально хотел из трех, но жадность победила, так как ДСП режется пополам и получаются четыре полки из двух исходных стандартных щитов. Для его изготовления я купил профиль который называется "Лофт", видел из подобного профиля полки и мне захотелось такую же, сказано - сделано, но конечно не сразу, а недели через три, работал я не каждый день и только по вечерам. Но все же сделал, ох как я задолбался! С виду простая полка требует огромного количества процессов, но в основном это нарезание металлического профиля и это сложно! Но обо всем по порядку. А начнем мы с эпиграфа в стиле пирожков который я так люблю и уважаю.
желанье сделать всё как было
обычно верный знак того
что нужно срочно всё закончить
и никогда не повторять
© Цай (когда есть автор я всегда его указываю)
Четверостишие очень подходит всему процессу изготовления Лофт стеллажа, но подробнее ниже. Все началось с строительного магазина Леруа Мерлен где я увидел черный и белый профиль и кучу дополнительных частей к нему, долго стоял и рассматривал все это, потому как раньше такого конструктора тут не было, вспомнил что в одном из видео на Ютубе известного блогера на заднем фоне я видел стеллаж выполненный из подобного профиля (позднее я присмотрелся и да, это он один в один) Ниже что то подобное, но не оно, просто для примера.
Но что это за "ЛОФТ" такой? Откуда это взялось? Слово "лофт" пошло от английского слова «Loft», что значит чердак, ну или верхний этаж. Это большие просторные помещения часто исходно нежилые, переоборудованные фабрики или иные промышленные здания.
Основные черты выставленные напоказ несущие конструкции.
Электрика, трубы.
Наравне с просторностью
ничего лишнего все функционально, просто, но не значит дешево. Так, например с оголенными кирпичными стенами в интерьере присутствует дорогой деревянный пол,
лестница на второй этаж простая, воздушная, из металлического профиля.
Двери массивные или наоборот простые в зависимости от обстановки. Стиль подчеркивает происхождение здания или помещения, но делает его максимально комфортным для человека.
Отличительные черты стиля минимализм, обилием свободного пространства, присутствие промышленных и индустриальных элементов. У меня в интерьере, если конечно можно назвать мою лоджию интерьером, очень мало места. И с этим стилем мою лоджию только роднит происхождение так как лоджия исходно не жилое помещение и простота полок. Но на самом деле она кажущаяся и такую полку не так просто сделать, да еще и дорого, но об этом дальше.
И я купил два вида профиля:
- просто квадрат 18х18
- квадрат с "козырьком" держателем, "Г" - образный
Вот такие:
Суть подобных 18мм размеров в том, что туда помещается мебельный ДСП или точнее ЛДСП (Ламинированная Древесно-Стружечная Плита). Она как известно толщиной 16мм и 2 мм как раз на наплыв держатель, да и вообще 2 мм не видно и не бросаются в глаза. Таким образом мебельный щит утопает и прикрыт по бокам металлическим профилем - просто и лаконично. Длиной я брал профиль 2 метра, но есть 1 метр, а есть 3 метра (но только не в Леруа) Вот он, собственно квадратный.
А вот "Г" образный с полкодержателем.
Паркет кстати это стиль Лофт или нет? А что, изначально непригодное для жизни человека помещение в виде квартиры в брежневке или хрущевки (выберите нужное) переделывается под жилое в том числе и укладкой паркета, правда вот просторностью тут и не пахнет.
Черный, длинной 2 метра. Хотел именно чёрный для контраста с белой рамой и подоконником.
А вот полки это стандартный щит ЛДСП 800х200х16мм (если точнее: Kronostar 400х200х16мм ЛДСП 0.08м² цвет дуб сонома) распиленный пополам по 10см и еще до 690,5мм (700мм не было)
Но профиль чем то нужно скреплять, были куплены соединители:
- Соединитель пластиковый Bevel для трубы 15х15 мм, 3-палый, Т-образный, цвет черный - 2шт. Для крепления сверху, в принципе можно без него, но тогда стеллаж чуть кривит сверху не очень видно, но мне неприятно.
- Коннектор 4 для профилей 15х15 мм пластик черный - 16шт. Это собственно сами коннекторы полок так как у меня их (полки) 4, а на каждую нужно 4 крепления, то 4*4 = 16 шт.
- Заглушка квадратная 18x18 мм пластик черный 4 шт. - 1шт(набор). Это просто заглушки ножки снизу можно и без них, но мы же делаем как надо, законченное, промышленное изделие.
- Коннектор 2 с регулируемой опорой для профилей 15х15 мм пластик черный - 2шт Можно то же без них но мне они нужны для того чтобы полка не сдвигалась, так как я постоянно ее задеваю (в конечном итоге их пришлось переделать, поставить новый болт)
Главный соединитель это "коннектор 4-палый" без него стеллаж вообще не получится, собственно на него и крепятся полки, без остального можно обойтись.
Ну теперь нарезаем наш профиль, а резать придется много, очень много!
Так как по сути стеллаж состоит из отрезков профиля которые закрепляются коннекторами. Сначала я пилил лобзиком с полотном по металлу, но срез получался неровный! Всегда! Как бы я не старался, полотно всегда уводило в сторону и мне приходилось затем обрабатывать напильником и хотя профиль алюминиевый, но делать это муторно, так как только на вертикальные стойки стеллажа нужно напилить 20 отрезков квадратного профиля, а всего 36 отрезков, на всей стеллаж! Так как пилил я много, ну очень много я взял и купил для болгарки вот такую приспособу.
Стойку для МШУ (болгарки) Калибр
Как видите тут написано: "Высокая точность" это не совсем так, вернее совсем не так!
Стойка хлипкая она не стабилизирована! Во первых само основание гнется и "играет", во вторых и это самое главное, сам кронштейн люфтит очень сильно.
и болгарку при срезе так же уводит в сторону.
Я даже накрутил в щель веревок для уменьшения люфта, но это не особо помогло. Про эту стойку я снял видео возможно я его смонтирую и оно появится тут. И тем не менее стало все равно лучше, чем отпил лобзиком, срез получается ровнее, обрабатывать приходится только заусенцы. Долго ли, коротко ли, но так или иначе я напилил профиль. Теперь осталось все собрать, для этого нужно просто всунуть, а вернее встучать профиль в коннекторы. Делать это нужно киянкой, но у меня ее не было и я стучал молотком через деревянную доску. Начали появляться первые заготовки.
Да кстати, после забивания коннекторов они становятся неразборными, я пытался разобрать один элемент и выбить два коннектора, но это у меня не получилось! В одном случае я сломал пластмассовый коннектор ии удалось их вытащить только при нагревании профиля на газу.
Кстати "Г" образный профиль держатель можно ставить со всех сторон, но это сложно, нужно подгонять углы в 45°, а можно либо по короткой стороне
Либо по длинной стороне,
Я сделал и так, и так для того чтобы понять как лучше. Лучше оказалось по короткой стороне так как это экономить "Г" - образный профиль, просто он чуть дороже обычного. Но хвать объяснений, собираем дальше.
И дальше.
А вот первая часть собрана, закончились стройматериалы - профиль.
Пока вбивал сломал шляпку от болта опоры, нужно было его окрутить, но кто знал что они такие хрупкие?
Но он и так не подошел, не хватило длины, поэтому купил вот такие М8 как гайки так и болты.
Вот собственно сам болт на своем месте, но нужно его заточить для того чтобы был упор в откос окна более серьезный и ничего не смещалось, хотя и так все держится.
А вот и готовая полка, ну почти готовая, нужно вымыть окно и протереть сам стеллаж полиролью ну и еще закрасит сколы черной краской или маркером, хотя маркер виден (см. фото выше)
Когда закончу ремонт у себя на лоджии все нормально расставлю и сделаю еще красивое фото, а пока так как есть.
Вместо выводов
Намного проще, быстрее и дешевле было сделать просто из ДСП или массива дерева без использования профиля, но хотелось "стильно, модно, молодёжно" и я думаю это получилось! Правда по деньгам совсем не гуманно (об этом ниже), но что делать, модные вещи стоять дорого! Это ирония если что. Сделав стеллаж где сами полки выполнены из ДСП я понял что это не очень круто, нужно полки из массива дерева, натурального, а не из опилок! И покрыть их маслом и может морилкой, вот тогда будет настоящий ЛОФТ! Но вот проблема массив дерева это щиты тощиной18мм, а нужно 16мм, иначе будут торчать, возвышатся на 2 мм, но что то придумаем и вот этим я и займусь, так как у меня осталось другая сторона подоконника, та что со стороны комнаты. Для этого мне понадобятся профиль, коннекторы и мебельные щиты. Вот в Леруа Мерлен СПБ товары по запросу «лофт профиль»
Смета по материалам
Мебельные щиты из массива дерева размерами 115х755мм, но за вычетом профиля 18мм (36мм - два профиля) реальные размеры будут ≈ 80ммХ720мм конечно можно купить и такие доски, но вот толщиной в 16мм их нет.
Сорта древесины
Тут нужно сказать про сорта древесины. Существует всего четыре сорта
- Экстра;
- Прима;
- Сорт AB;
- Сорт BC.
Экстра - самый высший сорт изделия изготавливается из комлевой части дерева, допускаются смоляные кармашки и пятна, но их общая площадь не превышает 5%.
Прима - почти как экстра, допускается наличие не более 2 смоляных кармашков на 1,5 м.п. и не более 3 светлых сучков диаметром до 8 мм на одном пласте.
Сорт AB - есть сучки, выбоины, небольших трещины, но товарный вид изделия все же сохранен.
Сорт BC- могут быть трещины, недострог, червоточины, короче хуже только с гнилью.
Но на самом деле это упрощенная классификация реально существуют по DIN 68126 сорта Extra, А, В, С и подкатегории например А1, А2, А3. Принцип тут прост чем ближе буква к началу алфавита и чем меньше число тем лучше. В обиходе для того чтобы не сортировать особо объединяют сорта например AB, такое объединение в одну группу говорит о том что производитель не очень озаботился о сортировке и мало думает о покупателе, но таких продавцов большинство. Вот например что предлагает тот же Леруа Мерлен
В Леруа Мерлен самый распространённый сорт это АВ, да и вообще самые часто встречающиеся это сорта AB и BC. Конечно сорт АВ на первом месте по доступности и наличию в магазинах.
Профиль
- Квадратный
≈ высота стеллажа 1550мм*4шт = 6200мм
≈ на полки 755мм*2шт*3полок = 4530мм
Итого: 6200мм+4530мм=10730мм ≈11метров или 6ть 2-х метровых штук профиля в сторону увеличения (а у меня есть еще обрезки)
- "Г" образный для ЛДСП
≈ на полки 115мм*2шт*3полок = 690мм ≈ 1метр
1. Базовый профиль 18x18x1000 мм - 6шт.
2. Профиль под ЛДСП 18x30x1000 мм - 1шт. (1 метр)
3. Коннектор 3-х палый - 2шт
4. Коннектор 4-х палый - 12шт
5. Заглушка квадратная 4 шт., набор - 1шт(набор)
6. Коннектор 2-х палый с регулируемой опорой - 2шт
7. Мебельный щит из массива дерева -
Цена
Не слабо так получилось, 8 076 ₽! Стоимость стеллажа на подоконник, а еще и пропиточное масло будет стоить рублей так 700 ₽, приближаемся к 9 000 ₽ - опупеть! Хотелки и авторские проекты на сегодняшний день стоят ой как дорого! Ну вот эта статья закончена, но как видите будут еще и другие посвящённые ремонтной тематике, поэтому как всегда...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал TehnoZet-2, будет интересно! Мы активно развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайк, жмите палец вверх!
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2"
Статьи и видео
Тэги
#строюдом
#записнаякнижка
#записная_книжка