Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Дымные виски и их согревающие свойства идеально подходят для осенних и зимних месяцев. Основным компонентом, создающим в виски дымность, является торф, который образуется в результате уплотнения растительности на протяжении тысячелетий и использовался в качестве топлива на протяжении веков. В качестве единственного доступного топлива торф также использовался при производстве виски в Шотландии и Ирландии для сушки ячменя в конце процесса соложения. Сегодня практика сушки ячменя торфом стала менее распространенной с изобретением современных технологий и топлива. Тем не менее, некоторые винокурни остаются лояльными и известны этим крепким и смелым стилем виски. Одна из них – винокурня Ardmore distillery.
Это старая и винокурня 1898 года рождения (и одна из крупнейших в Шотландии) находится на стыке регионов Спесайд и Хайлендс. Здесь производят слегка торфяной виски преимущественно для того, чтобы придать знаменитому бленду Teacher's Highland Cream деликатные нотки дыма. Но у них есть, и своя линейка, в которую и входит виски Ardmore Legacy о котором собственно речь. Для его создания они используют торф из Абердиншира, который и дает мягкую, нежную и сладкую вересковую дымность.
Он был выпущен в 2014 году, чтобы заменить их релиз Ardmore Traditional Он производится из 80% торфяного и 20% не торфяного солода. Это виски начального уровня (NAS). Часть его выдерживалась в бочках из-под бурбона, а часть – в четвертных бочках. Сам производитель позиционирует его как слегка оторфованный виски, несмотря на использование 80% торфяного солода.
Ardmore Legacy (40%)
Аромат больше склоняется к пикантной, чем к сладкой стороне вещей. Есть заметные ноты верескового меда и ванили с оттенками корицы и ириски на фоне очень тонких ноток торфяного дыма. Вкус в своей основе состоит из дымных нот, к которым присоединяются нотки сухого дуба, специй, меда, груши и тонкие травяные оттенки. Проскальзывают нотки йода. Если подождать минутку, то появляются тона цитрусовой цедры. Дым не является доминирующим и уравновешивается тонами меда и специй. Послевкусие стойкое и сухое состоящее из смеси нот дыма от костра и специй.
Как по мне, то это хороший виски по такой цене. Очень деликатный дым создает пикантность и делает его очень питким. Тонкий дым с оттенком легких фруктов в сочетании с тонкой сладостью. В общем, это виски начального уровня. Не несложный, не очень насыщенный, но сбалансированный с очень мягким дымом и односолодовый. Без явных выпирающих углов и граней. Кому-то он может показаться немного скучноватым, но за такую цену вполне-вполне.