Найти тему

Контрактная стратегия. Ошибки. Часть 2

Автор: olly https://stock.adobe.com/
Автор: olly https://stock.adobe.com/

Продолжаем разбирать ошибки, которые допускают при выборе контрактной стратегии.

НО №2: планирование работ по смежным видам, которые зависят друг от друга осуществляет субгенподрячик. Обычно такие крупные подрядчики набирают на виды работ субсубподрядчиков, ну и конечно на площадке все равно возникают коллапсы, когда предшествующий вид работ не готов, а субсуб уже выходит и становиться в простой.

При полном делегировании этой функции - риски за такие простои несет все равно генподрячик. И тут мы возвращаемся к НО №1. Но при отсутствии в штате необходимых специалистов и учета - узнает он о том, что что-то пошло не так, когда уже потребуется тушить пожар.

Наличие в штат своих инженеров, планировщиков и руководителя проекта, который будет это процесс контролировать и координировать работу подрядчиков так чтобы они не простаивали. А также планировать заключение Договоров, чтобы не контрактоваться заранее, не морозить авансы.

Имея свою стратегию проектного управления и команду, которая присматривает за процессами и грамотный подход к планированию позволяет минимизировать и в контролировать риск задержки и срыва срока, планировать распределения финансирования.

Тут важно помнить! Что специализированные компании всегда заточены под результат в своей отрасли, то есть электрику должны выполнять компании на ней специализирующиеся, вентиляцию должны прокладывать компании занимающиеся давно на рынке именно вентиляцией, а общестроительные работы всегда можно решить либо своими бригадами, либо тут уже такими компаниями которые имеют пул рабочих общестроительных специальностей.

Во первых, это всегда возможность заменить выбывшего по тем или иным причинам подрядчика без приостановки всех работ.

Но!! надо понимать что плодить и мельчить подрядчиков тоже не стоит. Брать всех подряд с улицы давая каждому по работе. Это приведет к раздутому штату, за каждым ведь следить надо, и бардака на площадке тогда не избежать.

Автор: Анастасия Палагушкина