Найти в Дзене

Большое чудо - маленькая жизнь

Угадайте, какое идеальное вознаграждение за пару килограммов убитых нервных клеток может получить любой врач, который "ведет" беременную женщину?

Правильно.

Сообщение "Всё прошло хорошо!".

И фото малюсенькой пяточки.

___

8 месяцев назад она пришла ко мне на прием - такая молодая и потрясающе красивая.

И протянула мне папку с медицинскими документами.

На первой странице - заключение УЗИ. "Беременность 5 недель".

На второй - идеальный анализ крови (идеальный, ха-ха).

А на третьей странице - выписка из гематологического центра десятилетней давности.

И в ней жирным шрифтом - диагноз. Хронический миелоидный лейкоз.

Первая моя мысль - так, ладно. Не катастрофа. Тысячи женщин рожают в ремиссии лейкоза (когда болезнь отступила).

Ну а дальше мне на глаза попался небольшой бланк, при взгляде на который я облилась прохладным потом.

Ремиссии - нет!

То есть она как бы есть. Но именно - как бы.

______

  • По неизвестным пока причинам у семи человек из миллиона возникает генетическая поломка, когда определенные участки в 9 и 22 хромосомах меняются местами.

В результате такой поломки, которая называется "Ph-хромосома" (читается как "фи"), образуется новый ген BCR/ABL, из-за которого из кроветворных клеток гранулоцитарного ряда отделяется опухолевый клон. Развивается хронический миелолейкоз (ХМЛ).

По мере прогрессирования заболевания злокачественные клетки постепенно вытесняют нормальное кроветворение. Нарастает опухолевая интоксикация. В общем анализе крови бесконтрольно растут лейкоциты.

Без лечения больной ХМЛ погибнет в течение нескольких месяцев. Довольно быстро для "хронического" заболевания, не правда ли?

На протяжении многих десятилетий ХМЛ пытались лечить. Последовательно применялись: мышьяк, химиотерапия, лучевая терапия, интерфероны, пересадка костного мозга.

Однако все эти методы, в целом показав свою эффективность, имели множество побочных эффектов. К тому же у значительной части больных возникали рецидивы заболевания.

И вот на сцену вышли ингибиторы тирозинкиназы - препараты, непосредственно воздействующие на белок, образующийся в результате работы гена BCR/ABL.

Это была победа. Больные хроническим миелолейкозом получили шанс на десятилетия полноценной жизни без прогрессирования болезни.

Основное условие - добиться полной ремиссии - то есть когда "уходят" не только опухолевые клетки, видимые, скажем так, при обычных исследованиях. Это должна быть глубокая ремиссия, когда опухолевый ген не определяется при молекулярном исследовании, или определяется в тысячной доле процента.

  • Вот такой глубокой ремиссии у нашей пациентки не было в течение 10 лет лечения, несмотря на вторую линию терапии.

Беременеть в такой ситуации нельзя категорически, так как прием ингибиторов тирозинкиназы противопоказан в первой половине беременности. А без лечения заболевание, не достигшее ремиссии, непредсказуемо.

Но девушка очень хотела ребенка. И увидев впервые за 10 лет, что опухолевый ген не определяется (что, к слову, не является признаком глубокой ремиссии на основании единственного анализа), тут же прервала лечение и забеременела.

Прерывать беременность она отказалась категорически. И началось "веселье" (веселого, естественно, было мало).

  • Дальнейшая тактика была разработана при участии огромного количества разных врачей - от специалистов НМИЦ гематологии, целенаправленно занимающихся ведением беременных с ХМЛ, акушер-гинекологов, которые тщательнейшим образом следили за состоянием плода, до гематологов одной из западных клиник, где пациентка оказалась незадолго до родов (и где одобрили и полностью придерживались тактики российских врачей).

Дело осложнилось тем, что заболевание все-таки начало прогрессировать. Задача врачей заключалась в том, чтобы подобрать лечение, которое бы сдерживало дальнейшую прогрессию, и одновременно не вредило бы плоду.

И всё получилось! Родилась прекрасная, здоровая девочка, и вскоре после рождения пациентка возобновила полноценное лечение.

Обожаю возможности современной медицины.

Дорогие друзья! Я ни в коем случае не хочу, чтобы кто-то сделал неправильные выводы из моего рассказа! Девушка пошла на огромный риск. Всегда прислушивайтесь к рекомендациям своего лечащего врача!

Очень прошу в комментариях не высказываться в негативном ключе о моей пациентке! Подобные комментарии буду удалять.