Найти в Дзене
Об этом не говорят

США стремятся оживить свою ядерную промышленность и выделили на это аж 6 млрд. долларов

Но самое любопытное тут, конечно, в каком состоянии к этим "желаниям" подошла атомная энергетика США.

Как пишут не без самовосхваления, в отличие от многих других стран мира, США сохранили свою ядерную энергетику в рабочем состоянии, что на сегодня делает страну крупнейшим производителем ядерной энергии. Тем не менее, после того, как атомная энергетика потеряла популярность, в предыдущие десятилетия о ней мало говорили, многие электростанции влезли в долги и едва держались на плаву. В настоящее время на атомную энергетику приходится около 20 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Соединенных Штатах, и это во многом благодаря государственным субсидиям, помогающим электростанциям поддерживать работу. Но теперь, когда страны во всем мире снова рассматривают ядерную энергетику как важную составляющую энергобаланса, США наращивают свои инвестиции в низкоуглеродный источник энергии, пытаясь убрать атомную энергетику с края пропасти и использовать ее для поддержки "зеленого перехода".

Первая атомная электростанция в США была открыта в 1958 году, а к концу 2021 года в США действовало 55 атомных электростанция с 93 ядерными реакторами в 28 штатах. Суммарная генерирующая мощность этих реакторов составила 95 492 МВт.
Многим реакторам уже 40 и более лет из-за нежелания инвестировать в новые ядерные проекты после нескольких катастроф в предыдущие десятилетия. Последними двумя ядерными реакторами, которые были введены в эксплуатацию, были блок Уоттс Бар 1 в 1996 году и блок Уоттс Бар 2 в 2016 году. Кроме того, за последнее десятилетие несколько ректоров было выведено из эксплуатации, а к 2021 году 19 реакторов находилось на разных стадиях вывода из эксплуатации.

Несмотря на плохое общественное мнение об атомной энергетике, которое превалировало в последние десятилетия, она по-прежнему обеспечивает значительную долю электроэнергии в США. А в прошлом году Министерство энергетики (DoE) объявило об инвестициях в размере 6 миллиардов долларов для сохранения американской ядерной инфраструктуры экологически чистой энергии. Финансирование поступает из Программы кредитования гражданской ядерной энергетики в соответствии с двухпартийным Законом об инфраструктуре, который определил ядерную энергетику как крупнейший источник "чистой энергии" в Америке. Министерство энергетики подчеркнуло, что помощь атомным электростанциям страны в "выживании" поддержит тысячи рабочих мест в области чистой энергетики, а также предотвратит дополнительные выбросов углерода. В настоящее время Министерство энергетики рассматривает атомную энергетику как ключ к выполнению климатических обязательств президента Байдена и поддержке перехода страны к «зеленой» экономике.

И не только правительство изменило свою позицию в отношении ядерной энергетики: недавние опросы общественного мнения показали большую общественную поддержку этого источника энергии. Опрос Gallup, проведенный в 2022 году показал, что общественное мнение склонилось в пользу ядерной энергетики: 51 процент "за" ядерную энергетику и 47 процентов "против". Это знаменует собой значительный сдвиг по сравнению с 54 процентами противников ядерной энергетики в 2016 году. Это изменение, вероятно, в значительной степени связано с энергетическим кризисом, наблюдавшимся в прошлом году, который привел к резкому росту счетов потребителей за электроэнергию. Кроме того, сочетание того, что атомная энергетика пропагандируется как экологически чистый источник энергии, и времени, прошедшего с момента последней крупной ядерной аварии, улучшило общественное мнение об это виде энергетики.

В 2022 году в атомной отрасли был отмечен ряд успехов после многих лет стагнации. Крупнейшая в стране атомная электростанция Diablo Canyon в Калифорнии получила от Министерства энергетики условный кредит в размере 1,1 миллиарда долларов на расширение операций. Первоначально планировалось вывести АЭС из эксплуатации в 2024 и 2025 годах, но это изменилось после принятия двухпартийного закона об инфраструктуре. Несколько компаний добилось прогресса в развертывании малых модульных реакторов (ММР) по всей стране. А Министерство энергетики вложило значительные средства в исследования и разработки, проведя исследование, которое показало, что примерно 80 процентов обследованных площадок угольных электростанций в США могут быть преобразованы в атомные электростанции [
без комментариев - прим. Об этом не говорят].

И есть большие планы на 2023 год и на ближайшее будущее. Чтобы отказаться от зависимости США от иностранного урана, Министерство энергетики инвестирует в разработку отечественного урана повышенного обогащения (HALEU), производство которого, как ожидается, начнется в этом году. Между тем, на ядерной электростанции Nine Mile Point в Нью-Йорке мы видим успехи в объединении проектов чистой энергии с планами по первому производству чистого водорода с использованием низкотемпературного электролиза. Водород будет использоваться для охлаждения объекта. Это один из четырех демонстрационных проектов атомной энергетики, поддерживаемых Министерством энергетики.

Наряду с проектами, финансируемыми государством, набирают обороты несколько частных проектов. TerraPower и X-energy Билла Гейтса продвигают свои проекты на получение разрешений на строительство, и они, как ожидается, будут представлены в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) в течение следующего года. Это могло бы поддержать запуск новых типов ядерных технологий, таких как реактор TerraPower Natrium — реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением и высокотемпературный газоохлаждаемый реактор Xe-100 SMR.

Но теперь все внимание приковано к ядерному реактору Vogtle компании Georgia Power, который был запущен в этом месяце. На прошлой неделе на третьем энергоблоке ядерного реактора Vogtle началась ядерная реакция в ректоре. По данным компании, блок 3 будет полностью введен в эксплуатацию в мае или июне. Генеральный директор Georgia Power Крис Вомак заявил:

«Это действительно захватывающее время, поскольку мы готовимся к вводу в эксплуатацию нового атомного блока, который будет обслуживать наш штат чистой энергией без выбросов в течение следующих 60–80 лет».

По мере того, как позиция правительства США и общественное мнение меняются в пользу ядерной энергетики, мы можем ожидать значительного увеличения инвестиций в этот сектор и запуска новых проектов. Увеличение государственного финансирования ядерных проектов помогает придать импульс исследованиям и разработкам, поддерживая инновации в ядерных технологиях и потенциал для создания нетрадиционных реакторов. Между тем, и частные компании реагируют на инвестиции Министерства энергетики, вкладывая свои деньги в ядерную энергетику для поддержки целей декарбонизации и, в конечном итоге, перехода к «зеленой» энергетике.

Интересно, конечно. Атомная энергетика в США в запущенном состоянии и серьёзным образом датируема, но 6 миллиардов долларов от Минэнерго страны должны её вернуть к жизни. При том, что только одной АЭС для продолжения работы потребовалось 1,1 млрд. долларов. Как-то не сходится. Не такое дешевое удовольствие эта ядерная энергетика, чтобы вытащить её в США из ямы за такие копейки.