О том что необходимо жить "осознанно" сегодня слышит каждый. "Осознанное питание", "Осознанное потребление", "Осознанное мышление". Очень часто данное понятие воспринимается на одном уровне с различными духовными практиками, или исключительно в контексте экологии.
Суть осознанности – в понимании того, что происходит с человеком "здесь и сейчас". В контексте психологии – в понимании того, что именно происходит с вами "здесь и сейчас". Какие эмоции вы испытываете? Почему вы их выражаете именно так? Стоит ли их выражать в принципе? И так далее. Осознанность – это навык. Навык понимать, что, почему и как думает и, впоследствии, поступает человек.
Соответственно, любые техники осознанности необходимы тогда, когда человек имеет уже сформированные паттерны поведения, и желает их исправить. Например:
Человек хочет найти себе новых друзей. Он приходит в новый коллектив и, по привычке, молчит. Не заводит ни с кем разговор, отмалчивается. По привычке ждет что все случится "само собой". Проходит время – но ничего не происходит. Другие люди не проявляют инициативу и, со временем, просто привыкают к тому, что человек сам по себе, они сами по себе.
Почему так происходит? Потому что у человека есть сформированные паттерны поведения – промолчать, думать про себя, не озвучивать свои мысли вслух. Есть сложность с тем, чтобы первым начать разговор и так далее. Это может быть по разным причинам – по вине человека, или нет, из-за типа его нервной системы, из-за предыдущего негативного опыта и так далее – это не важно.
Важно – то что здесь и сейчас. Что необходимо сделать чтобы это исправить? Какие конкретно действия помогут исправить положение? Какой первый шаг? Второй? Третий? Это и есть осознанность.
Основная проблема в данном случае заключается в том, что обычно мозг, сталкиваясь с той или иной ситуацией, рассматривает не конкретную ситуацию сейчас, а в контексте будущего/прошлого. Например, в данном выше примере, вместо того чтобы самому прямо сейчас появлять инициативу, человек либо:
– думает как все в будущем решится само-собой.
– думает, что если в прошлом его попытки установить социальный контакт провалились, значит и здесь обязательно провалятся – его проигнорируют, посмеются, осудят и так далее.
Чтобы научится осознанность необходимо постоянно "возвращать" себя в момент "здесь и сейчас". Ловить себя на том моменте, когда вы поступаете "по привычке". И возвращать обратно в настоящий момент. Одной из самых простых техник для практики данного навыка является наблюдение за своим дыханием.
Сядьте поудобнее и почувствуйте, как поднимается грудная клетка, как воздух наполняет легкие. Как воздух покидает легкие. В какой-то момент вы заметите, что начинаете думать о чём-то другом – сделайте паузу в несколько секунд и вернитесь к наблюдению за дыханием. Задача в данном упражнении – научится ловить себя на мысли, когда вы по привычке "переключаетесь" на что-то другое.
Как только вы научитесь "ловить" данный момент "переключения" в спокойном состоянии – пробуйте по аналогии ловить себя на переключении в обычных жизненных ситуациях. Когда вы поступаете как-либо по-привычке? Когда ваш мозг сразу побуждает к действию еще до того, как сложившаяся ситуация обдумана? Так же возьмите паузу и подумайте. И только потом постарайтесь выполнить действие.