Найти тему
Анастасия Амшокова

Постоянная тревожность - откуда она?

Многим знакомо состояние, когда постоянно находишься в напряжении, не можешь расслабиться, и все кажется, что вот-вот и что-то произойдёт.

Ощущаешь беспокойство за себя, за свое будущее, за своих близких.

Самое неприятное - это ощущать симптомы в теле: сердце бьется сильнее, дыхание учащается, ощущение сжатия в груди или в животе. От этого еще больше пугаешься и состояние усиливается.

Причины, по которым может возникнуть фоновая тревожность:

▪️Если у вас возникали ранее сильные стрессовые ситуации и вы не смогли с ними эмоционально справиться, то внутри поселился страх, что вы больше не выдержите, если подобное повторится. Отсюда напряжение от ожидания, что непременно что-то случится.

▪️Если вы склонны подавлять в себе свои эмоции и чувства, не умеете их проживать, то после того как внутри накопится много негативных переживаний, психика выдаст состояние тревожности на постоянной основе.

▪️Если тревожиться - ваш привычный способ мышления и вы всегда найдете повод для беспокойства, то стоит задуматься, какое свое глубинное убеждение вы тем самым каждый раз для себя подтверждаете?

Например: «мир опасен», «я должен держать все под контролем, иначе случится катастрофа», «ошибка - значит, провал», «показывать свою слабость - удел слабых» и т.п.

Снизить свою тревожность можно через:

  • регулярную работу со своими чувствами и эмоциями. Научиться не подавлять их в себе, а проживать. 
  • принятие в том числе физических ощущений в момент тревожности, помните - это нормальная реакция вашего организма.
  • изменение ограничивающих убеждений на более рациональные, научиться отслеживать свои автоматические мысли, которые и являются «спусковым крючком» для запуска тревоги.

Я столкнулась в один из периодов своей жизни с фоновой тревогой, в любой момент времени ловила себя на чувстве сжатия в животе, было очень неприятно плюс ощущение постоянного страха, что вдруг сейчас накроет паническая атака? В такие моменты следует взять паузу и задать себе вопросы:

  1. Что происходило в моей жизни последнее время?
  2. Было ли что-то, что меня сильно расстроило или обеспокоило?
  3. Могу ли я сказать, что мне пришлось «проглотить» свои переживания?
  4. Что происходит с моими взаимоотношениями с окружающими людьми? Как я себя чувствую в этом?
  5. Где мне дискомфортно?
  6. Как я могу себе помочь?
  7. Какие мысли чаще всего крутятся в моей голове? О чем они?

Ответы на данные вопросы многим могут помочь сделать первый шаг к пониманию своих чувств и эмоций, а следовательно, и к последующему снижению тревожности.

А вы сталкивались с фоновой тревожностью? Поделитесь в комментариях.