На день рождения сына поехали в Москву. Целью нашей была Оружейная палата. После покупки билетов до сеанса у нас было время для прогулки. В Москве очень чисто, сухо, солнечно, как будто не март, а уже так ближе к концу апреля. В центре город выглядит не хуже (а может, и лучше), любой европейской столицы. Гуляли с огромным наслаждением!
Сделали полностью оборот вокруг Кремля, прошлись по парку Зарядье и парящему мосту, заглянули в ГУМ, через Александровский сад дошли до Боровицких ворот и оттуда уже пошли гулять по территории Кремля. Людей гуляет много, в т.ч. иностранцев (особенно китайцев).
Сразу по прибытии попали на смену караула у Вечного огня в Александровском саду. Посмотрели стеллы городов-героев и городов воинской славы, обсудили с детьми. Ленинград, Киев, Одесса, Москва - все стояли вместе, плечом к плечу, защищая Отечество от фашистов.
Купили билеты в Оружейную палату в кассах. Тут новые павильоны, с терминалами, все очень приятно сделано, удобно, быстро.
Прошли вокруг Кремля (протяженность кремлевской стены 2 235 м), заглянули в ГУМ - Главный магазин на Красной площади. Хотелось детям показать и как он украшен, и немножко советского прошлого. Они были в приятном шоке. Младший все повторял: "Ну круто было!" 🤣
Мороженщицы в фартучках, как и в моем детстве, продают мороженое. Холодное лакомство пользуется огромной популярностью. В ГУМЕ каждый второй с мороженым в руках. Продают эскимо и в вафельном стаканчике. Последнее на выбор - дынное и фисташка. Стоит мороженое 100 руб. Купила одному эскимо, второму - дынное.
Мы ходили только по первому этажу. Заглянули, конечно, в Гастроном №1. Тут младший вообще рот открыл от удивления - какой роскошный магазин. Магазин и вправду выглядит шикарно! Некий микс прошлого и настоящего, я бы сказала. Много продается развесных товаров, много деликатесов. Порадовали торты в картонных коробках, перевязанных ленточками (при нас мужчина покупал).
Магазин выглядит роскошно - отделан мрамором, огромные "богатые" люстры, продавцы все в "советской" форме.
И после ГУМа мы отправились уже в Оружейную палату. Но предварительно погуляли по территории Кремля. Людей много и здесь. Продаются отдельные билеты только на посещение территории Кремля, без музеев. Но если есть билеты в Оружейку или Алмазный фонд, то тоже можно гулять.
Посмотрели на Царь-пушку и Царь-колокол.
Неподалеку стоит Царь-колокол,
Рядом же располагаются соборы Московского Кремля. Архангельский собор из белого камня высотой 21 м. Здесь похоронены первые московские цари - Иван Грозный и его сын Федор Иоаннович, а также первые Романовы. Фрески относятся к середине 17 в. Внутри мы не были, сил уже не хватило, но обязательно заглянем в следующий раз.
Успенский собор расположен напротив Архангельского там же, на Соборной площади Кремля. Это древнейшее полностью сохранившееся здание Москвы!!! Построен в 1475—1479 годах под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. И до 1917 г. был главным кафедральным собором России. Честно сказать, просто мурашки от осознания древности этого места. Сколько видели эти стены...
Образцом для его создания был Успенский собор во Владимире (в котором мы бывали много-много раз, когда жили во Владимире). И вообще эти белокаменные соборы очень напомнили владимирские соборы.
Здесь проходили коронации и бракосочетания правителей Руси.
И вот с внутренней стороны знаменитая Спасская башня
На данный момент в Кремлевском сквере ведутся археологические раскопки. Часть территории огорожена. Видимо, ученые надеются найти что-то интересненькое 😊