Найти тему
Adler

Инна планировала отдохнуть на работе, используя ту же методику, что и коллеги. Она будет растягивать оду задачу на весь день и...

Художник Андрей Атрошенко
Художник Андрей Атрошенко

3. До самого рассвета женщина просидела, перебирая и внимательно рассматривая чужие вещи. И если сначала Инна была полностью уверена, что найдет ответы на свои вопросы, то к утру поняла, что ничего не понимает. В голове все смешалось в одну кашу и женщина решила отложить вопрос на потом.
Едва легла в кровать, услышала будильник. Пора было на работу. Отпрашиваться еще на один день из-за того, что осознано лишила себя сна было недостаточно аргументированным оправданием. Инне пришлось встать. Чувствовала она себя отвратительно, но силы, чтобы умыться и собраться еще были. Гораздо хуже было просыпаться на работу после трехчасового сна, чем идти на работу вовсе не спавшей.
Инна планировала отдохнуть на работе, используя ту же методику, что и коллеги. Она будет растягивать оду задачу на весь день и бегать пить то и дело кофе. А там, возможно, и день пройдет.
На работу Инна пришла с опозданием, но этого никто не заметил. Все внимание было сосредоточено на коллеге Даше, которая всем демонстрировала свою новую прическу. Было немного чудно видеть Дашу с длинными до пояса волосами, однако Инна ни могла не согласиться, что ей идет. Даже в некоторой степени молодит. Впрочем, только Инна придерживалась такого мнения, все остальные, не упускали возможности уколоть коллегу и не то, чтобы намекнуть, а прямо говорили, что Даша выглядит отвратительно. Ситуация была самая обыкновенная. Однако не выспавшаяся Инна, находилась в крайне раздраженном состояние настолько сильно, что сама не сдержалась от ехидного замечания в сторону коллег.
- Уж лучше густые волосы до пояса, чем три былинки на голове.
Оскорбились почти все. И если эти слова прозвучали от кого-то другого, то возможно случился бы скандал. Но к вредности Инны привыкли.
- Уж лучше три былинки на голове, чем не к месту длинные волосы, которые только старят, - ответила самая старшая из коллектива.
Но Даша только сильнее заулыбалась. Знала, что ей завидуют и нагло врут. Дело было в том, что начальник недавно развелся. На него негласно была объявлена охота. Наряды у многих стали откровеннее, некоторые даже начали увлекаться кулинарным искусством, принося ненароком на обед какой-нибудь салат с телятиной под редким соусом с разными пряностями, для того, чтобы угостить. Только начальник не ел и на откровенные наряды своих подчиненных не смотрел. В битве за его сердце участвовали даже замужние женщины. Инну же начальник не интересовал. Да, возможно, неплохо было бы иметь богатого мужа. Множество перспектив открываются почти сразу, при этом не нужно прилагать каких-то усилий. Но в отличие от других Инна прекрасно понимала, что здесь есть большой такой жирный подвох. С богатым мужем придется жить и терпеть его характер. А это уж простите, к счастливой жизни не имеет никакого отношения. Инна не участвовала в этой гонке, но с большим интересом наблюдала, как это делают другие. Способы коллеги выбирали самые разные. Даже было такое, когда одна женщина подставила другую, чтобы ту уволили или сделали выговор. Результаты были прекрасными. Поэтому к «черной» конкуренции стали прибегать почти все. Сотни ошибок и убытков привели к тому, что начальник всех оштрафовал. Урок этот запомнили на долго и вредить фирме, чтобы подставить коллегу, перестали. Все что оставалось, так это «выпрыгивать из трусов», чтобы сделали комплимент.
- Дело не в том, что нашу Дашу старят эти локоны, - вставила свое слово одна из самых уважаемых сотрудниц, - а в том, что она носит чужие волосы на себе. Более мерзости и не придумать. Я когда вижу чужие волосы где-нибудь у меня сразу возникает рвотный рефлекс. А тут... Ну пусть сама думает.
Здесь уже Даша не выдержала и начала возражать, к спору подключились и остальные.
В голове у Инны же сразу возникла картинка. Утомленный бессонной ночью мозг, не давал ни шанса, как следует подумать прежде, чем что-то сказать.
- Конечно же, - сказала женщина, да так громко, что обратила на себя внимание коллег. – Если наша Даша убьет кого-то на днях, и на месте преступления останется ее наращенные волосы. ДНК или фиг знает что, покажет, что убийца тот, кому волосы эти принадлежат. Хоть это будет и не так. Более того, если окажется, что девушка, чьи волосы носит Даша, давно мертва, то у криминалистов возникнут вопросы. Ведь не может мертвый человек воскреснуть, совершить преступление и опять умереть. Правильно?
В офисе воцарилась тишина, все смотрели на Инну. До женщины только начало доходить, как должно быть странно она выглядит.
- Я не думаю, что это возможно. Только волосы с луковицей содержат ядерную ДНК, срезанные не показывают полной картины. Так что вряд ли получится мертвеца обвинить в убийстве основываясь только на этой улике, - послышался мужской голос, заставляя всех вздрогнуть. Начальник стоял в проеме двери, сложив руки.
Женщины, не дожидаясь, пока начальник скажет что-то еще, стали расходится. Одна лишь Инна продолжила стоять.
- Я советую вам вернуться к работе, - пока еще довольно мягким тоном сообщил Александр Семенович.
- Тогда скажите мне, каким еще образом можно сделать вывод, что убийца человек полугодовой давности? - Проигнорировала замечание Инна.
- Полугодовой давности? – Улыбнулся Александр. – Интересное выражение, надо бы запомнить. Если это реальный случай, то здесь нужна полная картина, если же это загадка или плод воображения, то думаю сгодится и ответ про волосы. О тонкостях ДНК мало кто задумывается. Но, если бы в действительности было возможно обнаружить человека по срезанному волосу, то ложно обвиненных в нашей стране стало бы в разы больше. Скажите мне Инна, что у вас происходит и почему этот вопрос на данный момент вас волнует больше, чем работа, которой вы должны уже, как час заниматься?
Инна покраснела и извинившись села за свое рабочее место. Если автор письма не разбирался в тонкостях про волосы, то вполне возможно, что ответ Инны правильный. Следовательно, она должна бы попытаться найти следующую подсказку основываясь на этом. Единственной зацепкой на данный момент был салон красоты недалеко от дома. По крайней мере в газетах, которые она нашла в коробках, из всей той выдумки, что там была напечатана, он единственный был реальным.
К обеду женщина уже откровенно клевала носом, силясь не уснуть. Глаза то и дело закрывались и в какой-то момент Инна решила, что все загадки и тайны могут подождать. На обед другие коллеги ее звать не стали и это было довольно странно. Чуть позже, женщина узнала в чем дело.
- Зачем стараться хорошо работать, наряжаться, саморазвиваться, когда достаточно произнести како-то бред про убийства, чтобы на тебя обратили внимание и не сделали замечания по поводу опоздания и отлынивания от обязанностей, - сказала одна из женщин.
- Он даже на Дашку не посмотрел, а от нее ведь сейчас глаз не отвести. Она, как модель, - закивала другая коллега, которая утром заявляла, что волосы смотрятся ужасно.
- «Александр Семенович мне не интересен. Александр Семенович мне не интересен», - парадируя Инну, стала кривляться Даша, вызывая улыбки на лицах коллег.
Видимо женский коллектив сблизился, выбрав себе козла отпущения на ближайший месяц. Инна ничуть не расстроилась, но стало неприятно. Неприятно потому, что коллеги решили, что так женщина решила привлечь внимание. А это своего рода являлось чепухой. Инна никогда бы не стала привлекать внимание мужчины и как-то пытаться его соблазнить, потому что считала что это удел некрасивых, неуверенных в себе женщин. И как всякая знающая себе цену личность, она полагала, что должна привлекать к себе таких же людей. Ее одиночество было обусловлено тем, что просто ей еще не встретились достойные кандидаты.
Удар по самолюбию Инна восприняла спокойно. Была слишком уставшей, чтобы об этом думать. Доработала день будто во сне.
После работы уговорила себя все-таки не откладывать поход в салон и зайти туда по пути домой. Тянуть резину не хотелось. Инна рассчитывала на то, что либо сегодня получит следующую подсказку или наконец поймет, что больше сделать ничего не может. В таком случае, совесть ее будет спокойна, ведь она сделала, что смогла.
В салоне красоты ее встретили дружелюбно, сразу же поинтересовались по записи ли она. Как начать диалог Инна не продумала, поэтому решила завести разговор, как обычный клиент.
- Могу ли я у вас записаться на наращивание волос?
- Мы не оказываем подобной услуги и никогда не оказывали.
- Как не оказываете? – Удивилась Инна, - у меня дома лежит газета и там написано, что вы оказываете эту услугу.
- Мы никогда не давали объявлений в газету, - теперь удивилась администратор. – У нас реклама только в социальных сетях. Может быть, вы ошиблись?
- Но что мне вам газету принести и показать, что там написано. Девушка, не отнимайте мое время. Если вы не знаете какие услуги у вас есть, то позовите более компетентного сотрудника, что я смогла проконсультироваться с ним.
Администратор при том, что пыталась сохранить как можно более безмятежное выражение лица, все равно скривилась. Инна это заметила и разозлилась, добавив:
- И не надо корчить мины.
- Оставьте ваш номер телефона, чтобы мы могли с вами связаться. Нашего руководителя здесь нет, чтобы он вам подтвердил то, что таких услуг мы не оказываем, - ответила девушка.
Инна взяла протянутый листок и написала свой номер. Спорить не хотелось. Однако прежде, чем выйти из салона, она остановилась и спросила:
- А свои волосы вам продать можно?
Администратор привстала и с некоторым сомнением оглядев Инну, спросила:
- Ваши? Боюсь, что мы не наращиваем и не покупаем волосы.
Инна невольно дотронулась до своей прически и кивнула, не став ничего отвечать.
Домой Инна пришла, чувствуя себя совсем помятой. Ей было о чем подумать, но сил на мыслительные процессы совсем не осталось. Женщина приняла душ, выпила горячую кружку чая, а затем легла в кровать и забылась крепким сном.
Оставшиеся дни недели женщина работала через силу. Ждала выходных. Коллеги бросали подозрительные взгляды. Начальник стал довольно часто наведываться в офис и следить за тем как кто работает. В последний рабочий день, так вообще остановился возле Инны, и долго молчал, заставляя чувствовать женщину себя неловко, а затем спросил:
- А вы рассматривали возможность отложенного убийства?
Инна сначала не поняла о чем речь, а затем спросила:
- Это как?
- Ну, к примеру, человек подарил другому пакет с чаем пропитанный смертельным ядом, затем умер, жертва решила заварить себе напиток через полгода и тоже умерла. Следствие установило, как и отчего умерла жертва, провели расследование, в результате которого стало известен даритель и причины его поступка. Я не утверждаю просто рассказываю пример. Опять же нужно знать полную картину, чтобы строить какие-то предположения.
- Я об этом не думала, - растерялась Инна, - но не думаю, что там что-то связанное с чаем. Скорее всего дело в наращенных волосах.
- А если не секрет, Инна. Почему вы так озадачились данным вопросом?
И вот хотелось бы рассказать правду, да женщина смутилась. С другой стороны, а что она теряла? Две головы лучше, чем одна. Да видимо и Александра Семеновича этот момент сильно заинтересовал, раз он думал об этом всю неделю.
- Я вам расскажу, - женщина обвела глазами коллег, - но не здесь.
- Хорошо, - кивнул Александр Семенович, - в конце рабочего дня зайдите ко мне в кабинет. Я еще буду на месте.
Едва он вышел, Инна буквально почувствовала, как коллеги прожигают ей глазами затылок. Даша, которую она поддержала в начале недели, не сдержалась от ехидного замечания:
- Инночка будет сегодня себе повышение в кабине начальника выбивать, посредством орального искусства...
Женщина не успела дослушать и тем более ответить, так как телефон зазвонил. Номер был неизвестным, но Инна решила принять звонок.
- Здравствуйте, вы на днях заглядывали к нам в салон и интересовались услугами по наращиванию волос, - сообщил звонящий. Инна сделала громкость потише, но те кто сидел с ней рядом все равно услышали.
- Да, интересовалась, - подтвердила женщина.
- Вы говорили, что видели о нас информацию в газете. Если вам удобно, то не могли бы мы с вами встретиться.
- Да, думаю, завтра получится после обеда, - прикинула в голове Инна.
- И, пожалуйста, захватите с собой эту газету.

________________________________________________________________________________

Рассказ "Забытые вещи". Глава 3.

Рассказ "Забытые вещи". Глава 4.